Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.

Эпикур, ок. 341 — 270 гг. до н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Беларусь таки получила «вертолётных денег» от МВФ. Но что ещё изменилось в ЗВР Беларуси?

Беларусь таки получила «вертолётных денег» от МВФ. Но что ещё изменилось в ЗВР Беларуси?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8316

«Международные резервные активы Республики Беларусь на 1 сентября 2021 года, по предварительным данным, составили 8 496,7 млн. долларов США (в эквиваленте).


За август 2021 года золотовалютные резервы увеличились на 1 054,3 млн. долларов США (на 14,2 процента) после роста в июле на 33 млн. долларов США (на 0,4 процента).


Рост ЗВР в августе обусловлен распределением специальных прав заимствования
МВФ, покупкой Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», а также поступлением иностранной валюты в бюджет.

В августе 2021 года Правительством исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 340 млн. долларов США.»


Это – пресс-релиз Национального банка Беларуси о состоянии золотовалютных резервов.
 
 фото :                     ru.depositphotos.com

Как видим, Беларусь таки получила от МВФ свой кусочек «вертолётных денег» – самого значительного в истории МВФ глобального распределения СДР («валюта МВФ») в рамках поддержки мировой экономики, стимулирования её восстановления после ковид-кризиса.


Для Беларуси эти полученные СДР, а они по методологии МВФ имеют право зачисляться в международные резервы любой страны, очень существенно нарастили ЗВР Беларуси: ЗВР стали наибольшими с июля 2020 года – $8,497 млрд, увеличившись за август на 14,2%.

Это самый большой процентный прирост ЗВР за месяц в последние годы. Близкий к этому процент был в июне 2020-го, когда Беларусь разместила еврооблигаций на $1,25 млрд.
 

Номинальный прирост ЗВР в долларовом исчислении, составивший за август $1,054 млрд, произошёл при погашении в этом месяце обязательств в иностранной валюте на $340 млн.
 

Кроме того, небольшую часть общего прироста ЗВР составила плюсовая переоценка золота – долларовый эквивалент золотого запаса увеличился за август на $48 млн.

При этом удельный вес золотого запаса в ЗВР Беларуси снизился до 35%.
 

Но наибольшие изменения в структуре ЗВР в августе произошли в валютных запасах: ровно на $1 млрд стало больше запасов по статье «резервные активы в иностранной валюте». И теперь их стало $4 млрд – максимум с июля 2020-го.

Но одновременно на $920 млн стало меньше «прочих активов».

То есть фактически произошёл переток денег «из одного кармана в другой», «по бумаге» –через использование методологии подсчёта ЗВР.
 

Раньше
мы писали о том, почему, за счёт чего в июле ЗВР сохранились, хотя должны были сократиться – этому способствовали «манипуляции» (вполне «законные» с точки зрения методологии) с краткосрочными кредитами РЕПО.

Эти обязательства вошли в ЗВР по статье «прочие активы». И к августу «прочих активов» (в основном в виде активов РЕПО) стало в ЗВР на $969 млн.

И вот теперь эти деньги перешли в иной вид активов, который можно учитывать по статье «резервные активы в иностранной валюте».

Но при этом они одновременно так и остались, скорей всего, обязательствами Нацбанка.

Этот «переток» и приход большого объёма СДР сильно изменили структуру ЗВР Беларуси.

Объём и удельный вес составляющих ЗВР Беларуси по состоянию на конец июля и августа:
  • монетарное золото
    • июль – $2,989 млрд, 39,5%
    • август – $2,987 млрд, 35,2%
    • снижение удельного веса на 3,7 процентных пункта
 
  • СДР МВФ
    • июль – $531,7 млн, 7,1%
    • август – $1,458 млрд, 17,2%
    • прирост удельного веса на 9,9 п.п.
 
  • резервные активы в иностранной валюте
    • июль – $3,002 млрд, 40,3%
    • август – $4,002 млрд, 47,1%
    • прирост удельного веса на 6,8 п.п.
 
  • прочие активы
    • июль – $969,2 млн, 13,0%
    • август – $49,6 млн, 0,6%
    • снижение удельного веса на 12,4 п.п.

Объём переданных МВФ-ом «в дар» Беларуси СДР – а это где-то $925-930 млн – составил 12,5% от предыдущего, июльского объёма ЗВР.

Ровно 12 лет назад МВФ проводил подобную раздачу денег в помощь мировой экономике после глобального кризиса 2008-го, но в сильно меньшем объёме. Тогда, в августе 2009-го, Беларусь получила СДР на сумму около $450 млн.

Но именно сейчас удельный вес СДР в ЗВР Беларуси стал исторически рекордным – 17,2%.
 

Полученные от МВФ СДР ещё придётся обменивать на валюту: СДР не является платёжным средством.

И здесь уже могут возникнуть трудности, исходя из внешнеполитической ситуации вокруг Беларуси. Хотя возможен обмен СДР на доллары через Россию.

Хотя в 2011 году, когда в Беларуси была острая нехватка иностранной валюты, разразился сильнейший валютный кризис с девальвацией, имевшиеся тогда у Беларуси СДР так и не были обменены на доллары, остались «висеть» в ежемесячных отчётах.

Именно тогда, в 2011-м, когда денег в ЗВР оставалось мало, удельный вес СДР в резервах достиг на тот момент исторического пика (16,5%, сейчас – 17,2%).

Тем не менее, ЗВР Беларуси по итогам августа 2021-го выросли до максимума с июля 2020-го, что был перед началом политического кризиса.

А исторически рекордный объём был в конце 2019-го – перед началом ковид-пандемии.
 

Итак, получение СДР от МВФ в сумме 12,5% от объёма международных резервов, что были месяц назад, позволило Беларуси повысить ЗВР на 14,2%, до наибольшего за год объёма.

Задачей теперь станет перевести эти самые «вертолётные деньги» в виде СДР в резервную валюту, если, конечно, это будет нужно.


фото на превью                           ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости