Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Беларусь 2022 - Цифровая валюта Нацбанка, плавающие курсы валют, QR коды и прощание с SWIFT

Беларусь 2022 - Цифровая валюта Нацбанка, плавающие курсы валют, QR коды и прощание с SWIFT

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
31749

В Беларуси  09.12.2021 вышел Указ No 482 утверждающий Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2022 год.
 
В этом документе достаточно подробно прописан будущий 2022 год и судя по нему, все должно стать лучше и стабильнее.
 

Мы внимательно ознакомились с документом и самые интересные моменты предлагаем для вашего внимания. Ведь исходя из этого документа, основную роль в стабильности финансовой системы Беларуси, будет играть Национальный Банк Республики Беларусь.

"...
Основной вклад Национального банка в обеспечение макроэкономической стабильности состоит в поддержании ценовой и финансовой стабильности, что является необходимым условием сохранения покупательной способности доходов и накопленных сбережений, формирования устойчивой и предсказуемой среды для планирования бизнеса.

4. Работа Национального банка по улучшению условий ведения бизнеса будет направлена на:
  • развитие правовых основ функционирования и осуществления деятельности банков, небанковских кредитно-финансовых и некредитных финансовых организаций*;
  • совершенствование системы валютного регулирования и валютного контроля;
  • расширение форм и инструментов оказания финансовых услуг;
  • совершенствование условий проведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских и иных операций, в том числе с использованием современных информационных технологий;
  • повышение надежности, скорости и удобства расчетов;
  • проведение активной коммуникационной политики.
 * Под некредитными финансовыми организациями понимаются лизинговые, микрофинансовые и иные некредитные финансовые организации, регулирование деятельности которых возложено на Национальный банк в соответствии с законодательством..."

На наш взгляд это можно перевести как: Нацбанк должен сделать все и даже больше, что бы удержать в разумных рамках инфляцию, и в то же время направить какие то ресурсы на кредитование экономики.

В 2021 году Нацбанк не смог справится с ростом инфляции и на данный момент она превысила прогнозируемый показатель более чем в 2 раза.
 
 
И вот такой рост инфляции произошел в 2021 году, когда достаточно хорошие показатели по внешней торговли и поступлении валюты в страну, когда санкции объявлены но еще не начали действовать. Когда Россия продолжила кредитную поддержку Беларуси и подписаны 28 дорожных карт.

Итак, какую инфляцию запланировали на 2022 год?
 
Не более 6%: " 7. Денежно-кредитная политика в 2022 году будет нацелена на поддержание инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, на уровне 6 процентов (декабрь 2022 г. к декабрю 2021 г.).

Продолжится политика контроля за денежным предложением. Прогнозируется, что средняя широкая денежная масса увеличится на 7–13 процентов (декабрь 2022 г. к декабрю 2021 г.), рублевая денежная база – на 8–13 процентов..."


На наш взгляд должно произойти что-то очень хорошее, что бы инфляция в следующем году не вышла за пределы 6%, при том что количество денег в экономике запланировано увеличить на 8-13%.

Хоть всем экономическим процессам и свойственна некая инерционность, Нацбанку один раз удалось снизить инфляцию в 2 раза - вот посмотрите данные по официальной инфляции в Беларуси:
 
 
Может быть регулятору удастся второй раз войти в одну и ту же воду. Но это будет очень трудно сделать, ведь в 2017 году не было ни санкций ни коронавируса.

Что касается курса валют то тут все останется по-старому: " Курсовая политика, как и ранее, будет проводиться в режиме плавающего курса, при котором валютный курс формируется под действием спроса и предложения на валютном рынке. Для недопущения резких колебаний курса белорусского рубля, а также в целях пополнения золотовалютных резервов допускается проведение валютных интервенций..."

Переводим - Нацбанк будет следить за тем что бы курс не перешел те самые "красные линии". И для этого будет использовать весь имеющийся инструментарий, включая скупку валюты или наоборот продажу валюты из своих запасов. То есть будет делаться все для удержания курса в нужных границах.
 
Еще один интригующий момент в документе: " ... В целях внедрения наилучших мировых практик сохранится взаимодействие

Национального банка с другими центральными банками и международными финансовыми организациями по широкому кругу вопросов, включая программы технической помощи.

Предусматривается проведение исследований возможности внедрения инноваций в финансово-кредитную систему, в том числе создания цифровой валюты Национального банка.."


Нацбанк не смог пройти мимо цифровой валюты, ну действительно, в мире появилось столько цифровых криптовалют которые вообще ничем не обеспечены, а люди их почему-то покупают.

Вот и центральные банки разных стран начали проявлять интерес к этой теме.
 
Банк России уже заявил о цифровом рубле:
 
 
Национальный Банк Казахстана тоже в "теме": "...Цифровой тенге – это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Нацбанк. Данная валюта не заменит наличные и безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Ожидается, что внедрение цифрового тенге уменьшит зависимость от расчетов наличными ряду уникальных технологических характеристик..."
 
Вот и белорусский Нацбанк не удержался и решил попробовать, а вдруг люди будут покупать цифровые "зайчики" охотнее чем бумажные?

Еще один любопытный момент, в документе прямо прописано что платежи будут проходить без системы SWIFT : "...Будет обеспечена возможность передачи финансовой информации при совершении валютных операций на территории Республики Беларусь без использования международной системы SWIFT, что позволит снизить издержки на проведение указанных операций внутри страны, а также диверсифицировать риски, связанные с использованием международных систем передачи финансовой информации..."

Нацбанк сразу подстраховался. В случае, если очередным санкционным пакетом, будет инициировано отключение банков от международной системы SWIFT, большинство белорусских банков уже подключены к аналогичной российской системе.

Кроме этого, активно взаимодействуют платежные системы Белкарт и российская МИР, поэтому даже отключение от международных платежных систем Visa и Mastercard не сможет критическим образом повлиять на банковский рынок Беларуси.

Еще интересный момент - это предоставление прав операторам сотовой связи возможности кредитования, хотя "де факто", они уже давно кредитуют своих клиентов, продавая оборудование в рассрочку:

" ... Для повышения доступа физических лиц к финансам с использованием современных технологий, а также обеспечения защиты прав потребителей финансовых услуг предполагается разработать нормативные правовые акты, предусматривающие наделение операторов сотовой подвижной электросвязи правом осуществления микрофинансовой деятельности. При этом планируется предоставить Национальному банку полномочия по регулированию и контролю такой деятельности..."

Ну и не обошлось в документе без традиционной борьбы с долларом и иными валютами: " ...Сохранит актуальность проведение мероприятий, направленных на девалютизацию экономики в части осуществления расчетов между резидентами, а также номинирования цен, тарифов и других платежей на территории Республики Беларусь в национальной валюте. Работа в данном направлении будет продолжена в соответствии со Стратегией повышения доверия к национальной валюте до 2035 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 3 января 2020 г. No 1/1..."
 
Мы даже не будем серьезно комментировать этот пункт, потому что, наверное, это просто дань традиции - напоминать про дедолларизацию, девалютизацию. Мы как то проанализировали сколько времени идет эта борьба с валютами - не поверите уже более 20 лет.
 

 

Это примерно, как в советское время говорили про коммунизм - вот еще немного поднажмите и уже это поколение будет жить при коммунизме.
 

Напомним что это обещали в 1961 году,  цитаты из доклада Н.С. Хрущева:
  • «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»!
  • «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!»
  • «К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения!»

Итак, вернемся к реальности, еще в документе планируется подключение всех банков к системе мгновенных платежей:

".. В целях обеспечения доступности для всех субъектов хозяйствования осуществления платежей со своих счетов и в оплату товаров (работ, услуг) посредством системы мгновенных платежей Национальным банком будет обеспечено подключение всех банков к этой системе.  Для дальнейшего развития системы мгновенных платежей будет проведена ее доработка, позволяющая обеспечить возможность осуществления мгновенных платежей физическими лицами..."

Так же будет введен стандарт для QR кодов который может ускорить их распространение: "... Будут созданы условия для обеспечения универсальности осуществления платежей за товары (работы, услуги) за счет применения единых требований к таким платежам, в том числе с использованием QR-кодов.."


Вот в этой табличке собраны все цели на 2022 год, с точки зрения финансов:
 

Надеемся, что в декабре 2022 года мы сможем прокомментировать как эти планы осуществились по отношению к реальности 🙂


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости