Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает
Василий Великий



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Бумажник интересного человека. Доктор, а что там у вас?

Бумажник интересного человека. Доктор, а что там у вас?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1636

Всегда интересно заглянуть в бумажник другого человека, чтобы понять, а как там у него всё устроено. Может быть там скрывается какой-то лайфхак, который поможет и нам стать богаче? Перед вами первая статья из рубрики «Бумажник интересного человека», а ее героем стал обычный доктор. Хотя обычных докторов сейчас не бывает.

Доктора сегодня пользуются повышенным вниманием общества, что легко объяснить — они находятся на передовой в войне с новым вирусом, который больше известен, как COVID-19.

Поэтому имя и фамилию доктора мы скроем, чтобы не вызвать к нему нездоровый интерес, но содержимым бумажника поинтересуемся.
 

В бумажнике мы находим большое количество банковских карт и ни одной банкноты. Как так? Наш доктор оказался адептом безналичных платежей?

— Мое мнение такое — в эпоху, когда коронавирус торчит из-под каждого куста, расчеты наличными деньгами лучше свести к нулю. Я слышал, что даже Национальный банк сегодня дает деньгам отлежаться в хранилище около двух недель. Это нужно, чтобы обезопасить тех, кто будет после нас пользоваться денежными средствами. Поэтому наличку я не использую, наверное, с середины февраля, — признается доктор.

— Но ведь карточки тоже накапливают на себе всяких вирусов и микробов?

— Я стараюсь расплачиваться или бесконтактными картами, или телефоном. У меня Samsung, жена подарила, — наш собеседник почему-то краснеет. — И в телефоне есть Samsung Pay. Это позволяет свести контакт с наличными деньгами к нулю. Сначала было не очень удобно, но потом я привык. Теперь я все время провожу в Минске, поэтому проблем с тем, чтобы рассчитаться безналичными деньгами — нет. А что касается вирусов и микробов, то они есть везде. Не нужно быть медиком, чтобы понимать, что эти живые организмы покрывают любые поверхности, к которым мы прикасаемся. Поэтому, минимум раз в день я дезинфицирую и телефон, и карточки, если ими пользовался.
 

— До эпидемии коронавируса вы тоже так делали? Или это требование времени?

— Различные патогены, конечно, были и раньше. Но, признаюсь, что банковские карточки я до начала эпидемии почти не протирал. А вот смартфон обрабатывал регулярно. Врачам постоянно приходится работать с больными, а принести домой какую-то «заразу», конечно же, не хочется. Поэтому у меня есть железное правило — после прихода домой, а иногда и во время работы, дезинфицировать свой смартфон.

— Какое средство посоветуете для дезинфекции?

— Только на основе семидесятипроцентного спирта.

— Дезинфицирующие гели не подойдут?

Чтобы обезопасить себя от вирусов: нужно или тщательно мыть руки горячей водой с мылом в течение 20-30 секунд, или использовать дезинфицирующие средства на основе спирта. Конечно, если руки помыть нельзя, а спиртосодержащих средств нет, можно использовать и всевозможные гели или даже коньяк, но они не дадут стопроцентной гарантии. Хотя лучше они, чем ничего.

— Но дезинфекторы на основе спирта еще поискать нужно!

Знаете, я для себя придумал лайфхак. Купил небольшой пульверизатор на 100 мл. В магазинах «Минск Кристалл» сейчас можно купить средство для дезинфекции «АЛМАDEZ». Оно стоит около 10 рублей за 1 литр. Если не учитывать стоимость пульверизатора, то за 10 рублей я получаю 10 баночек дезинфицирующего средства на основе спирта. Оно мне нравится еще и тем, что не сильно раздражает кожу рук. Любителей горячительных напитков сразу предупреждаю — «АЛМАDEZ» — это яд! Пить его ни в коем случае нельзя, хотя и сами продавцы об этом говорят, и на бутылке это написано.

Мы с доктором вспоминаем, что отвлеклись от темы нашей беседы — исследования его бумажника :) Поэтому снова углубляемся в портмоне. Извлекаем оттуда: водительское удостоверение, техпаспорт и разрешение на допуск автомобиля к дорожному движению.

А страховка?

— Если страховка оформлена в электронном виде, — поясняет доктор, — то возить ее с собой необязательно.

Из документов на машину выпадает чек на 30 рублей 45 копеек. Интересуемся, зачем нашему собеседнику чек. Доктор немного смущен:

Случайно попал. Я вообще стараюсь чеки выбрасывать, потому что на их поверхности, как и на поверхности денег, скапливаются всевозможные микробы и вирусы, что сегодня становится критическим. А этот из аптеки, где я покупал СИЗ. В спешке, видимо, сунул. Он и остался там.

— Что такое СИЗ?

— Средства индивидуальной защиты: одноразовые маски, перчатки, прозрачные щитки для лица.

— Неужели у медиков сейчас всё так плохо, что приходится покупать такие вещи за свой счет?

— Это не для себя, для семьи. В поликлинике нас обеспечивают всем необходимым, но есть еще и жена, и ребенок. Им же никто СИЗ не выдает. Покупаю сам.

— Многие говорят, что маски носить должны только больные люди. Здоровым они не нужны?

— На этот счет сейчас нет единого мнения, но недавно литовский профессор-инфекционист заявил, что если у двух человек нет масок, то вероятность заражения равна 100%, если маска есть только у здорового человека, то эта вероятность снижается до 70%. А если маски надели оба, то вероятность заражения падает до 1,5%. Дальше считайте сами. Я согласен с теми, кто говорит, что в поле или в парке, если вы один — маска не нужна. Лучше дышать чистым воздухом. Но в местах скопления людей: магазинах, общественном транспорте, поликлиниках — я бы советовал маску надевать.

Возвращаемся к бумажнику доктора. В нем находится не совсем обычная карточка зеленого цвета.
 

— Это так называемый «электронный рецепт» — очень удобная вещь, про которую многие, к сожалению, даже не слышали.

Доктор рассказал, чтобы получить такую карту, нужно обратиться в свою поликлинику с паспортом и заполнить специальный бланк. Карту выдадут бесплатно. Если у вас есть такая карта, лечащий врач заполняет электронный рецепт, данные о нем попадают в специальную информационную систему, и, обратившись в аптеку, можно получить лекарства по карточке.

— Круто! — признаемся мы.

Бумажник доктора почти пуст. Но за прозрачным пластиком остается небольшое фото.
 

— Раньше многие носили с собой в бумажнике фотографии близких или любимых. Сейчас эта мода вроде бы проходит?

— Не знаю, как у других, но мне приходится иногда дежурить. Когда подолгу не бываешь дома, а на дворе ночь — не хочется звонить на мобильный и будить жену. Тогда можно просто открыть бумажник и посмотреть.

— Но ведь фото можно хранить в смартфоне?

— Можно. Там тоже есть эта фотография.
 
Мы благодарим доктора за подробный рассказ про его бумажник. Как выяснилось, ничего в нем загадочного нет. Хотя пару медицинских секретов мы и узнали :)
Редакция портала Infobank.by говорит: «СПАСИБО!» — всем белорусским медикам, которые сейчас ведут борьбу с коронавирусом COVID-19: в больницах, в поликлиниках, в машинах скорой помощи.

Мы желаем вам здоровья, денег и удачи. И еще — почаще вам видеться со своими семьями.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильному обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости