У мудрого человека деньги должны быть в голове, а не в сердце 
Джонатан Свифт

 

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банковская цензура и топлесс на карточке

Банковская цензура и топлесс на карточке

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5667

Одни люди не хотят выделяться из толпы. Но есть и те, кто буквально «кричит» каждой клеточкой своего тела  об индивидуальности.  Чтобы обратить на себя внимание идет в ход все: одежда, модные аксессуары и … банковские пластиковые карточки.

Банковская карточка сегодня - не просто «кусочек пластмассы». С учетом предложений банков ее дизайна тут есть, где разгуляться фантазии. Например, на сегодняшний момент целый ряд белорусских банков предлагают индивидуализировать дизайны карт. Среди них – БСБ Банк, Белагропромбанк, Беларусбанк, Альфа Банк и другие. Другое дело, что же можно печатать на пластиковой карточке, а что нельзя? Инфобанк, конечно, задался этим вопросом и начал в очередной раз расспрашивать банки.
 
С одной стороны, многие держатели карточек воспринимают их как собственный атрибут. Мол, «в моё портмоне без моего на то согласия никто заглядывать не имеет права». Это верно, но только отчасти. Ибо если присмотреться, на любой карточке можно узреть пометку, что это – собственность банка.
 
такую карточку и в банкомат жалко вставлять

Вот и получается, что дизайн карты «для вас» банк может изобразить. Но некоторыми правилами он, все же, будет регламентирован.

Итак, наша легенда проста. Допустим, нам захотелось, чтобы каждый раз из открывающегося портмоне на нас смотрела (или смотрел)  полуобнажённая  мулатка (или мулат. Тут  - каждому своё)! Сможем ли мы «попросить» банк поместить подобное изображение на своей карточке?

Или вот нашли мы такую технику изображения груди «Handbra» (оказывается и такое на свете есть!). Данная техника подразумевает изображение груди, закрытой руками. Согласится ли банк нам напечатать эдакую картинку?
 
 

Звоним в банки. В Альфабанке  выясняется, что даже изображение «третьего лица» на карточке с индивидуальным дизайном возможно только при письменном согласии этого лица. А при обсуждении формы заявления специалист банка, узнав о нашем пожелании, вначале смутилась, а потом отправила к правилам Банка, сославшись на то, что материал носит сексуальный характер, и поэтому рассмотрению подлежать не будет.

Обратившись в Беларусбанк, мы получили примерно такой же ответ. Картинки с  изображением эротического характера банки печатать на карточке не будут.

Помимо этого узнаем, что нельзя изображать:

- различные лозунги и символы, и иные символы власти;

- материалы, имеющие какое-либо отношение к антисоциальным  группам, меньшинствам, событиям и мероприятиям;
- материалы и символы антикультурной, антирелигиозной или антисоциальной направленности;

- фотографии или изображения публичных людей, героев мультипликационных фильмов, кадры из кинофильмов, мультфильмов, иллюстрации к книгам;

- рекламные материалы, товарные знаки и знаки обслуживания, аббревиатуры, символы и наименования компаний, а также продукцию зарегистрированных товарных знаков и знаков обслуживания, включая автомобили и иную технику с товарными знаками и знаками обслуживания;

- любые изображения алкогольной и спиртосодержащей продукции (включая бутылки, фужеры и иную атрибутику питейных заведений), а также тонизирующие напитки, сигареты, сигары, трубки, оружие, карты, кости, рулетку, игровые автоматы, тотализаторы, прочую атрибутику азартных игр;
 
Сделать карточку с таким изображением не получится, нарушено сразу три правила: изображение мультфильма, оружия и публичной личности – почтальона Печкина.

Аналогичные разочарования нас ждали и в других банках. При этом,  кстати говоря, банк всегда оставляет  за собой право не размещать индивидуальное изображение на платёжную карточку, если изображение ему не понравится по каким либо еще причинам.

Кстати говоря, банки сопредельных стран в этом отношении выглядят более лояльными. Например, в сети не проблема найти изображения на карточках из мультфильмов: от старых классических советских «Ёжик в тумане», до героев мультфильма «Мадагаскар».
 



 
Вывод прост: карточка, конечно, ваша, но за то, что на ней изображено, отвечает всё-таки банк. Поэтому держателю карточки, даже при условии индивидуального дизайна, давать вольный полёт фантазии  банк не будет… цензура не спит.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Вообще, эти требования с большего не банков-эмитентов, а платежных систем и созданы они с целью предупреждения:
а. дискредитации платежной системы как таковой (например изображение наркотиков/алкоголя/оружия рядом с логотипом платежной системы может вызвать негативные реакции/эмоции у некоторых лиц, в руках которых карточка может находиться, а это, зачастую, не только сам держатель);

б. проблем с авторскими правами, которые могут повлечь использование соответствующих сюжетов рядом с логотипами платежной системы/банка-эмитента, ввиду хотя бы того, что карточка, на которой изображен тот или иной сюжет, принадлежит не держателю карточки, а банку-эмитенту.

В случае с требованиями МПС, они распространяются, разумеется, и на другие, в том числе сопредельные страны. Так что я бы назвал это не большей лояльностью к изображением/клиентам, а большим пофигизмом к требованиям МПС.
forhekset1985 08/07/2014 16:17