Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Частное мнение: Винсент

Частное мнение: Винсент

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2339

В нашей постоянной рубрике “Частное мнение” белорусские знаменитости рассказывают о своих взаимотношениях с банками и делятся своими финансовыми секретами. Только на Infobank.by вы можете узнать, сколько денег в кошельке у звезд Беларуси, в какие банки они ходят и для чего берут кредиты.

Наш сегодняшний гость – белорусский музыкант и актер Винсент, который много путешествует, часто бывает в Евросоюзе, а недавно вернулся из загадочной Кении – делится наблюдениями о белорусских банках и рассказывает о европейских.


 
Infobank.by:

- Услугами какого или каких банков вы пользуетесь? Чем вы руководствовались при выборе банка?

Винсент:


- Каким банком пользоваться, для меня не принципиально, я не уделяю много внимания этому вопросу. Мы живем в ХХI веке и, на мой взгляд, сохранность денег везде одинакова. А каких-то серьезных операций в банках я никогда не совершал и не совершаю, кроме, пожалуй, оплаты за телефон и простейших платежей.

Infobank.by:

- Какими банковскими услугами вы пользуетесь, и каких услуг от белорусских банков вам лично не хватает?

Винсент:


- Совершать, казалось бы, простые операции в Беларуси как-то слишком проблематично. Скажем, в Европе любой гражданин имеет одну или несколько пластиковых карточек, которые привязаны к счету, и он без проблем может совершать платежи, используя средства на этом счете, в том числе через Интернет.

У меня были когда-то попытки оплаты через Интернет, однако закончились они неудачно. Нужно было идти специально в банк, заключать договор, подписывать какие-то бумаги, я этого не люблю, для меня это лишняя головная боль.

Я считаю, что пластиковые карточки должны, кроме основной функции, быть еще чем-то интересны их владельцам, как это делается во всем мире.

Скажем, в Европе очень удобно, например, пользоваться кредитными карточками, привязанными к международной системе Miles & More, и получать привилегии во время путешествий, в частности, бонусные мили на авиаперелеты.

На мой взягляд, система безналичных расчетов в Беларуси недостаточно развита. По большей части пластиковые карточки белорусам нужны только для того, чтобы получать на них зарплату. В результате, чтобы снять наличность, выстраиваются огромные очереди возле банкоматов.

Infobank.by:

- А сами вы какие расчеты предпочитаете – наличные или безналичные?

Винсент:


- Только наличные, безналичными практически не пользуюсь. С пластиковыми карточками у меня как-то не сложилось.

Валютные международные карточки, выпущенные в Беларуси, которые должны работать заграницей, в Европе часто оказывались бесполезными – деньги можно снять по ним далеко не всегда.

Infobank.by:

- Сколько наличных денег у вас обычно в кошельке?

Винсент:


- День на день не приходиться – это может быть и 10 долларов в эквиваленте и гораздо большая сумма, если, например, выплатили гонорар.

Как уже говорил, никаких серьезных операций в банках я не совершаю. Я не ориентируюсь в валютно-финансовых вопросах, в том плане, чтобы положить деньги на счет и потом снять проценты или заработать на разнице курсов. У меня нет желания этим заниматься, у меня в жизни призвание несколько иное.

Кроме того, поскольку я являюсь гражданином Беларуси, но в настоящее время проживаю в Польше, открывать счета заграницей по закону я не имею права. Кредитами я тоже не пользуюсь.

Infobank.by:

- На что бы потратили большую сумму денег, которая появилась неожиданно?

Винсент:


- Наверное, на ведро М&Ms.

Infobank.by:

- Вы ведете учет личных финансов, и если да, то как вы это делаете?

Винсент:


- Нет, никакого специального учета финансов я не веду. Однако в жизни я придерживаюсь разумной экономии. Имею в виду, что не трачу деньги на такие ненужные мне вещи, как, например, машина или телевизор. В дороге я люблю думать, а вождение собственного авто отвлекает.


 
Аналогично и телевизор – лично для меня это не только бесполезная трата денег, но еще и времени.

Я предпочитаю тратить деньги на собственное образование, путешествия и качественную современную технику, необходимую для работы.

Infobank.by:

- Доверяете ли вы белоруской банковской системе в целом, и какому или каким банкам доверили бы свои сбережения?

Винсент:


- Лично у меня нет доверия к белорусским банкам прежде всего потому что, на мой взгляд, в финансовой сфере должна быть стабильность, а за последние несколько лет в Беларуси уже произошло несколько девальваций. Возможно, это и неплохо, если речь идет о кредитах, посольку в результате девальваций деньги обесцениваются.

Но вкладывать при такой ситуации в белорусскую валюту, на мой взгляд, также достаточно рискованно.

О каких гарантиях  может идти речь, если само государство забирает целые предприятия, как это было, например, с “Коммунаркой” и “Спартаком”. Если государство может запросто отобрать бизнес, то какое доверие может быть у меня к банкам, особенно с большой долей государственной собственности.

Кроме того, по-моему, белоруские банки выглядят как-то несерьезно. В Беларуси банки, в отличие от Европы, не привыкли бороться за клиента¸ более того – когда приходишь в банк, порой возникает ощущение, что не ты им принес отдать свои деньги, а ты еще и должен.

На мой взгляд, белорусские банки отличаются от европейских всем – серьезностью подхода, рекламой, маркетингом, и, конечно, отношением к клиентам.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет