Экономия — способ тратить деньги без удовольствия
Арман Салакру



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Белорусские банки попросили оставить Налоговую инспекцию в покое

Белорусские банки попросили оставить Налоговую инспекцию в покое

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
10889

В Нацбанк поступило письмо из МНС, которое было разослано во все белорусские банки. Кстати, белорусские кредитно-финансовые организации должны предоставить свои ответы до 17 октября 2018 года.
 
В письме налоговиков сказано, что участились случаи, когда банки для подтверждения платежеспособности требуют у индивидуального предпринимателя заверенную налоговым органом копию налоговой декларации (расчета), в которой отражена выручка либо доход предпринимателя.
 
В связи с этим, МНС заявляет:
 
— Налоговый орган располагает данными о получаемом ИП доходе или выручки исходя из сведений, предоставляемых им самим, и не может подтвердить  достоверность отраженных в налоговой декларации (расчете) сведений.
 
Поэтому факт заверения налоговым органом налоговой декларации не подтверждает достоверность отраженных в ней сведений, а лишь говорит о том, что эта налоговая декларация представлена в налоговый орган!
 
— Ответственность за достоверность сведений о доходах несет непосредственно сам кредитополучатель. В случае представления недостоверных сведений кредитополучатель может быть привлечен в соответствии с законодательством к ответственности, в том числе и к уголовной, за выманивание кредита, — считают в МНС. 
 
Между тем, по мнению налоговиков, выдача копий налоговых деклараций (расчетов) увеличивает трудозатраты и финансовые расходы, которые налоговый орган вынужден нести в данном случае
  
С учетом изложенного,  в МНС попросили скорректировать практику банков по данному вопросу и подчеркнули:
 
— Определение платежеспособности банк может произвести самостоятельно на основании данных, указанных самим кредитополучателем в анкете или заявлении либо на основании налоговой декларации (расчета), которую индивидуальный предприниматель самостоятельно (без заверения налогового органа) представит в банк.

Кроме того в Министерстве по налогам и сборам считают:
 
— При необходимости, в целях оценки платежеспособности ИП, налоговый орган может по запросу банка представить информацию о наличии или отсутствии задолженности у ИП перед бюджетом либо направить в адрес банка копию налоговой декларации (расчета) в электронной форме. Учитывая, что указанная информация является налоговой тайной, банк обязан предварительно получить согласие индивидуального предпринимателя на запрос таких сведений.
 
Светлана Шевченко
 
Письмо Министерства по налогам и сборам подписано заместителем министра — Светланой Шевченко.
              
 Итак, у белорусских банков есть время, до 17 октября, чтобы ответить на «претензии» налоговиков.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет