По-настоящему нас тянет заниматься тем, что нам предначертано. И когда мы начинаем это делать, сразу находятся деньги, открываются нужные двери, мы чувствуем себя полезными, а работа кажется игрой       /Джулия Кэмерон/

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Бумаги Минфина и Нацбанка продавать за валюту можно. Банков и компаний — нельзя

Бумаги Минфина и Нацбанка продавать за валюту можно. Банков и компаний — нельзя

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
803

14 февраля Нацбанк разослал в белорусские банки письмо № 31-27/1667 «О применении норм валютного законодательства», в котором рассказал, какие облигации белорусскими банкам и компаниям с 1 марта можно будет продавать и покупать за валюту, а какие — нет.

В письме Нацбанк напомнил,  что 19 декабря 2018 года принято постановление № 612  «О некоторых вопросах проведения валютных операций», которое вступает в силу 1 марта 2019 года. Правда, за исключением отдельных пунктов.

Вместе с тем, к регулятору поступают обращения банков по вопросам использования валюты в расчетах между резидентами Беларуси по облигациям резидентов в валюте.

Поэтому Национальный банк решил довести «до сведения банков» свою позицию по этому вопросу.

В частности, в  постановлении № 612 сказано, что по облигациям, зарегистрированным в Беларуси до даты официального опубликования этого постановления, использовать валюту можно до полного исполнения обязательств эмитентом.

Однако регулятор решил дать несколько разъяснений.
 
Согласно постановлению № 612 разрешения Национального банка на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами прекращают действие с 1 марта 2019
 
Так с 1 марта не будет действовать разрешение Нацбанка № 31-15/166 от 28 апреля 2014 года на использование иностранной валюты между банком и клиентами – резидентами или физическими лицами по сделкам, в которых банки от своего имени и за счет клиентов:
  • покупают
  • продают
—  валютные облигации, выпущенные резидентами, в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи.
 
Съесть проспект облигаций не так-то просто
 
Можно но нельзя (запятую ставим в зависимости от эмитента)
 
С 1 марта 2019 года использование иностранной валюты допускается в следующих случаях:
  • при расчетах (в том числе, с участием профессиональных участников рынка ценных бумаг) между Минфином или Нацбанком, с одной стороны, и клиентами – резидентами или физлицами, с другой стороны, по операциям с государственными ценными бумагами и ценными бумагами Нацбанка в иностранной валюте. В случаях: их размещения, погашения (досрочного выкупа) и выплате дохода по ним. 
А вот возможность использования иностранной валюты в расчетах по операциям с облигациями, выпущенным  остальными резидентами, в том числе — банками,  не предусмотрена! 
  • до полного исполнения обязательств эмитентом по облигациям в иностранной валюте, выпуск которых зарегистрирован в Беларуси до официального опубликования постановления № 612.  
В последнем случае, порядок использования валюты определяется участниками сделок  в соответствии с «Правилами проведения валютных операций» (утверждены постановлением Нацбанка № 72 от 30 апреля 2004), которые действовали на дату опубликования постановления № 612 (22 декабря 2018 года).
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости