Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Беларусь признана драйвером дедолларизации экономики для всего ЕАЭС

Беларусь признана драйвером дедолларизации экономики для всего ЕАЭС

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
824

На последнем заседании Евразийского банка развития ведущие финансисты государств ЕАЭС обсуждали тонкости построения единого пространства для расчетов, в котором более не будет места американскому доллару. И причины, как ни парадоксально, лежат в экономической плоскости, а не политической.

В этом свете Беларусь неожиданно для общественности, но вполне закономерно для специалистов, стала безоговорочным лидером. Более того — уверенным образцом для подражания и перенимания опыта.

Доллар вреден для экономики, потому что его курс по отношению к национальным валютам изволит скакать по воле заокеанских хозяев, как бык на родео.

В официальной среде это именуется термином «валютные риски» и они обходятся экономикам стран ЕАЭС в 2-5% ВВП.

Беларусь первой сумела радикально купировать эти риски, начав с принятия изменений в Гражданский кодекс, которые исключают расчет внутри страны в долларах. Далее была корректировка Налогового кодекса, и теперь американская валюта вообще почти не фигурирует при сборах и отчислениях.

Смелая и сбалансированная политика властей и Нацбанка Беларуси не остались без внимания со стороны руководства ЕАЭС. Успехи страны на ниве дедолларизации было решено закрепить, сделав белорусскую экономику примером грамотного использования заемных средств.

Когда деньги вкладываются не в золотовалютные накопления, а идут прямиком на развитие национальных проектов. Это принципиальная политика Евразийского банка развития, ведь кредиты государствам здесь выдаются только в национальных валютах.

В течение 2018 года Беларусь получила из фонда стабилизации ЕАЭС, через механизмы Евразийского банка развития, 6 траншей в рамках общего крупного кредита.

Последняя часть поступит до конца следующего года, и пусть она по-старинке измеряется в долларах, $200 млн., на самом деле эти деньги помогут еще больше укрепить позиции страны в деле дедолларизации экономики.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет