Мы все умны, когда дело идет о том, чтобы давать советы, но, когда надо избегать промахов, мы не более как дети.

Менандр: 342 - 291 до н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Белорусы ставят рекорды на валютном рынке. Но сохранится ли «позитив»?

Белорусы ставят рекорды на валютном рынке. Но сохранится ли «позитив»?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7523

В конце каждого года в Беларуси на валютном рынке физических лиц что-то происходит: и приближение новогодних праздников, и часто негативные ожидания людей относительно развития ситуации с начала следующего года, и сезонная особенность размеров зарплат – приводят к резкому увеличению активности на валютном рынке в декабре.
 

И декабрь 2021 года не стал исключением: в этом месяце не только установлены многие рекорды, но и зафиксированы качественные изменения некоторых показателей.
 
Так, белорусы, страдающие «синдромом разовой девальвации 2009 года» в преддверии начала года, скупают иностранную валюту, часто даже «на все». Кроме того, способствуют увеличению скупки валюты всегда более высокие в декабре зарплаты.

И результат – наибольшая в 2021 году сумма купленной населением иностранной валюты в декабре (1,045 $млрд), причём – и наличной (601 $млн) и безналичной (444 $млн).
 

С другой стороны, новогодние праздники означают значительные траты: а обеденный стол и подарки при той инфляции, что сейчас, часто требует дополнительных источников денег, в том числе из «кубышек», в которых у белорусов обычно находится иностранная валюта.
 
И результат тот же – наибольшая в 2021 году сумма проданной населением иностранной валюты в декабре (1,076 $млрд). Однако, рекорд – только в наличном секторе (787 $млн), в то время как безналичной валюты продано (290 $млн) чуть меньше, чем в ноябре – что и подтверждает версию о «кубышке».
 

Мало того, декабрьские объёмы 2021 года оказались рекордными не только в 2021 году.

Декабрь 2021-го по объёму покупки населением иностранной валюты оказался №10 за всё время, одним 13-и месяцев в истории с суммой свыше 1 $млрд, и одним из рекордных для тех месяцев, что не являются предкризисными.
 

А по объёму проданной населением иностранной валюты декабрь 2021-го – №1 в истории валютного рынка Беларуси.

Причём предыдущий рекорд был месяцем раньше, в ноябре.
 

Выросший до исторического максимума в декабре 2021-го объём проданной физлицами иностранной валюты ($1,076млрд) – резко выделяется на фоне ноябрьских объёмов всех предыдущих лет, намного превышая их.
 
Но и сумма купленной валюты заметна на фоне декабрьских объёмов последнего времени ­– она стала наибольшей для этого месяца за 7 лет. А те декабрьские объёмы, что больше – являются предкризисными.
 

Рекордные объёмы проданной и купленной валюты, то есть рекордный оборот валютного рынка физических лиц, говорит о том, что у белорусов в распоряжении объём долларов и евро – какого никогда ещё не было, и прежде всего в наличной форме.
 
Особенно сильным прирост валютных «заначек» у белорусов был в 2020 году на фоне всех тех кризисов, девальваций и выноса огромных сумм денег с валютных вкладов. И теперь часть этих «заначек» выходит на валютный рынок.
 

И годовой (скользящей 12-месячной суммой) объём проданной иностранной валюты стал исторически рекордным, а купленной –наибольший за 7 лет.
 
С января по декабрь 2021-го, то есть за календарный 2021 год, населением Беларуси:
  • продано иностранной валюты – на $10,907 млрд (исторический максимум)
  • куплено иностранной валюты – на $10,853млрд (максимум – $11,517 млрд).
Динамика 12-месячного объёма проданной населением валюты – быстрорастущая вот уже 9 месяцев (с марта), после 11 месяцев такого же быстрого падения в кризисный период (с апреля 2020-го по февраль 2021-го): белорусы сначала копили валюту, теперь её сдают.
 
А вот рост спроса на валюту идёт уже более 4 лет, начавшись с середины 2017 года (тогда годовой объём купленной валюты был меньше $6 млрд, сейчас – близко к $11 млрд).
 

А годовой оборот валютного рынка населения уже третий месяц обновляет исторический рекорд: в календарном 2021 году он составил 21,760 млрд (покупка+продажа иностранной валюты физическими лицами).
 
 
Уже шесть месяцев белорусы больше продают иностранной валюты, чем покупают
 
Полгода как в Беларуси закончилась длительная (19 месяцев) серия беспрерывной чистой покупки иностранной валюты физическими лицами: в июле белорусы продали её больше, чем купили – впервые с ноября 2019-го образовалась чистая продажа валюты населением.
 
Ведь в условиях долларовой сверхвыгодности срочных BYN-рублёвых вкладов и реальной, с учётом роста цен, убыточности долларовых вкладов, переход от многомесячной скупки валюты населением на нарастающий в объёме её «слив» – был только вопросом времени.
 
В сентябре чистая продажа валюты физлицами выросла до уровня стабильных периодов: в том месяце население продало валюты больше, чем купило, на 183 $млн. Но это осталось наибольшим значением года: с октября объём чистой продажи начал сокращаться.
 
И в декабре он упал уже до 32 $млн: несмотря на всё растущийся оборот валютного рынка, население к концу года свело чистую продажу иностранной валюты до небольшой суммы.
 
При этом во всех месяцах 2021 года в наличном секторе белорусы больше продавали, чем покупали, а в безналичном, наоборот, больше покупали валюту, чем продавали.
 

Тем не менее, уже 6 месяцев физлица больше продают иностранной валюты, чем скупают. Относительно былых времён, когда чистый спрос на валюту со стороны населения бывало исчислялся сотнями миллионов долларов, и даже по сравнению с недавними временами, текущий период кардинально отличается в лучшую сторону: чистое предложение валюты.
 

В прошлом году декабрь был с чистым спросом населения на валюту ($-231 млн). А в этом году в декабре – чистое предложение валюты со стороны физических лиц ($+32 млн).
 
В формате «за период с начала года» в 2021-м вплоть до октября сохранялся чистый спрос на валюту со стороны населения.  Но сейчас – уже чистое предложение: в январе-декабре чистая продажа инвалюты физлицами составила $53 млн (годом ранее за 12 месяцев была огромная чистая скупка валюты населением – $1,970 млрд).
 

Ещё месяц назад в формате скользящей годовой суммы была чистая покупка иностранной валюты физическими лицами.

Но уже в декабре «минус» сменился на «плюс» – впервые с марта 2020 года зафиксирована чистая продажа в годовом формате.
 
Таким образом, 2021-й год закончился итоговой чистой продажей – при том, что в начале года 12-месячная чистая покупка достигла 7-летнего максимума. Хотя 4,5 года была самая большая в истории чистая продажа, которая в сегодняшних условиях вряд ли достижима.
 

На валютном рынке населения – рекорды и качественные изменения. Но что дальше?
 
Итак, в декабре 2021 года:
  • исторически рекордный объём месячной и годовой (в том числе среди календарных лет) продажи иностранной валюты населением
  • один из наибольших в истории объём месячной покупки, а также 7-летний максимум годовой покупки иностранной валюты населением
  • рекордный в истории месячный и годовой объёмы оборота валютного рынка физлиц
  • декабрь – шестой подряд месяц чистой продажи иностранной валюты населением
  • впервые с марта 2020-го зафиксирована скользящая годовая чистая продажа валюты населением.
В январе 2022-го оборот валютного рынка физлиц сократится, что есть обычная сезонная динамика. Но главный вопрос – сохранится ли «позитив» в виде чистой продажи валюты?
 
А ведь показатель чистой продажи или чистой покупки – это индикатор общих настроений и ожиданий населения относительно развития финансово-курсовой ситуаций в стране.


фото на превью                                                               ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости