Деньги как любовь - они медленно и мучительно убивают того, кто их удерживает, и оживляют того, кто превращает их в своего собрата
Калил Гибран 


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банковская тайна: мифы и факты

Банковская тайна: мифы и факты

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3921

Мы смоделировали несколько распространенных мифов о банковской тайне и привели их в соответствие с фактами.

Миф 1: Если я открою крупный вклад в банке, то сотрудники банка сразу отправят информацию в налоговую.

Факт


 
Как новая, так и старая редакция Банковского кодекса Беларуси отводит для банковской тайны целую статью 121.
121. Банковская тайна
 Сведения о счетах и вкладах (депозитах), в том числе о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению.


 В соответствии с Банковским кодексом сведения такого рода могут предоставляться:
  • судам – по находящимся в их производстве уголовным делам, по которым в соответствии с законом могут быть применены конфискация имущества и (или) иное имущественное взыскание, и по гражданским искам, рассматриваемым в уголовном процессе, а также по делам об административных правонарушениях;
  • судам – по находящимся в их производстве гражданским делам и делам, отнесенным к подведомственности хозяйственного суда, а также по исполнительным документам;
  • прокурору или его заместителю, а также с санкции прокурора или его заместителя органам дознания и предварительного следствия – по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам;
  • Департаменту финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
  • нотариусам для совершения нотариальных действий;
  • Национальному банку;
  • организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц.
То есть сведения о ваших счетах, с одной стороны, действительно могут попасть в тот или иной госорган, но только по запросу.
 Вывод - автоматически и самостоятельно банк никому никаких сведений не отправляет.
Нюанс
Имеется среди прочих законодательных актов некая инструкция «Об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности»,  утвержденная постановлением Правления Национального Банка Республики Беларусь 28 февраля 2008 г. № 34. В соответствии с документом существует ровно 56 пунктов, по которым ваша финансовая операция может быть причислена к разряду подозрительных.

Если у сотрудника банка появятся обоснованные или не слишком подозрения, то он имеет полное право составить на вас спецформуляр, который впоследствии будет направлен в департамент финансового мониторинга КГК.


 Миф 2: Если моя жена-теща-мама обратится в банк, ей расскажут, как ближайшей родственнице, всю правду о моих заначках, спрятанных на банковских счетах.
Факт
 
Развеивая этот миф, обратимся опять же к 121 статье банковского кодекса.
Сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей, представляются банком им самим и их уполномоченным представителям, на основании письменного согласия таких лиц, лично представленного банку, – любому третьему лицу.

То есть сосед-брат-сват-кум сможет узнать о ваших сбережениях только в том случае, если вы собственноручно поставите подпись на доверенности.

Миф 3: Выведу деньги в оффшор через банк. Банковская тайна меня прикроет.

Факт


 
Нет, в таких случаях банковская тайна вам не помощник. С оффшорами у нас все строго.
Офшорная зона (от англ. off shore — вне берега) — государство или его часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов определяется особый режим регистрации и деятельности. В ряде государств используется также термин «налоговый рай» (англ. tax haven).
 
Если ваши сделки с оффшорами превышают 1000 базовых величин, а это 100 000 000 белорусских рублей, так и знайте – ваше место в «сером» списке и скоро вами заинтересуется госконтроль.

Миф 4: Возьму кредит в одном банке и на всю сумму открою вклад в другом. Уволюсь с работы, все имущество перепишу на соседа и платить по кредиту не буду. Взять с меня нечего! А сам втихаря стану жить на проценты – никто ведь не узнает, что у меня вклад в другом банке.

Факт
 
Опять-таки, нет! Как только у банка закончатся меры мягкого воздействия, он перейдет к более решительным действиям, а именно, обратится в суд. И уже судебные исполнители, имея на это полное право – смотрим снова статью 121 БК – не поленятся и сделают соответствующие запросы о состоянии ваших счетов в каждый банк системы.

И как только ваша заначка будет обнаружена, на нее наложат арест и пустят в уплату долга перед банком. То сеть некоторое время реализовывать ваш коварный план удастся, но не так долго, как бы вам этого хотелось.
 
Миф 5: Сотрудники банка могут запросто обсуждать мои финансовые вопросы с кем угодно, а Земля круглая.

Каждый сотрудник банка подписывает специальную бумажку, в которой торжественно клянется не разглашать сведения, которые относятся к банковской тайне. Но, по словам юрисконсульта одного из крупных банков, от человеческого фактора не застрахован никто.

Поэтому это единственный миф, который близок к реальности.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет