Финансы составляют ту точку опоры, которая, согласно Архимеду, позволяет перевернуть весь мир
Кардинал Ришелье

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Беларусь превращается в колыбель новых цифровых технологий мирового масштаба: секреты успеха

Беларусь превращается в колыбель новых цифровых технологий мирового масштаба: секреты успеха

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1108

У фонда Bulba Ventures говорящее название с национальным колоритом, вот только к той бульбе, что традиционно была «продуктом №1» Беларуси, оно имеет разве что косвенное отношение. Совпадение ровно в одном – правильная схема посева дает великолепный урожай.

Основанный менее года назад фонд уже обеспечил успешное инвестирование трех значимых проектов в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения:
  • Friendly Data
  • Rocket Body
  • Wannaby
— причем последний получил вдобавок и  2 млн долларов от компании Haxus, на разработку систем компьютерного зрения.
 
Российский Forbes даже назвал Беларусь — «мировым центром разработок искусственного интеллекта»

Новые названия и профессии
 
Термин R&D дешифруется как «Исследования и Разработка» и означает, что данная структура занимается не привычной торговлей и спекуляцией на передовых продуктах, а прямо наоборот – их созданием.

Белорусское IT-сообщество открыло для себя новую философию и стратегию: гораздо выгоднее продавать за рубеж результат работы специалистов, а не сами «мозги».

Как следствие, при очень бурной поддержке правительства, в республике сегодня уже работают R&D-офисы Work Fusion, Profitero, IHS Markit, «Яндекс», Teqniksoff — все с иностранным капиталом и преимущественно отечественным персоналом.
 
Кем мне, вчерашнему белорусскому школьнику, стать, на кого выучиться?
 
«DL engineer» – специалист по глубинному обучению, «ML engineer» – инженер по машинному обучению, «Data scientist» – эксперт по анализу информации. Еще в прошлом десятилетии не существовало ни самих терминов, ни профессий, в Беларуси так уж точно.

Но в 2005-ом был открыт Парк высоких технологий, и один за другим начали проходить социально-образовательные мероприятия. Datafest, митапы ODS и Big Data User Group, всевозможные Дататоны, AI Day, AI хакатоны, плюс появились студенческие лаборатории при IT-компаниях.
 
Результат впечатляет и окрыляет, белорусские проекты в области компьютерного зрения, ИИ и прикладных технологий управления в разных областях превращаются в эксклюзивный, заманчивый товар на мировом рынке.
 
Facebook приобрела стартап MSQRD, компания Google торговалась за AIMatter, Mangrove Capital и фонд Flint Capital вложили уже  18 млн долларов в приложение для женщин Flo
 
Аудитория последнего на 60% состоит из жительниц США и Европы, ради которых приложение локализовали на 20 языках – вот и наглядный пример, как сохранять кадры и успешно зарабатывать на экспорте интеллектуальных технологий.
 
Фундамент и перспективы
 
Хоть Парк высоких технологий и начал работу 13 лет назад, реальный прорыв случился лишь в 2017-ом. Основной причиной тому стало подписание президентом декрета «О развитии цифровой экономики». Как ранее к IT-гуру Беларуси, к руководству страны пришло понимание необходимости перехода на цифровую экономику и либерализации интеллектуальной сферы, в хорошем смысле этого выражения.

У резидентов ПВТ появилось больше прав, направлений для деятельности, а блокчейн-технологии из чего-то запретного и преступного стали легальным и желанным продуктом. Для регулирования юридических вопросов на площадках в Минске стали широко применять элементы британского права.

Как следствие, всего за полгода 2018-го прирост резидентов составил 40%, а экспорт ПВТ перевалил за  1 млрд долларов. Сейчас в Парке реализуется одновременно порядка 400 проектов, большинство — на деньги иностранных инвесторов и якобы сугубо в их интересах.

На деле же знания, идеи и наработки пополняют интеллектуальную «копилку» Беларуси и помогают трансформировать перспективные проекты из частных и национальных в международные. Для пущего масштаба и охвата аудитории.
 
Несколько типичных белорусских стартапов
 
Как пример, можно и нужно рассказать о стартапе OneSoil, разработанном в помощь современным фермерам. Система анализирует спутниковые снимки сельхозугодий десятками методов, применяя машинное обучение, цифровое зрение, нейронные сети и другие наработки.

 Чтобы затем детально описать, что происходит с землей, каких перспектив ждать и спрогнозировать урожайность при разных ситуациях. Чего-чего, а опыта работы с землей в Беларуси хватает — фонды Haxus и Bulba Ventures, частные инвесторы Юрий Мельничек и Лео Лознер едва ли не наперегонки всего за год вложили в проект  500 000 долларов.

Проект MapData реализует системы видеонаблюдения с интеллектуальным распознаванием объектов в движущемся потоке, в плотном городском трафике или местах скопления людей.

Дочерняя минская структура «Яндекса» инвестирует в алгоритмы машинного обучения для сельхозтехники, в разработку систем управления беспилотниками, в компьютерное зрение и распознавание речи.

А приложение для родительского контроля Nicola, разработка компании FaceMetrics, собрало  2 млн долларов от белорусского фонда VP Capital и российской компании Larnabel Ventures.
 
Большинство крупных проектов, которыми теперь гордятся в Парке высоких технологий, и куда теперь несут деньги иностранные инвесторы, выросли из обычных стартапов от талантливых белорусских IT-шников.

Государство лишь предоставило им площадку и условия для развития, сократив свое влияние до необходимого минимума. И так продолжается и сейчас — это и есть основной секрет превращения Беларуси в мировую колыбель новых цифровых технологий.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет