Вообще-то я против миллионеров, но если бы мне предложили им стать…
Марк Твен



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Бумажные нюансы. Краткий курс «начинающего» держателя облигаций

Бумажные нюансы. Краткий курс «начинающего» держателя облигаций

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6650

«Облигации — это  удобный и надежный способ сохранения  сбережений», — зазывает реклама одного из белорусских банков. «Физлица не уплачивают подоходный налог с доходов, полученных по облигациям нашего банка!» — доносится  с другой стороны.
 
Почему же в день размещения очередного выпуска банковских облигаций, у касс кредитно-финансовых учреждений нет ажиотажа? И что вообще нужно знать перед тем, как купить хотя бы одну облигацию?
 
Ценная «бумага». Иногда — в электронном виде
 
Итак, облигация — это, в первую очередь, ценная бумага, которая подтверждает ваше право получить ее первоначальную стоимость с уплатой процентов в установленную дату.
 
Такие ценные бумаги выпускаются, как на бланках — тогда они называются «документарными», так и в виде записи на счете — «бездокументарные» облигации.   
 
 
Чем первые отличаются от вторых?
 
Облигации, имеющие физическую форму, выглядят, как бумажный лист с нанесенным на него текстом, орнаментами, номером и серией, печатями и подписями. Часто в банках документарные облигации имеют надпись «На предъявителя». Это значит, что при покупке и погашении этих ценных бумаг вам не понадобится документ, удостоверяющий личность.
 
Другими словами, вы приходите в банковский офис и смело заявляете:
 
— Хочу купить 10 облигаций 957 выпуска, — а потом обмениваете их на свои денежные знаки (кстати, облигации номинируются, как в белорусских рублях, так и в валюте).
 
Точно так же, оставляя паспорт дома, в установленный срок  вы обратно меняете ценные бумаги на деньги.
 
Главное, чтобы сумма, на которую вы хотите приобрести облигации, не превышала 1 тыс базовых величин, или 23 тыс BYN (порядка 12 тыс долларов). Помните, если сумма покупки выше, в банке у вас попросят паспорт!
 
Эмитентом (организацией, выпускающей облигации) могут быть: Министерство финансов, белорусские банки и предприятия. В частности, время от времени свои облигации предлагают крупные торговые сети: «Евроопт» и «Остров чистоты»
 
С бездокументарными облигациями все чуть сложнее. Здесь возможны 2 пути развития событий:
 
1. Вам понадобятся текущий банковский счет (в валюте облигации), документ, удостоверяющий личность, и оформление нескольких договоров с банком (или брокерской организацией)
2.  В Беларусбанке есть возможность купить валютные интернет - облигации. Их можно купить даже со счета в белорусских рублях. К примеру, зарплатного. Паспорт при этом не понадобится — вы и так уже авторизованы в системе :)
 

Итак, особенности облигаций
 
- не нужно платить подоходный налог с дохода по ним
- эти ценные бумаги могут быть номинированы в белорусских рублях, долларах США, ЕВРО, российских рублях
- проценты по облигациям (в частности — валютным) часто выше, чем проценты по банковским вкладам
- выплата процентного дохода производится на регулярной основе (к примеру — раз в квартал).
 
Порядок этих выплат определяется эмитентом и прописан в проспекте облигаций, который необходимо тщательно изучить.   
 
Проспект эмиссии на руки покупателю облигаций обычно не выдается! Его чаще всего можно скачать в интернете, но будьте внимательны — под каждую эмиссию выпускается свой проспект, со своими условиями!
 
И еще, проспект эмиссии — это не Договор банковского вклада, который многие привыкли попросту не читать. Если вы никогда не приобретали облигации, перед тем, как совершить покупку в первый раз, обязательно прочтите этот документ в Интернете.
 
В частности, в проспекте, разрабатываемом эмитентом, отражены формулы расчета дохода по облигациям!
 
Текущая стоимость  облигации = номиналу облигации и накопленному доходу по ней. Другими словами, каждый день эта ценная бумага становится дороже на сумму процентов, «накопившихся» за прошедшие сутки.
  
Почти как с банковским депозитом. Почему «почти»?
 
Вот здесь начинается самое интересное. Если облигации обращаются на биржевом рынке (как вы понимаете, это относится к бездокументарным ценным бумагам) то вы можете обратиться к своему брокеру (лицу, уполномоченному торговать ценными бумагами) и он их продаст другому человеку или организации. Либо можно самостоятельно найти другого покупателя, и через брокера продать облигации ему. 
 
 
В частности, можно самостоятельно заполнить и распечатать такой вот бланк, а потом повесить его на столбе. Шутка :)
 
Документарные облигации  продать сложнее. В частности, в Белинвестбанке нам сообщили, что досрочный выкуп банком таких бумаг не предусмотрен, а в Белагропромбанке — что досрочно продать облигации банка обратно можно только через 365 дней после их приобретения.
 
Как видите, купить облигацию гораздо легче, чем ее потом продать!
 
Кстати, возможность досрочной продажи облигаций прописана все в тех же эмиссионных проспектах. Еще один повод их прочесть :)
 
Пару слов о документарных облигациях «На предъявителя»
 
Допустим у вас есть  1 тыс долларов, которую вы решили вложить в облигации белорусского банка. Для начала необходимо позвонить в контакт-центр и уточнить, в каком из офисов вашего города можно приобрести эти ценные бумаги.
 
После этого вы приходите в банк, приобретаете облигации и помещаете их в надежное место. К примеру, в сейф. Или — можете подарить на день рождения ребенку или родственнику. Ребенок или родственник в установленные сроки придет с облигациями в банк, который выплатит их номинальную стоимость с процентами.
 
Но бывают ситуации, когда ценные бумаги хранятся не в сейфе, и к ним имеют доступ «третьи лица». В частности, нетрезвые гости, неработающие соседи, псевдокоммивояжеры (этот список можно продолжать). Или — в доме, где кто-то хранил облигации, случился пожар. Короче, ценные бумаги вдруг «взяли и исчезли»… 
 
В данном случае порядок действий будет следующим:
 
-  нужно обратиться в суд по месту нахождения банковского офиса, реализовавшего ценную бумагу. Это требование прописано в статье 149 Гражданского кодекса, которая гласит: «Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством»
- после поступления вашего заявления в суд, судья «выносит определение о запрете производить по облигации платежи и выдачи», которое направляется в банк, выпустивший ценную бумагу
  • затем суд выносит еще одно определение «О восстановлении прав по утраченным документам», с которым владелец пропавших облигаций обращается в банковский офис, реализовавший ценную бумагу
  • опираясь на последний документ, банк выплачивает держателю номинальную стоимость и  процентный доход (в соответствии с правилами, определенными в проспекте эмиссии)  
 
 
Но, будем надеяться, что статьи Гражданского кодекса и составление заявления в суд вам никогда не понадобятся.
 
Покупаем облигации Министерства финансов
 
Что нужно делать?
 
Первым делом необходимо на сайте Минфина выбрать брокера (в списке порядка 60 банков и компаний), который будет помогать вам «работать» с вашими ценными бумагами.
 
 
Затем  вам потребуется (на примере банка):
  • заключить   договор на открытие «депо»  - счета, на котором будут храниться ваши облигации. Еще раз напомним, эти ценные бумаги Минфина — бездокументарные
  • открыть в банке 2 расчетных счета: валютного (для покупки облигаций и получения процентного дохода), рублевого (для уплаты комиссий и вознаграждений банку). На счета необходимо зачислить денежные средства в валюте счета
  • заключить с банком договор комиссии. Платы будут взиматься за приобретение облигаций на бирже и за совершение с ними дальнейших действий
  • дать банку, выступающему в роли брокера, поручение на покупку интересующих вас облигаций
Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что операции с ценными бумагами, которые проводит брокер — услуга платная.
 

В частности, вознаграждения Банка БелВЭБ  за оказание брокерских услуг выглядят следующим образом:
  • за оформление договора на брокерское обслуживание — 20 BYN
  • за совершение сделки на бирже — 0,01% от суммы сделки, минимум 20 BYN за 1 торговый день
  • за открытие счета «депо» — 10 BYN
  • за перевод по итогам торгов на фондовой бирже, за одну операцию — 5 BYN
  • за хранение на счете «депо» депонента государственных облигаций, за один день хранения — 20 копеек
  • за формирование банком заявки на погашение принадлежащих депоненту государственных облигаций и  выплату дохода по ним, за одну заявку — 7 BYN
Кстати, это расценки для граждан Беларуси, для  «нерезидентов» ценник выше!
 
Небольшой вывод
 
Когда речь заходит о преимуществах облигаций перед вкладами, можно выделить несколько важных аспектов:
  • более высокая доходность (в первую очередь,  по ценным бумагам в валюте)
  • возможность «не светить» размер своих сбережений при покупке облигаций на предъявителя и при этом получать гарантированный доход
  • возможность беспрепятственной передачи облигаций «На предъявителя» третьим лицам
  • использование облигаций — это возможность расширить список инструментов сбережения  
Однако не стоит забывать, что, если возврат банковских вкладов в нашей стране гарантирован государством, то на облигации  такие гарантии не распространяются, а в остальном — дерзайте!

И пусть ваши сбережения растут с каждым днем.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Радует, что Инфобанк, наконец, пишет и о других способах сбережений (облигации - это даже уже и инвестиции!), кроме депозитов.

Хотелось бы больше статей и обзоров в данном направлении - сравнений комиссий брокеров, обзоры планируемых выпусков облигаций за месяц и т.п. А также, подобную статью для новичков про акции - как купить, где хранить, сколько стоит. Ну а там, что уж, и иностранные инвестиции, индексные фонды и прочие интересные темы подтянутся :)
rat_f_br 04/03/2017 19:11
Допустим, некий среднестатистический Васисуалий Лоханкин, вдохновившись прочитанной статьей о возможностях рынка ценных бумаг, решил некоторую часть своих кровных (к будущей пенсии) накоплений вложить в столь перспективный финанс. инструмент, и купил три тысячедолларовых облигации со сроком обращения - год и допустим под 5 (!) % годовых.

При этом комиссионные и прочие перечисленные платежи банку составят: 20+20+10+5+(0,2*365)+7 = 135 BYN.
Легким движением пальцев по клавиатуре калькулятора он сможет определить, что его процентный доход (необлагаемый налогом - ах! как здорово) составит 150 BYN.

В полном очаровании от сравнения этих цифр, он наконец поймет тайну происхождения своей фамилии.
stne7 09/03/2017 23:16
а если возьмет одну 1000$ облигацию на тех же условиях, то в конце года придется доплатить :)
grush 20/11/2018 19:58