Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Белорусы разделились: для одних вклад – второй оклад, другие – вкладу не рады

Белорусы разделились: для одних вклад – второй оклад, другие – вкладу не рады

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
14477

Доходность BYN-рублёвых вкладов – процентная ставка по срочным депозитам населения в белорусских рублях – растёт уже 5 месяцев, а валютных вкладов, которые в Беларуси, как правило, долларовые – 4 месяца, причём последние 2 месяца рост здесь – «взрывной».
 

Так, по последним, имеющимся на сейчас официальным данным, средняя по банковской системе процентная ставка по новым срочным депозитам физических лиц в национальной валюте в августе 2021-го выросла:
  • по всем – до 17,29%годовых (июль – 17,22%, июнь – 16,69%, май – 16,08%, апрель – 15,85%)
  • по отзывным – до 11,88% годовых (июль – 11,47%, июнь – 11,26%, май – 11,07%, апрель – 11,03%)
  • по безотзывным – до 17,82% годовых (июль – 11,70%, июнь – 17,13%, май – 16,55%, апрель – 16,37%).
Правда, февральский уровень, когда проценты выросли до наибольших за 4,5 года, ещё не достигнут. Но до него осталось немного – менее 1 процентного пункта.
 

Зато в иностранном секторе, после того как были сняты ограничения по верхнему пределу процентной ставки, доходность срочных депозитов в долларах США буквально за 2 месяца добралась до 5-летнего максимума.
 
Средняя по банкам %-ставка по новым долларовым вкладам физлиц в августе 2021-го:
  • по всем3,12% годовых (июль – 2,28%, июнь – 1,31%, май – 1,24%)
  • по отзывным1,86% годовых (июль – 1,34%, июнь – 0,64%, май – 0,63%)
  • по безотзывным3,45% годовых (июль – 2,54%, июнь – 1,53%, май – 1,48%).

Как видим, BYN-вкладчики имеют доход, полностью защищающий их деньги от официальной инфляции.

А проценты по валютным вкладам, даже когда они так резко выросли, существенны лишь на больших суммах.
 
Но валютные вкладчики могут получить ещё и «девальвационный» доход в BYN-рублях – через курсовую переоценку их вкладов при росте валютных курсов.
 
В то время как BYN-вкладчики при росте курса доллара могут сильно потерять в главном для белорусов – долларовом эквиваленте.
 
   фото :                         ru.depositphotos.com

Так и получается, что именно от динамики курса доллара зависит, кто получит прибыль – долларовую на BYN-вкладах, или BYN-рублёвую – на $-вкладах. Ведь именно доллар США – традиционно главная учётная валюта белорусов.
 
Но пока что – по итогам сентября – доллар в Беларуси подорожал не настолько, чтобы на срочных BYN-вкладах вышел «минус».

Но и не настолько, чтобы по вкладам в долларах США вышел значительный «плюс».
 
Доллар подорожал за этот месяц на 0,379% (соответствует 4,55% годовых): с 2,5041BYN/$ в конце августа до 2,5136 BYN/$ в конце сентября.
 

И, исходя из средних процентных ставок по всем новым срочным депозитам физических лиц, в сентябре 2021-го создалась:
  • на срочных вкладах в белорусских рублях – долларовая прибыль 12,7% годовых
  • на срочных вкладах в долларах США –BYN-рублевая прибыль 7,9% годовых
То есть, в сентябре более выгодными оказались BYN-рублёвые вклады – уже восьмой раз подряд в этом году.

Причём семь месяцев из этих восьми на BYN-рублёвых вкладах формировался двузначный процент $-долларовой доходности: BYN-вклады были на порядок выгоднее $-вкладов.
 
Долларовые же вкладчики были в реальном «плюсе» только дважды – в январе и в марте (июньский, августовский и даже сентябрьский «плюсы» ниже потребительской инфляции, значит на них – реальный «минус»).
 

Доходность вкладов за период с начала года
 
Ещё лучше видно различие в доходах в пользу BYN-вкладчиков, если сравнить прибыль на BYN-рублевых и $-долларовых срочных депозитах, накопленную за все 9 месяцев 2021-го.
 
