Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Беларусь расширяет сумму и географию экспорта «санкционки». Но в США – уже «всё»

Беларусь расширяет сумму и географию экспорта «санкционки». Но в США – уже «всё»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8358

Рост внешней торговли идёт «ударными темпами»: последние данные, за ноябрь 2021-го, показали фантастический рост внешнеторгового оборота Беларуси, обновлено рекордное месячное значение за 9 лет.
 

При этом отмечено продолжение стремительного нарастания экспорта товаров, которое и способствовало достижению многолетнего максимума. Товарный экспорт в ноябре – 4,236 $млрд – наибольший с апреля 2012-го, когда действовали особые схемы нефтеэкспорта.
 

В географическом разрезе удельный вес стран «первой пятёрки», куда в ноябре направлен наибольший товарный экспорт, – 76,2%, в том числе:
  • в Россию – 42,0%
  • в Украину – 16,9%
  • в Азербайджан – 7,8%
  • в Польшу – 4,8%
  • в Нидерланды ­– 4,7%.
А «первая десятка», куда кроме указанных стран из «первой пятёрки» вошли в ноябре ещё Германия, Турция, Ирландия, Литва и Казахстан – направление 92,9% товарного экспорта.
 

Экспорт товаров из Беларуси, в этом году, быстро увеличивается. Но в ноябре рост вообще – сильнейший с марта 2014 года. В ноябре 2021-го он увеличился (по данным Белстата):
  • за месяц, с октября 2021-го – на $466 (+12,4%)
  • за год, к ноябрю 2020-го – на $1,515 млрд (+55,7%)
  • с докризисного ноября 2019-го – на $1,542 млрд (+57,2%).

Если смотреть в географическом разрезе, наибольший прирост экспорта товаров в ноябре (за месяц, к октябрю) – в Азербайджан, Ирландию и Турцию.

Но есть страны, куда экспорт в ноябре заметно сократился. Больше всего: в США и Польшу.
 

Уже несколько месяцев как официальная статистика Беларуси скрыта в части информации о внешней торговле в нескольких товарных группах: из открытого доступа удалены данные с начала 2021 года.

К ранее уже засекреченной внешнеторговой статистики по оружию и боеприпасам, золоту и драгоценностям, табачным изделиям, добавился запрет на информацию по:
  • нефти и нефтепродуктам
  • электроэнергии
  • всем видам удобрений
  • различным органическим соединениям (из нефти)
  • автомобильным шинам
  • грузовым автомобилям и автобусам, тракторам.
То есть, оказалась скрыта статистика экспорта/импорта товаров, попавших под санкции, а это – очень значительная часть белорусского экспорта.
 
Какие же товары Беларусь так много продает? Тех, которые никаким образом не затронули санкции? Или тех, информация по которым оказалась скрыта из белорусской статистики – т.н. «санкционных»?

График месячных сумм экспорта по открытым группам товаров выглядит так:
 

А график суммарного экспорта «санкционных» товаров – по скрытым группам (и ещё по какому-то количеству не распределённого по группам) – теперь такой:
 

Как видим на графике, экспорт «санкционки» в ноябре существенно увеличился. За ноябрь (за месяц, к октябрю) вырос экспорт товаров…
  • всех – на 466 $млн, в том числе:
  • из открытых статистикой товарных групп – на 62 $млн
  • из закрытых статистикой товарных групп – на 404 $млн.
За последние 5 месяцев (ноябрь к июню) вырос экспорт товаров…
  • всех – на 1,062 $млрд, в том числе:
  • из открытых статистикой товарных групп – на 252 $млн
  • из закрытых статистикой товарных групп – на 810 $млн.
В ноябре прирост экспорта подавляющей частью обеспечен ростом экспорта товаров из скрытых статистикой товарных групп (санкционки):
  • за месяц (с октября) – на 86,7%
  • за 5 месяцев (с июня) – на 76,3%.
То есть, несмотря на введение санкций со стороны ЕС (среди которых главные в экспорте – в отношении нефтепродуктов), которые начали действовать с 24 июня, больше увеличился экспорт именно «санкционных» товаров – из закрытых статистикой товарных групп.
 
Конечно, во многом такой рост обеспечен ценовым ростом: цены на главные экспортные товары Беларуси – нефтепродукты и калийные удобрения – выросли сильно как раз в эти последние месяцев. Но сам факт не падающего экспорта таких товаров говорит о том, что санкции во второй половине 2021 года не работают.
 
Хотя, конечно, санкции не затрагивают текущие, уже заключённые контракты, по главным калийным удобрениям (санкции США) ограничения вступают в силу только в декабре (да и то, как мы видим, и в декабре их экспорт продолжается).
 
А санкции к МАЗу и БелАЗу мало страшны, так как их экспорт в ЕС не большой: здесь больше проблема в импорте комплектующих для них.
 
 фото :                                      ru.depositphotos.com

Кроме того, наибольшие объёмы экспорта «санкционки» (товаров из скрытых статистикой товарных групп) идут в Украину, не присоединившуюся к санкциям (туда в первую очередь направляются как раз нефтепродукты, электроэнергия), а также в Россию (туда в основном из закрытого списка – грузовики, тракторы, автомобильные шины).
 
Какие же страны в ноябре нарастили импорт «санкционки» из Беларуси, из каких именно скрытых статистикой товарных групп?
 
Указанная выше главная «тройка» стран, больше остальных нарастивших в ноябре импорт товаров из Беларуси – Азербайджан, Ирландия. Турциязакупки осуществляли именно из скрытых статистикой товарных групп.
 
И если во всём объёме прироста товарного экспорта в Азербайджан удельный вес товаров из скрытых статистикой групп составил 78% ($+210 млн из $+269 млн), то прирост экспорта в Ирландию и Турцию произошёл исключительно за счёт прироста экспорта «санкционки».
 
В Азербайджан могут быть поставлены какие-то системы вооружений (давно известно, что у Беларуси с Азербайджаном налажено военно-техническое сотрудничество, как пример – экспорт «Полонезов»).
 
Но в Азербайджан значительно вырос экспорт и товаров из открытых групп. По статистике Белстата, в ноябре этот прирост был обеспечен поставкой железнодорожного транспорта из товарных позиций «8605: вагоны несамоходные ж/д или трамвайные» и «8603: вагоны моторные ж/д или трамвайные» ­– то, что выпускает Stadler (ЗАО «Штадлер Минск»).
 
А вот что вдруг так резко пошло в Ирландию и Турцию – не известно. Вероятнее всего, это калийные удобрения, но в Ирландию это могут быть ещё и нефтепродукты.
 

В ЕС главный покупатель белорусской «санкционки» – это Нидерланды: но туда поступают только нефтепродукты. Ведь Нидерланды – крупнейший европейский «хаб», состоящий из морских портов, принимающих углеводороды со всего мира.
 
Но в ноябре экспорт туда чуть сократился, несмотря на рост цен на нефть. Значит – объёмы поставок упали. (Это к вероятности перевода части экспорта нефтепродуктов в Ирландию).

Наибольший экспорт товаров из скрытых статистикой товарных групп идёт в Россию и, ещё больше, в Украину.
И если в Россию он вырос в ноябре незначительно, то рост в Украину – сильный, до рекордного значения (нефтепродукты, электроэнергия, калийные удобрения).
 

Значимый, хоть и в намного меньших объёмах, продолжает идти экспорт «санкционки» в Польшу, Германию. Но в октябре такой экспорт туда чуть снизился.
 
А вот экспорт «санкционки» в США – вдруг прекратился после роста в сентябре-октябре.  Это не что иное, как начало действия санкций самих США.
 

Экспорт «санкционки» в Бразилию, Индию и Китай – исключительно калийные удобрения, причём в Бразилию и Индию экспорт почти полностью состоит именно из этого товара.
 
Это крупнейшие покупатели «калийки», экспорт туда исчисляются десятками миллионов долларов в месяц. И в ноябре экспорт в эти страны даже чуть-чуть увеличился.
 

По этим, указанным с диаграммами, 12-и странам общий экспорт товаров из скрытых (и нераспределённых) статистикой товарных групп составил в ноябре 2021-го $1,579 млрд из $1,926 млрд всего экспорта таких, «санкционных», товаров).

Остальное – это, в основном, экспорт «калийки» во многие страны мира.
 
И именно экспорт калийных удобрений, а это – главный источник чистого поступления в Беларусь иностранной валюты, попал под «санкционный» удар. Как видим, в США он уже начал действовать: экспорт их в эту страну прекратился.
 
Большая часть - это прирост экспорта товаров из скрытых статистикой товарных групп, да ещё в страны, куда он раньше не направлялся.  Однако, судя по сильному росту экспорта в ноябре, санкции не воздействуют – увеличивается география экспорта «санкционки» и объемы продаж.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости