Сберечь приобретенное — не меньшее искусство, чем его приобрести.

Публий Овидий Назон, 43 до н.э. - 17 н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банковских карточек у белорусов – всё меньше. Как и самих белорусов

Банковских карточек у белорусов – всё меньше. Как и самих белорусов

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
31336

Все три квартала, прошедшие в 2021 году, в Беларуси сокращается количество банковских платёжных карт у населения.

С начала года их стало меньше на 237,6 тыс. шт.
 

При том, что за три последних квартала 2020 года сокращение составило 41,3 тыс. шт. Как видим, падение идёт с ускорением.
 
 фото :                                                           ru.depositphotos.com

На конец III квартала 2021-го банковских платёжных карточек физических лиц в Беларуси – 15,249 млн шт. Это 1,6 карты в среднем на 1 человека.

Рекордное количество было в конце I квартала 2020-го – 15,554 млн шт. За 1,5 года, таким образом, их стало меньше на 305 тыс. шт. (-2%).
 
Такого негативного периода в динамике количества банковских карточек у населения ещё в Беларуси не было по длительности и общему их сокращению.
 

На первый взгляд, это результат насыщения: прирост упёрся в естественный «потолок» – в количество населения страны, и такого прироста, как раньше, быть уже не может.
 
Однако похожая ситуация была в 2015-17 гг. в период кризиса с девальвациями, падением реальных доходов, уровня жизни: тогда тоже рост количества карточек резко замедлился.

Но когда кризис закончился – прирост продолжился (2018-19 гг.), несмотря на то, что уже и тогда их количество превышало численность населения страны.
 
Финансово-экономическое состояние Беларуси после ковид-кризиса и девальваций 2020 года также явилось преградой для роста количества банковских карточек у населения.
 
Но на это раз дополнительным фактором стала очень негативная – худшая с 90-х годов (а может быть и со времён войны) демографическая ситуация: самого населения в Беларуси становится всё меньше.
 
Официальная статистика с начала резкого роста смертности в ковид-пандемию перестала публиковать данные о естественном приросте населения.

Но если посмотреть на статистику России и Украины, где смертность и естественная убыль населения – наибольшая со времён войны 1939-45, сложно ошибиться в предположении того, что то же – и в Беларуси.
 
Как известно, ковид наиболее опасен для людей старшего возраста: вирус, кроме того, что сам по себе опасен, провоцирует ещё и развитие хронических и застарелых заболеваний. В результате чего мы видим сокращение количества пенсионеров в Беларуси – какого ещё в стране не было (хотя повлияло на это ещё и повышение возраста выхода на пенсию).
 
Кроме того, достигла больших масштабов эмиграция из Беларуси. И всё это вместе как раз и привело к сильнейшему демографическому провалу: белорусов становится всё меньше.
 
Итак, длящаяся уже 1,5 года цепь кризисов в Беларуси, переходящие из одного состояния в другой, заметно ухудшившие финансовое состояние страны и домашних хозяйств, плюс сильнейший демографический обвал – и привели к тому, что количество банковских карт у населения в эти 1,5 года становится всё меньше с каждым кварталом.
 
Хотя еще недавно, лет 15-10 назад, банковские карточки были в Беларуси далеко не столь популярным аксессуаром в портмоне, как сейчас. А еще раньше, до 2006 года, их было так мало, что Национальный банк даже не вставлял их статистику в свои отчёты.
 
Сейчас без них уже трудно представить современную жизнь: этот банковский продукт стал неотъемлемым атрибутом современного мира. Да и в Беларуси пользование банковскими платёжными карточками по «уровню обыденности» приближается к уровню пользования интернетом и мобильными телефонами.
 
И всё это требовало развития соответствующей инфраструктуры: количество организаций торговли, обслуживающих держателей карточек, как и количество платежных терминалов в торговых организациях, быстро увеличивалось.
 
Но в IV квартале 2020-го и I квартале 2021-го – вдруг начинает сокращаться. И всё же, во II и III кварталах 2021-го рост возобновился.

Хотя докризисное количество объектов инфраструктуры пока ещё не достигнуто: ситуация в стране и вокруг не способствует росту позитивных экономических ожиданий в обществе.
 

Количество банкоматов перестало расти уже давно, как и давно падает число инфокиосков и пунктов выдачи наличных.

И если последнее можно объяснить техническим совершенствованием инфраструктуры, то отсутствие роста количества банкоматов говорит о том, что увеличивать их количество (для охвата, например, небольших населенных пунктов) просто экономически уже не выгодно –из-за малого числа пользователей, населения в регионах.
 

В начале появления карточек, они использовались исключительно для начисления на них зарплаты, затем человек просто снимал наличные. Позже карты уже стали использоваться больше для платёжных операций.

В 2006-07 гг. более 90% всех операций с использованием карточек – это снятие наличных,
а для оплаты товаров (работ, услуг) карточки использовались менее чем в 10% случаев (по денежному объему операций).
 
Но из года в год удельный вес платежных операций увеличивался, и в 2018 году их объем превзошел объем операций по снятию налички: 2018-й можно назвать годом вхождения банковских карточек в «повседневную обыденность» на уровне наличных денег.
 
В III квартале 2021-го операции с использованием платежных банковских карточек в 62,9% случаях происходят в целях оплаты товаров (работ, услуг) и переводов, и лишь 37,1% – для снятия наличных.
 

Всё время росла и сумма операций с использованием карточек – этому, конечно, помогает инфляция: цены растут, значит, приходится тратить всё больше денег, в том числе оплатой банковской картой.
 
Но в III квартале 2021-го объём операций с использованием банковских платёжных картвдруг резко сократился, составив 23,665 млрдBYN, после 25,030 млрд BYN во II квартале.
 
Номинальное падение составило 5,45% к предыдущему кварталу (сильнейшее за 5 лет). А прирост за год – сравнительно к III кварталу 2020-го – 4,43% при даже официальной за год инфляции в 10%.
 
А если эту сумму отнести к денежной величине экономики – к размеру квартального ВВП, то результат III квартала 2021г. – сильнейшее падение: объём операций с использованием банковских платёжных карт рухнул до 50,3% к ВВП, после почти 60% во II квартале.
 
Хотя 5 лет назад было 40%, 10 лет назад – 30%, а 15 лет назад – 20% к ВВП.
 

Итак, количественное развитие такого банковского продукта как платёжные карты, сильно затормозилось последние 1,5 года, а количество самих карт сокращается.
 
Причина скорее всего - финансово-экономическая и демографическая ситуация в стране, ставшие результатом как ковид-пандемии, так и политический ситуации в Беларуси и вокруг неё.


фото на превью                                                                                            ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
В Беларуси 15 миллионов карточек и 7,7 миллиона граждан старше 15 лет, то есть по 2 карточки на человека. Этого более чем достаточно и нечего из этого делать трагедию.

Если бы автор публикации дал отчёт, куда девались деньги с закрытых счетов, тогда было бы понятно как обстоят дела.

Внесу ясность. Самые бедные люди в стране это неработающие пенсионеры. Их карточки ни куда не делись, у них как было по одной пенсионной карточке, так и осталось.

По нескольку карточек было у людей, которые копили деньги, то есть перекладывали их с зарплатных карточек на более выгодные счета. Вот этих, карточек и стало меньше.

В условиях девальвации доллара, народ кинулся спасать свои накопления, то есть превращать их в товар. Кто в бытовую технику, кто в автомобили, а более состоятельные граждане в недвижимость.

Всё что я здесь написал, это не рассуждения, а действия, которые я предпринял и в результате которых у меня осталось только 2 карточки. Зарплатная и карта рассрочки.

Всё, что мне понадобится, я могу по ней купить не имея никаких накоплений.
serggb 23/11/2021 09:37
Другие новости