Суммарный (цепной) результат января-сентября на вкладах (исходя из средней по банкам процентной ставки по всем новым срочным депозитам физлиц в BYN-рублях и в долларах США, с ежемесячной капитализацией начисленных процентов) составил:

1. учёт в белорусских рублях
  • на срочных BYN-рублевых вкладах – прибыль 13,5% (+18,1% г-х), чисто процентами
  • на срочных $-долларовых вкладах (в BYN-эквиваленте) – убыток 1,19% (-1,59% г-ых)
2. учёт в долларах США
  • на срочных BYN-рублевых вкладах (в $-эквиваленте) – прибыль 16,5% (+22,0% г-ых)
  • на срочных $-долларовых вкладах – прибыль 1,38% (+1,84% г-ых), чисто процентами.
Накопленный за 9 месяцев 2021-го доход на срочных BYN-депозитах, как видим, больше, чем на срочных вкладах в долларах США, в 11-12 раз.
 
Хотя и долларовым вкладчикам не стоит считать себя «неудачниками», ведь в долларах их сбережения, всё же, приросли, как они и рассчитывали, а не сократились.

В то же время на долларовых вкладах действительно образовались потери, и не только реальные, инфляцией, но даже просто в белорусских рублях.
 

Долларовые вкладчики ушли в BYN-минус ещё в апреле – когда доллар после достижения 7 апреля исторического максимума, начал своё многомесячное снижение в Беларуси.
 
С начала года, за 9 месяцев, (273 дня) доллар подешевел на 2,53% (с 2,5789 BYN/$ в конце 2020-го до 2,5136BYN/$ в конце сентября), что эквивалентно 3,39% годовых.
 
Эти проценты пошли в «$-плюс»BYN-рублёвому вкладу, дополнив двузначную доходность – тем самым создав на них уже двузначную долларовую доходность.
 
Но они же – пошли в «BYN-минус» $-долларовому вкладу, создав на них небольшую BYN-рублёвую убыточность по итогам января-сентября.
 

Доходность вкладов за период с начала 2020 года
 
Высокая долларовая доходность срочных BYN-депозитов при BYN-убыточности $-вкладов в 2021-м привела к тому, что BYN-вклады в этом году не только полностью компенсировали долларовые потери девальвационного 2020-го, но и «вышли вперёд в соревновании» с$-депозитами за весь период прошлого и текущего годов (за 21 месяц).
 
Исходя из средней процентной ставке по всем новым срочным депозитам физических лиц в белорусских рублях и в долларах США, с ежемесячной капитализацией начисленных процентов, накопленный за период с января 2020-го по сентябрь 2021-го, доход составил:

1. учёт в белорусских рублях
  • на срочных депозитах физлиц в национальной валюте – 28,6% (исключительно доход процентами)
  • на срочных депозитах физлиц в долларах США – 22,0% (процентное приращение плюс положительная курсовая переоценка)
2. учёт в долларах США
  • на срочных депозитах физлиц в национальной валюте – 7,86% (ставка минус курсовое убавление)
  • на срочных депозитах физлиц в долларах США – 2,33% (чисто процентный доход).
BYN-вкладчики еще в июне полностью компенсировали девальвационные потери 2020-го, обогнав долларовых «соперников», а в июле-сентябре отрыв только увеличился.
 

С начала 2020-го, еще до того, как доллар начал в том январе-феврале ускоренно расти, до всех девальваций – с 1 января 2020-го по 30 сентября 2021-го (это – 639 дней), доллар США подорожал в Беларуси на 19,2% (+11,0% годовых).
 

Получается, что те, кто всё это время был «в долларе» – приумножили свои $-сбережения в BYN-рублёвом эквиваленте на 19,2% – с помощью девальвации. Ну а те, кто свои доллары держал, к тому же, на срочных $-депозитах, добавили к этому курсовому приросту еще и небольшой процентный прирост.
 
Ну а кто был «в срочном BYN-депо», ощутили на себе долларовые потери девальвацией белорусского рубля – от начисленных им за 639 дней процентов по вкладам девальвация «забрала» свои проценты. Но %-ставка по вкладу, в итоге, оказалась больше.
 
Итак, в 2021-м на этот момент намного более выгодны, срочные депозиты в национальной валюте, а депозиты в долларах США принесли не то что реальный, а даже номинальный, в BYN-рублях, убыток.
 
Но всё может диаметрально измениться, и даже быстро, как это не раз в Беларуси бывало: вероятность того, что доллар США в Беларуси будет дорожать быстрее, чем накапливаться процентный доход на срочных BYN-вкладах – сейчас очень высока.
 
Ведь надо учитывать приближение начала полноценного действия санкций, которые могут ухудшить финансово-экономическое положение страны – а это вызывает дополнительные тревоги и напряжение, в том числе и на валютном рынке.
 
Срочные BYN-вклады, тем не менее, останутся защитой от текущей инфляции: процентная ставка на них – вдвое выше уровня официальной потребительской инфляции.

фото на превью                                       ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости