Счастье не сводится к обладанию деньгами; оно заключается в радости труда и свершений
Франклин Рузвельт

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Беларусь вышла из полосы гиперинфляции

Беларусь вышла из полосы гиперинфляции

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5045

Компания «Делойт  и Туш», входящая в «большую четверку» аудиторских компаний мира, признала, что белорусская экономика перестала быть гиперинфляционной.
В компании «Делойт» считают, что символом Беларуси является василек

Напомним, гиперинфляция — это инфляция с очень высокими темпами (она может достигать нескольких сотен или даже тысяч процентов  в год). Считается, что она ведет к развалу товарно-денежного обращения, переходу на бартер и вообще свойственна экономике в военный, или кризисный период. В экономической теории можно встретить мнение, что гиперинфляция возникает при избыточном печатании денежных знаков для покрытия дефицита бюджета.

Вообще, инфляция делится на ползучую (рост менее 10% в год), галопирующую (от 10 и 50% в год) и гиперинфляцию (от 50% и выше).

Так вот, «Делойт и Туш», после консультаций на международном уровне, признала, что экономика Беларуси перестала быть гиперинфляционной.

Для бухгалтеров это означает, что в нашей стране с 1 января 2015 года отменяется действие стандарта МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

В описании 29 стандарта говорится: «В условиях гиперинфляционной экономики финансовая отчетность о результатах деятельности и финансовом положении предприятия, составленная в местной валюте без пересчета, является малосодержательной. Деньги теряют покупательную способность с такой скоростью, что сопоставление сумм операций и других событий, произошедших в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение».

Кроме этого, в 29 стандарте отмечено, что гиперинфляционная экономика имеет следующие характеристики:

А. Большая часть населения предпочитает хранить свои сбережения в немонетарных активах или в относительно стабильной иностранной валюте (например, долларе США). Имеющиеся суммы в местной валюте немедленно переводятся в эти активы или в иностранную валюту для сохранения покупательной способности.
 
Б.  Большая часть населения рассчитывает денежные суммы не в местной валюте, а в относительно стабильной иностранной валюте (например, долларах США). Цены могут указываться в этой иностранной валюте.
 
В. Продажи и покупки с отсрочкой платежа производятся по ценам, компенсирующим ожидаемые потери покупательной способности в течение периода отсрочки платежа, даже если этот период является краткосрочным.
 
Признание «Делойт и Туш»  свидетельствует, что «жить стало лучше, жить стало веселей»,  а перестанут ли белорусы при покупке и продаже квартир и машин указывать цену в долларах, увидим уже в следующем году :)
В компании «Делойт» свое заявление прокомментировали следующим образом:
 
«По итогам консультаций с экспертами «Делойт» и других компаний «Большой четверки» на глобальном уровне и на уровне СНГ бухгалтерским профессиональным сообществом принято решение о том, что в Беларуси с 1 января 2015 года отменяется применение Международного стандарта бухгалтерского учета №29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».
 
Высокая инфляция и, как следствие, применение этого стандарта при составлении отчетности по МСФО значительно ухудшало финансовые показатели коммерческих организаций с положительной чистой денежной позицией (к которым можно причислить все белорусские банки), что являлось одной из причин снижения их привлекательности для инвесторов.
 
Поскольку стандарт применяется редко (в 2014 действовал лишь в 4 странах мира, включая Беларусь) иностранные частные и институциональные инвесторы, в том числе международные финансовые организации, присутствующие на белорусском рынке, испытывали затруднения с корректной интерпретацией эффектов применения стандарта на финансовую отчетность.
 
Это обстоятельство создавало дополнительную субъективную неопределенность в отношении
финансового состояния и результатов деятельности организаций и не могло не влиять отрицательно на оценку рисков инвестирования и ведения бизнеса в Беларуси.
 
МСБУ 29 вводится, если кумулятивный индекс инфляции в стране за 3 последних года приближается к отметке 100% либо превышает ее. Также стандартом оговорен ряд качественных признаков гиперинфляции.
 
К необходимости применения данного стандарта привел валютный кризис 2011 года. Начиная с этого года, экономика страны имела статус гиперинфляционной. Индекс потребительских цен только в 2011 году превысил 100% и входил в кумулятивные трехлетние индексы инфляции до 2013 года включительно. Лишь в четвертом квартале 2014 года совокупный показатель инфляции за 3 года упал ниже 100%.
 
Генеральный директор минского офиса и партнер аудиторско-консультационной компании «Делойт» Андрей Сурмач отметил: «Финансовая отчетность о деятельности белорусских компаний и банков, составленная по МСФО, станет привлекательнее и понятнее для зарубежных инвесторов».
 
Андрей Сурмач также выражает осторожный оптимизм в отношении сохранения негиперинфляционного статуса экономики страны в 2015 году и отмечает, что предпосылками для этого являются, прежде всего, отсутствие потрясений на валютном рынке и умеренные темпы роста цен».


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет