Частное мнение: Александр Кулинкович
2687
Каждую неделю известные люди Беларуси рассказывают о своих финансовых делах и отношениях с белорусскими банками. Наш сегодняшний гость – музыкант, исполнительный директор агентства Smart Group Ogilvy Belarus Александр Кулинкович.
Infobank.by:
- Услугами какого или каких банков вы пользуетесь? Чем вы руководствовались при выборе банка?
А. Кулинкович:
- Услугами банков пользуюсь и как физическое, и как юридическое лицо. Этим и обусловлен выбор. Банк Москва-Минск находится через дорогу, выбрал его давно и давно с ним сотрудничаю как частное лицо. У меня есть карточка этого банка. Также имеются счета в Белгазпромбанке - когда-то они предложили интересные условия, необходимые бизнесу.
Поработали вместе, все устроило, продолжили вместе работать. А потом и еще одно новое предприятие к ним на обслуживание поставили. Ну и вот еще есть в кошельке карточка Банка БелВЭБ, но это просто сестренка организовала, есть у нас общий проект, а банк выбирала она.
Infobank.by:
- Какие банковские продукты вы используете? Каких услуг от белорусских банков вам не хватает?
А. Кулинкович:
- Я пользуюсь карточкой, чтобы все оплачивать из дома, не возить наличку за границу, да и просто в качестве запаса, когда наличность иссякает. Решил недавно получать на нее и зарплату - очень удобно. С нее пытаюсь проводить все платежи, которые в миру требуют стояния в очередях.
Это главное. Однозначно здесь не хватает возможности оплаты всего. Например, могу по пластику оплатить электричество и много других ус луг, а как вспомню про воду, сразу понимаю, что надо идти в "Сберкассу", как говорили раньше. Но это проблема не банков, естественно, хотя лично для меня пока что самое неудобное.
Infobank.by:
- Был ли у вас неудачный опыт сотрудничества с банком? Расскажите поподробнее?
А. Кулинкович:
- Да, клиентинг как физлица в Банке Москва-Минск лично у меня всегда вызывал вопросы. Было как-то несколько не совсем приятных разговоров с обслуживающим персоналом, который занимается карточками. Ну а руководитель отдела не только не сгладил ситуацию, а даже поразил меня своей формальностью с налетом знаменитой белорусской «абыякавасцi».
Это, видимо, сработала та половина банка, которая относится к слову "Минск". Причем случилось это в разное время с промежутком в год-полтора. Из чего делаю вывод, что это не звезды так встали в тот день. Подозреваю пробел в стандартах обслуживания. Справедливости ради, замечу, что повторная история случилась где-то года полтора назад, при получении текущей карточки. Я надеюсь, что-то у них изменилось. Пока не проверял.
Если говорить про корпоративное обслуживание, то не зря мы обратили свои взоры на другой банк. Банк Москва-Минск с течением времени , на мой взгляд, становится все более консервативным и менее гибким. Мы уже более 7 лет наблюдаем, поэтому имеем право делать выводы.
Infobank.by:
- Ведете ли вы учет личных финансов? Как вы это делаете?
А. Кулинкович:
- Да, я очень хорошо и давно веду учет личных финансов, причем практически профессионально. Так получилось, что я неплохо знаком с такими понятиями как "финансовый менеджмент", "управленческий учет" и успешно применяю их в жизни. Во время проживания в Москве написал курсовую работу по финансовому менеджменту именно о вложении своих личных средств в московское жилье со всеми прогнозами, ставками дисконтирования, с расчетом денежных потоков будущих периодов.
Самому было интересно и, как оказалось, полезно. Немедленный эффект - высший балл за работу. Отсроченный эффект - ситуация развилась по самому оптимистичному сценарию, я много заработал.
Так что и знания полезны, если правильно применять, и учет вести очень важно, особенно в сложные времена. Рационально распределять бюджет помогает, и выводы делать, планировать... А форма учета может быть любая. Мне удобно вести учет по статьям расходов, с подведением итогов пару раз в месяц и затем помесячно.
За несколько лет очень интересная статистика накопилась.
Infobank.by:
- Каким белорусским банкам вы доверяете и почему?
А. Кулинкович:
- Чем ближе банк к государству, тем ниже мой индекс доверия. Причина проста: за свою уже достаточно долгую жизнь, я не один раз видел, как серьезные государственные мужи, объясняя свои нелогичные решения, просто многозначительно поднимали палец кверху, намекая, кто реально руководит ими, и от кого все зависит. Что-то изменилось? Нет.
По долгу службы я хорошо знаком с организацией работы и корпоративными культурами почти половины крупнейших белорусских банков. Кроме того, есть много инсайдерской информации, друзей-знакомых в этой сфере. Отсюда мое мнение и позиция - сама банковская сфера не входит в топ-лист институтов, которым я доверяю.
Ну и как нетипичный потребитель скажу, что для меня такие факторы как надежность, масштабность, многолетняя история и прочие банальные потребительские критерии значительно проигрывают перед личным знакомством с сотрудниками банка, желательно на уровне Правления.
Только реальные люди могут давать реальные обещания и потом выполнять их. Просто пойти в банк потому, что он позиционирует себя самым лучшим и крупным я могу максимум для обменных операций. А серьезно сотрудничать я предпочитаю с людьми.
Источник: www.infobank.by
Понравилось? Отправь друзьям!