Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен
Генри Томас Бокль


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Берем валютный кредит на строительство!

Берем валютный кредит на строительство!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2390

Темпы строительства жилья в 2012 году существенно замедлились. Причины ясны: ставки по кредитам на недвижимость были и остаются просто неподъемными. Чтобы позволить себе сумму в несколько сотен миллионов рублей даже на 20 лет, зарплату нужно иметь далеко не среднюю.

Итак, предположим, что вырастив сына и посадив дерево, вы мечтаете только о собственной жилплощади, которая обойдется вам в 70 000 $ с небольшим.

Взять всю сумму в банке у вас вряд ли получится, так как кредитование жилья предполагает частичное  участие клиента. 10-20-30% от суммы вы должны будете внести из собственных заначек. Минуя промежуточные этапы, предположим, что банк выдал вам заветные 50 000 в американской валюте под ставку 10% годовых на 20 лет.

Вы счастливы безмерно, ведь 10% это не 40%! Но за 20 лет может случиться всякое. И уж если не грянет глобальный обвал всего финансового рынка земного шара, то без девальвации белорусского рубля – пусть даже плавной и небольшой – вероятнее всего, не обойдется.

Картина маслом
 
Предположим, что через 3 года белорусский рубль ослабеет на 20%, а через 5 лет - еще на 50%.

В течение первого года график ваших платежей будет выглядеть вполне приемлемо, и чем дальше, тем больше вас будет радовать ваш кредит.


 
Ваша новостроечка уже на завершающем этапе, и вы начинаете подбирать обои в тон вашему радужному настроению, но тут спустя несколько лет белорусский рубль пошатнулся, и курс доллара вырос на 20%, то есть стал не 8 580 (курс Нацбанка на 20 февраля 2013), а 10 300.

В долларовом эквиваленте у вас по-прежнему рай на земле – платежи идут на убыль, а вот в рублевом все не так хорошо. (рассматриваем 3-й год кредитования, т.е. с 25-го месяца)




Кредит станет для вас дороже в среднем на 1,2 млн. в месяц.

Приятного мало, но ключи от новой квартиры уже позвякивают в вашем кармане, поэтому, сжав зубы, продолжаем платить.

Допустим,  на 5-й год вашего кредитного заточения национальная валюта снова просела, причем уже на 50%. Вашему горю нет предела. В рублевом выражении ваш кошелек будет ежемесячно худеть на дополнительных 3 млн. 


 
В соответствии с графиком платежей в долларовом эквиваленте платить вам надо менее 550 долларов в месяц, но в результате девальвации 550 условно превращаются для вашего семейного бюджета в более, чем 800. А если пересчитать эту сумму по старому доброму курсу 8 580, который был 5 лет назад, то можно констатировать, что выплаты по кредиту увеличились почти вдвое.

Таким образом, начиная платить по валютному кредиту в рублевом эквиваленте по 5 млн. с небольшим, в будущем вы можете столкнуться с тем, что платежи увеличатся на пару миллионов. В итоге, конечно, не все так плохо, потому что вслед за ростом курса американской валюты, как правило, растут и реальные доходы населения.

Не смотря на угрозу девальвации, которая время от времени нависает над белорусским рублем, валютный займ на строительство для среднестатистического гражданина доступнее рублевого кредита.

По мнению нашего компетентного источника из банковской сферы, нет особого смысла ограничивать население в выборе валюты кредита.

- Пусть клиент сам решает, какая валюта для него предпочтительнее, - считает эксперт. – Можно кредитоваться хоть в юанях, хоть в фунтах стерлингов. Но все валютные риски, в таком случае,  должны ложиться на заемщика. У клиента должен быть выбор, и должна быть ответственность.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет