Многие из богачей - хранители, а не хозяева своих богатств
Демокрит



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Белорусский ЕРИП снова удивил другие страны. Вы только посмотрите, что там предлагают?

Белорусский ЕРИП снова удивил другие страны. Вы только посмотрите, что там предлагают?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
42955

Единое расчетное и информационное пространство нашей страны не перестает удивлять участников и клиентов белорусских банков всё новыми и новыми возможностями.
 
Среди появившихся новинок: аутентификация по Mobile-ID и по динамическому паролю, использование тега «validation». Все они связаны с оказанием банковских услуг через Межбанковскую систему идентификации (МСИ).
 
Аутентификация по Mobile-ID
 
 
Теперь в Беларуси доступна аутентификация пользователей по протоколу Mobile-ID 
 
С помощью этого протокола происходит идентификация личности, или подписание цифровой подписью различных электронных документов.
 
В Беларуси протокол Mobile-ID использует клиентский сертификат на SIM-карте с функцией электронной цифровой подписи. Еще ее называют мобильная ЭЦП.
 
При аутентификации таким способом, кроме передачи данных из Межбанковской системы идентификации, можно подписывать необходимые документы с использованием сертификата ГосСУОК.
 
Удобство нового сервиса в том, что при использовании клиентом мобильной ЭЦП установка дополнительного программного обеспечения (в отличие от использования стандартного сертификата ГосСУОК с usb-носителем) не нужна. Достаточно только мобильного телефона со специальной SIM-картой и функцией отправки и получения СМС-сообщений!
 
 
Реализована возможность аутентификации пользователей по динамическому паролю
 
Этот функционал позволяет авторизоваться в банковском приложении любому пользователю независимо от того, зарегистрирован ли он в МСИ.
 
Для авторизации достаточно указать личный (идентификационный) номер и номер мобильного телефона, а также ввести одноразовый динамический пароль, направленный сервером авторизации МСИ на указанный пользователем номер мобильника.
 
Аутентификация по динамическому паролю упрощает процедуру взаимодействия в цепочке «Пользователь — Межбанковская система идентификации — система дистанционного банковского обслуживания». Это происходит за счет того, что теперь не нужно проходить  предварительную самостоятельную регистрацию в МСИ.
 
Получается, что теперь не только экономится время клиента, но и дистанционные сервисы банка становятся доступнее.
 
 
Можно использовать тег «validation» для запроса сведений о результатах подтверждения данных по клиентам 
 
Сегодня пользователь может авторизоваться в системах дистанционного банковского обслуживания с помощью МСИ только в том случае, если его данные в Межбанковской системе идентификации успешно подтверждены данными, хранящимися в государственных информационных ресурсах.  
 
Справочно. Сверке подлежат как основные данные: ФИО,  действительность паспорта и дата рождения, — так и дополнительные, к примеру, фамилия и имя на латинице. Если в ходе сверки не подтверждается хотя бы один атрибут, аутентификация клиента блокируется на стороне Межбанковской системы идентификации.

В данном случае, использование тега «validation» позволит банкам запросить результаты валидации учётной записи с данными, хранящимися в государственных информационных ресурсах.
 
В итоге при аутентификации пользователя банк получит:
  • данные, хранящиеся в МСИ
  • сведения — какие атрибуты и с каким результатом были сверены с государственными информационными ресурсами
                                
Это поможет банкам принимать более гибкие решения о возможностях обслуживания клиента, о тех услугах, которые ему могут быть предложены.
 
Например, несовпадение данных по фамилии и имени на латинице станет блокирующим фактором при оформлении банковской карточки, но не будет блокирующим фактором при оформлении депозита или при подаче заявки на кредит
 

Что теперь?
 
Как отметило НКФО «ЕРИП» в своем письме к белорусским банкам:
 
— Эти нововведения способствуют упрощению процедуры аутентификации клиентов в системах дистанционного банковского обслуживания, сокращению времени их обслуживания, росту уровня популярности дистанционных банковских сервисов, повышению диверсификации банковских продуктов и возможности принятия банком более гибких решений при взаимодействии с клиентами.
 
Процедура подключения банков к новым сервисам ЕРИП и их стоимость уже есть в новых (утвержденных 30 апреля 2019 года) редакциях:
  • «Общих условий оказания информационных услуг посредством межбанковской системы идентификации»
  • «Сборника вознаграждений за операции, осуществляемые НКФО «ЕРИП» (и другими участниками ЕРИП)» 
 Так что НКФО «ЕРИП» предлагает белорусским банкам активно использовать новые возможности.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости