Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие
Сомерсет Моэм 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Бизнесмены обвинили банки в экономическом эгоизме…

Бизнесмены обвинили банки в экономическом эгоизме…

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1191

В ходе XIV Ассамблеи деловых кругов Республики Беларусь, которая состоялась 13 марта в Минске, представители белорусского предпринимательского сообщества обсуждали проблемы, с которыми сталкивается бизнес в ходе своего развития. И одной из наиболее наболевших проблем стало сотрудничество предпринимателей с белорусским банковским сектором.

Виктор Маргелов, первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, член Совета по развитию предпринимательства Республики Беларусь в ходе своего выступления заявил:

- Считаю одной из главных проблем нашей страны сегодня вопиющий дисбаланс интересов банковского сектора и других отраслей экономики. При плановой инфляции 12% в год банки второй год выдают кредиты под 40% и более. За прошлый год банки заработали более 5 трлн суммарной чистой прибыли. 



Виктор Маргелов
 
Эксперт уверен, что в предпринимательском сообществе зреет серьезное недовольство:

- Мало того, что они (банки, прим.ред.) сами так себя ведут, так они еще и плодят огромный слой любителей легких денег, которым более чем в три раза выгоднее положить деньги на депозит (под 45%), чем получить совместную прибыль на предприятиях, где средняя рентабельность менее 15%. Зачем работать? Отдай деньги в банк и спи спокойно.

Еще и государственную гарантию получишь. Считаю, что деловое сообщество самым серьезным образом должно отнестись к этому примеру экономического эгоизма
, - резюмировал В. Маргелов.

Андрей Карпунин, председатель Совета директоров ИПА «Регистр», со своей стороны выразил обеспокоенность нововведениями в части выдачи кредитов:

- Национальный банк наказал коммерческим банкам выдавать только целевые кредиты. То есть мы можем столкнуться с проблемой, которая у нас была 5-7 лет назад, когда нецелевое использование грозило бизнесу тюрьмой. И это на самом деле большое опасение. У нас проблема со ставкой, у нас проблема с целевым использованием, у нас проблема с долгосрочными прогнозами, - заявил эксперт.



Андрей Карпунин
 
- Я не могу завершить большой инвестпроект, потому что у меня развернулся иностранный инвестор из-за нашего рейтинга B-, и из-за того, что в моих расчетах ставка по валютному кредиту должна быть 8,5%.  По белорусским рублям ставка должна быть выше инфляции, я это понимаю, но она не может быть в два раза выше! – приводит А. Карпунин конкретный пример.

- Речь идет о том, что мы все должны нащупать равновесие и разумные пропорции. Если государство хочет тратить больше из бюджета, а бюджет хочет больше заимствовать у Национального банка, то они в первую очередь раскачивают попытку создания гармонии, - отметил в заключение А. Карпунин.

Заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Дубков в своём выступлении не обошел стороной эти высказывания и пояснил ситуацию с позиции регулятора:

- Банковский сектор – это отражение ситуации в экономике. И ставки по кредитам и депозитам – это отражение стоимости денег в экономике. Когда банковский сектор, в частности регулятор, генерирует дополнительные деньги, это называется эмиссия. Чем заканчивается эмиссия – вы видели два-три года назад.



 Сергей Дубков
 
Можно сослаться на цикличность экономики, но я не думаю, что вы можете себе позволить еще раз такое увидеть. Это первый момент, - подчеркнул эксперт.

- Теперь второй момент, - продолжил С. Дубков своё выступление. - Пока препринимательское сообщество будет заниматься сектантством и воевать со всеми – органами госуправления, правительством, банковским сектором – ничего не получится. Любая секта ограничена в развитии.

По словам зампреда НББ, у банковского сектора есть успех, потому что банки сделали то, чего до сих пор не сделало препринимательское сообщество:

- Мы, во-первых, структурировали, систематизировали и провели в течение последних пяти - десяти лет те реформы, которые, к сожалению, не сделали вы. Мы изменили состав акционерного капитала белорусских банков, мы привлекли технологии и инвестиции, международные стандарты бухучета для банковской системы являются обязательными, соблюдение международных принципов ведения бизнеса для нас является обязательным…, - перечислил С. Дубков.

Мы создали и развиваем нашу Ассоциацию. Мы хотим, чтобы банковское сообщество отстаивало свои интересы независимо от роли регулятора. У нас есть контрагент,  которым мы можем беседовать. Когда вы станете таким контрагентом для органов власти, для Национального банка – тогда вы сможете достучаться, - заключил банкир.


Голые факты

В июне 2012 г. Национальный банк направил письма 8 предпринимательским общественным объединениям с просьбой проанализировать сложившуюся практику взаимоотношений клиентов с банками, возникающие при этом проблемы с предоставлением  предложений по их решению, в том числе посредством внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты Республики Беларусь.

При этом ответы были получены только от 5 объединений, в которых сообщалось о высокой стоимости кредитов, либо об отсутствии проблем во взаимодействии с банками.



Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет