Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Белорусы вдруг сократили занос денег на BYN-вклады, несмотря на то, что те стали ещё выгоднее – какие-то опасения?

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

Белорусы вдруг сократили занос денег на BYN-вклады, несмотря на то, что те стали ещё выгоднее – какие-то опасения?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5221

Прирост объёма денег населения на срочных BYN-рублёвых вкладах идёт четыре месяца, а в сентябре прирост достиг уже той величины, что был в докризисные времена.
 

Этому способствовала сверхвыгодность таких депозитов: население на них уже 9 месяцев имеет 2-значный процент годовых в долларовом эквиваленте – на порядок выгоднее, чем непосредственно вклады в долларах США, которые в BYN-эквиваленте даже убыточные.
 
 фото :                                                       ru.depositphotos.com

А в октябре выгодность BYN-вкладов вообще оказалась рекордной в этом году: на них, как говорится, «не напрягаясь» можно было заработать свыше 60% годовых в долларах США – благодаря сильнейшему укреплению BYN-рубля к доллару в том месяце.
 
В то время как на долларовых вкладах из-за падения курса доллара в октябре был убыток под 40% годовых – наибольший в 2021-м.
 

На фоне такого укрепления BYN-рубля, имея легкодоступный супервыгодный финансовый инструмент приращения личных сбережений в виде срочных BYN-вкладов, неожиданно в октябре произошло сокращение притока денег от населения на срочные BYN-депозиты.
 
Хотя по логике развития событий, когда с каждым месяцем суммы «заноса» денег в банки нарастали, в октябре, с его ещё более выгодной для BYN-вкладчиков динамикой доллара, могло прогнозироваться лишь дальнейшее нарастание притока BYN-рублей от населения.
 
Но результат оказался обратный ожиданиям и прогнозам: приток этот в октябре снизился.
Прирост объёма средств населения на срочных BYN-рублёвых депозитах физических лиц:
  • за июль – 46 млнBYN
  • за август – 59 млнBYN
  • за сентябрь – 122 млнBYN
  • за октябрь – 107 млнBYN.

Сократился в октябре и чистый приток денег на BYN-вклады – без учёта расчётного объёма рекапитализации начисленных процентов, который впервые появился в сентябре.
 
Исходя из средней по банкам процентной ставке по всем текущим срочным BYN-вкладам физлиц (16,22% годовых) и цифры остатков денег на них в начале месяца (4,833 млрдBYN), расчетная сумма начисленных всеми банками в октябре процентов составила 65 млн BYN.
 
Прирост объёма вкладов за октябрь – 107 млнBYN: чистый приток составил 42 млн BYN. В сентябре же был 59 млнBYN по таким же расчётам.
 

Таким образом, сентябрь так и остался лучшим месяцем в динамике объёма BYN-вкладов физлиц с конца 2019 года.

Хотя им должен был быть октябрь – исходя из того, что главные финансовые параметры, влияющие на интерес населения к BYN-вкладам, в октябре были более способствующие приросту, чем в сентябре.
 
Объём срочныхBYN-вкладов физлиц к концу октября дорос только до уровня июля 2020-го – и то всего лишь номинально.
 
Ковидный и, особенно, политический кризис привели к сильному сокращению суммыBYN-вкладов физлиц в банках. И это после беспрерывного роста в 2016-19 гг., венцом которого стал исторический рекорд в конце февраля 2020-го– 5,295 млрд BYN.
 
Срочных BYN-депозитов населения на конец октября – 4,940 млрдBYN. И для того, чтобы вернуться на докризисную сумму даже номинально, потребуется ещё несколько месяцев роста. И то – если не продолжится ухудшение динамики, начатое в этом октябре.
 

Однако благодаря особенно сильному падению курса доллара США в Беларуси за октябрь, сумма денег населения на срочных BYN-рублёвых депозитах в долларовом эквиваленте–заметно увеличилась за этот месяц.
 
Тем не менее, сейчас на всеBYN-вклады физлиц можно купить долларов только на $2,039 млрд, в то время как до кризисов и девальваций – $2,463 млрд (max, январь 2020-го).
 
Так что $-эквиваленту суммы BYN-вкладов – а это важный показатель финансовых активов населения, определяющих девальвационный потенциал со стороны физлиц, возвращаться на прежний уровень придётся не один месяц. И только если доллар не вернётся к росту.
 

Рекордный объём срочных BYN-вкладов физлиц в $-эквиваленте был 13 лет назад (октябрь 2008г.). Пиковые значения $-эквивалента были также в сентябре 2014-го и январе 2020-го – перед кризисными периодами с девальвацией BYN-рубля.
 
Все те значения намного выше сегодняшнего (такой как сейчас, $-эквивалент BYN-вкладов был даже в 2007-м), и нужно намного больше времени даже такой, как была в сентябре, положительной динамики, чтобы на них вернуться.
 
Ну и, конечно, это может быть только при курсовой стабильности.
 

Но в ноябре доллар уже заметно подорожал за первую половину месяца, сформировав на срочных BYN-рублёвых вкладах долларовый убыток.
 
Это будет способствовать очередному ухудшению динамики в этом секторе депозитов. Но уже вполне обоснованному и логичному.

Не такому, как в октябре, когда белорусы на каких-то опасениях (можно догадаться на каких) вдруг замедлили «занос» денег на срочные BYN-вклады, несмотря на их большую выгодность.


фото на превью                                                                                        ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости