6418
Есть хороший тост на все случаи жизни - «Чтобы всё у нас было, а нам за это ничего не было».
И можно с уверенностью сказать, что у одного из жителей Новополоцка первая часть пожелания сбылась. Из-за программного сбоя средства не списывались с карточки, но спокойно выдавались банкоматом.
Причем выдавались в обескураживающих для белорусов количествах. С апреля 2013 по январь 2014 года новополочанин получил на руки 1,7 млрд белорусских рублей (примерно 170 тыс долларов). Тот, кто получает в месяц от 17 тыс долларов и выше, дальше может не читать…
Мечту всех владельцев карточек - иметь безлимитный пластик - 32-летний житель Новополоцка осуществил в реальности. Полученные деньги он тратил на новую дорогую бытовую технику, проигрывал огромные суммы на игровых автоматах.
Однако вторая часть известного тоста у мужчины не сбылась - сбой в программном обеспечении, который привёл к значительным финансовым потерям банка, был выявлен в ходе плановой проверки. В связи с чем, работники банка и обратились в отдел по экономическим преступлениям Новополоцкого ГОВД.

В результате проведённой проверки было установлено, что банку причинён имущественный вред в особо крупном размере. В отношении держателя карт-счёта заведено уголовное дело. На имущество подозреваемого наложен арест.
С вопросом: «Возможно ли, чтобы банкомат выдал одному из клиентов сумму в 1,7 млрд рублей, а банк об этом узнал случайно в ходе плановой проверки?» - мы обратились к экспертам.
Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ»:
- Теоретически данная ситуация возможна. Как это произошло на практике, я представляю с трудом. С учётом того, что по данным СМИ, владелец карточки не был мошенником в полном понимании этого слова, он не «взламывал» программное обеспечение и не «прописывал» специально для своего карт-счёта иной путь списания денег.
Александр Сотников
Возможно, это был, какой - то технический сбой. В практике были случаи, когда карточки из-за технических ошибок привязывались не к тем карт-счетам. Но это бывает крайне редко. Сам по себе случай безлимитного списания, можно сказать, единичный.
Сергей Шакалов, Начальник управления сопровождения сети устройств самообслуживания ООО «СейлСервиСолюшенс»:
- Скорее всего данный факт не связан с банкоматом. Тут дело либо в моменте приёма-передачи информации Банковским процессинговом центром, либо ошибка сотрудника банка.
Сергей Шакалов
Специалист Банковского процессингового центра, который попросил не называть свою фамилию, сообщил, что проблема не в банкомате и не в процессе обмена данными, а, вероятнее всего, в «привязке» карт-счёта.
Предположительно, карточка была «привязана» к счёту, на котором постоянно были деньги, поэтому так долго не могли обнаружить незаконное снятие денежной наличности.
Infobank.by будет следить за развитием ситуации.
Источник: www.infobank.by