Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Британцы отказались от LIBOR

Британцы отказались от LIBOR

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2175

Британская банковская ассоциация предлагает передать ставку другой частной компании, которая будет находиться под строгим государственным наблюдением, или вовсе создать новый ориентир. Агентство Bloomberg уже внесло предложение создать BLIBOR.

Британская банковская ассоциация (BBA) – частная организация, которая уже на протяжении 26 лет рассчитывает Лондонскую межбанковскую ставку (London Interbank Offered Rate, LIBOR), планирует от нее отказаться. К такому решению совет Ассоциации пришел согласно результатам голосования на закрытом совещании 13 сентября, сообщает газета.ру. В состав совета Британской банковской ассоциации входят топ-менеджеры 25 крупнейших банков-членов BBA.


 
Это первое значительное изменение за всю историю ставки, которая была создана BBA в 1986 году в качестве ориентира для членов Ассоциации при установлении ставок синдицированных кредитов и рассчитывалась на основании опроса банков о стоимости заемных средств для них.

LIBOR быстро завоевала популярность среди банкиров. В 2009 году BBA назвала ее  «самым важным в мире показателем». В соответствии с этой ставкой составляются кредитные контракты по всему миру, объем которых достигает $300 трлн.

Такое решение было принято под давлением государственных органов и регуляторов по всему миру, после того, как Ассоциация наравне с крупнейшими банками мира была втянута в скандал с манипулированием LIBOR.

Финансовые аппараты США, Великобритании, Евросоюза, Канады и Японии обвинили банкиров в занижении реальных ставок, которые  банкиры пытались скрыть, чтобы не нанести урон репутации финансовой устойчивости этой системы.

Расследование ведется с 2010 года, а под подозрением оказались такие европейские банки, как немецкий Deutsche Bank, британские HSBC и Barclays, французские Societe Generale и Credit Agricole. Нанесенный ущерб оценивается в $10 трлн по кредитам и еще на $350 трлн в рамках операций с деривативами, начиная с 2007 года.

Теперь британское правительство исследует вероятные варианты дальнейшего существования LIBOR. Руководитель британской службы по мониторингу за финансовыми рынками Мартин Уитли обнародует результаты разбирательства в пятницу, 28 сентября. В августе он выразил сомнения в том, что это частная организация может регулировать такой важный показатель.

«BBA готова сотрудничать с Уитли и его исследовательской командой, когда они закончат консультации о будущем LIBOR, – сообщил пресс-секретарь BBA. – Если рекомендации господина Уитли будут включать смену ответственного за LIBOR, BBA это поддержит».


 
Как выяснилось, попытка отказаться от LIBOR уже предпринималась ранее, когда в 2008 году Анжела Найт, которая на тот момент была главой BBA, обратилась в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании, Банк Англии и Федеральный резервный банк Нью-Йорка с просьбой помочь ассоциации контролировать LIBOR.

Однако регуляторы отказались, избежав ответственности за то,  что они сами одобряют уровень ставки. Далее в 2008-2009 годах правление Ассоциации выносило на обсуждение, что делать со спорной ставкой – продать или выделить в отдельное подразделение. Правда, в итоге было принято решение оставить все на своих местах из-за прибыльности этого бизнеса.

На данный момент широко обсуждается судьба ставки. Одни предполагают, что LIBOR будет устанавливаться частной компанией под строгим государственным курированием. В свою очередь BBA, высказывают опасения в том, что теперь компанию, которая захочет купить бизнес по определению ставки, днем с огнем не сыщешь.

Нет единого мнения и о том, кто мог бы осуществлять госконтроль в таком случае. Высказывается мнение, что это мог  бы делать Банк Англии или  Совет по финансовой стабильности – орган, созданный странами G20 в 2009 году, состоящий из национальных регуляторов, или Банк международных расчетов, который контролирует взаимные расчеты центробанков.

Помимо этого, изменения претерпят не только органы надзора, но и метод подсчета ставки. Так, главой Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Гэри Генслер в понедельник было внесено предложение Европейскому парламенту привязать LIBOR к текущим рыночным сделкам или придумать принципиально новый ориентир. Как отметил Гэнслер, «ставка остается потенциально уязвимой с точки зрения манипулирования ею».

Глава Bloomberg LP Дэн Доторофф предлагает ввести новый показатель – Bloomberg Interbank Offered Rate или Blibor, для  расчета которого будет задействована информация по различным финансовым сделкам.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет