Если вы можете посчитать свои деньги, значит, у вас нет миллиарда долларов
Жан Пол Гетти 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Бретт Кинг: «Нет смысла удерживать существующую банковскую систему»

Бретт Кинг: «Нет смысла удерживать существующую банковскую систему»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2163

В Киеве проходит II Международная банковская конференция и выставка банковских технологий. На ней обсуждалось много вопросов, в частности, чем украинский и российский рынок отличаются от западного.

Ответить на это вопрос очень сложно, если банки и их клиенты постоянно варятся в собственном соку. Но подобные мероприятия привлекают банкиров из других стран, которые способны развеять существующие мифы о ближнем и дальнем зарубежье.

Один из ключевых докладчиков конференции — Бретт Кинг. Он автор трёх бестселлеров, известный футурист и основатель/СЕО революционной новой ритейл-банкинг-концепции Movenbank. Он считается одним из лучших в мире специалистов в области развития розничного банкинга. Его также называют «гуру банковского предсказания».


Бретт Кинг сразу дал понять, что не видит особой разницы между банками Украины, России и остальными странами. По его мнению, во всём мире банкиры по своей сути очень консервативны, а это означает, что все они в той или иной степени отстают от современного потребителя.

«Я говорю банкирам, что если вы без галстука, то вы это уже называете инновацией. Украинский рынок и российский отличаются от запада. У нас нет проблем с чеками, но есть проблема с наличными. Я много времени провел на разных рынках: 7 лет в Гонконге, 5 лет в Дубаи, сейчас живу в Нью-Йорке. И каждый рынок рассказывает мне ту же байку — мы отличаемся, мы совсем другие», — рассказывает Бретт.

В качестве примера «гуру» приводит смартфоны. Эти устройства имеются уже у полутора миллиардов людей на планете. Современные тенденции говорят о том, что к концу десятиления 80% людей будут иметь смартфоны с доступом в Интернет, и это изменит все рынки.

Но здесь встаёт другой вопрос: не исчезнут ли банки? Ведь за последние 200 лет ни банковское дело, ни тем более банковские отделения особенно не поменялись.

«Большинство банкиров чувствуют себя комфортно и удобно, когда они предоставляют свои услуги в отделениях. Они привыкли говорить: «Придите в отделение и подпишите бумагу». Но сегодня, когда клиент знает, что можно все это сделать по телефону, это плохая услуга», — отмечает Бретт.

Многое из того, что сегодня делают банки, доставляет удобство исключительно банкам. Но мало кто думает об удобстве клиента.

«Пожилые клиенты всю жизнь ходили в банк. Они привыкли к тому, что отделение банка находится где-то рядом. Им нужно чувствовать, что в любой момент они могут прийти в банк и покричать на банкира, чтобы он отдал деньги.

Точно так же, как нам нужно сходить в торговый центр, если мы хотим купить одежду. Мы должны прийти и потрогать её руками, тогда у нас повышается доверие к этой одежде»,
— рассказывает футурист.

Однако время изменилось. Новое поколение не привыкло ходить в отделение банка. Это видно и в других секторах — например, на рынке книг и музыкальных записей. Раньше все это покупалось в магазине, а сегодня все можно скачать из Интернета.

Это не означает что все магазины и банковские отделения исчезнут, предупреждает Бретт Кинг, но инстинкты населения стремительно меняются.


 
По словам, Кинга, сегодня мы уже узнаём информацию о банках не от банкиров, а от знакомых и друзей.

«Раньше клиенты должны были сидеть часами с банкирами и общаться, но сейчас клиенты уже знают больше чем банкиры. Сегодня люди массово делятся информацией. Раньше такого не было», — говорит Бретт.

Футурист отметил, что сегодняшние дети, привыкшие к электронным книгам и планшетным компьютерам, удивляются, почему обычные книги не имеют кнопочки.

По его словам, если таким детям сказать, что они должны прийти в отделение банка и подписать бумажку, они не поймут, зачем это нужно делать.

Бретт Кинг утверждает, что к 2015—2016 годам большинство людей будут взаимодействовать с банками по телефону.

«Если через PayPal или через фейсбук мы можем переслать деньги, то зачем идти в банк?», — не понимает Кинг. — «Нашим детям покажите почтовый конверт. Они не въезжают, что это. Они не знают, как и куда клеить марку. У них другие инстинкты».

«Гуру» чётко обозначил перспективы банков — если они не начнут привлекать клиентов современными технологиями, то скоро развалятся, поскольку не смогут удержать все существующие отделения.

«Мне кажется, что будущее ярко и прекрасно. Мы думаем, что можем удержать существующую систему, но она того не стоит. Существующая система слишком ограничена по сравнению с перспективами будущего банкинга», — сказал напоследок Бретт Кинг.

Источник: banki.ua

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет