Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.
Джон Рокфеллер


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банкир обокрал сотни тысяч французов

Банкир обокрал сотни тысяч французов

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2030

Великие комбинаторы современности

Джон Ло




Промотал наследство
 
Шотландец Джон Ло родился, что называется, с серебряной ложечкой во рту. Его отец, который был ювелиром и ростовщиком, хотя и умер тогда, когда сыну было всего лишь 14 лет, оставил ему огромное состояние.  

Но бережное отношение к деньгам Джону по наследству не перешло. В 20 лет он переселился в Лондон, где окончательно прокутил состояние, доставшееся ему в наследство, и наделал массу долгов. Чтобы рассчитаться с кредиторами, Ло был вынужден продать родовое имение Лористон. Вскоре Джон за убийство на дуэли графа Уилсона был заключён в тюрьму, откуда бежал.

Отправился в Голландию за легкими деньгами
 
Неудачи не убили в Джоне жажды больших и легких денег. Поэтому после побега из тюрьмы он перебрался в Амстердам. Там поступил секретарём к английскому регенту, чтобы ознакомиться с условиями торговли и кредита.

Возможно, именно в Амстердаме он осознал, как можно построить масштабную пирамиду и заработать огромное состояние. Ведь еще почти за столетие до приезда Ло в Голландию здесь на рынке стремительно вырос и лопнул «пузырь», получивший в истории название «тюльпаномания».

«Тюльпаномания» закончилась фиаско


 
Финансовый психоз, прозванный «тюльпаноманией», прокатился по Голландии в 1634 году. Началось с того, что прекрасные экзотические цветы вошли в моду. Цены на них быстро росли, фирмы, их выращивающие, процветали. В короткий срок многие с головой окунулись в этот "бизнес".

"Дворяне, горожане, фермеры, механики, моряки, лакеи, горничные, трубочисты, торговцы старьем, - писал историк, - все завязли в торговле тюльпанами. Дома и земли продавались за разорительную низкую цену или шли в уплату покупок, сделанных на рынке тюльпанов. Так заразительна была эпидемия, что иностранцев поразило то же безумие, и деньги текли в Голландию отовсюду". 

Спрос все время превышал предложение. В итоге цены подскочили до немыслимых высот. Скажем, на деньги, которые платили за одну луковицу, можно было приобрести 4 быка или 12 овец либо 2 воза пшеницы. Люди за бесценок продавали свое добро, чтобы пустить вырученные деньги на покупку цветов. Удачливые спекулянты на тюльпанах за один день сколачивали огромные состояния.

И вдруг разразилась катастрофа - цены просто рухнули. Начался спешный сбыт цветов, но никто не хотел их брать. Предложение превысило спрос, и началась тюльпано-финансовая паника. Тысячи голландцев разорялись в одночасье, оставаясь с тюльпанами, но без денег и по уши в долгах.

Банкир зарабатывал на карточных аферах


 
Хорошенько усвоив экономический опыт Голландии, Джон Ло отправился в Италию. Там он изучал организацию банковского дела в Риме, Венеции, Флоренции и Неаполе.

Однако вовсе не экономические познания помогали ему жить безбедно. Везение в картах позволило Ло вести роскошный образ жизни и сблизиться с первыми лицами европейских монархий. Эти связи он использовал, чтобы продвигать свои финансовые проекты. Несмотря на настойчивость Джона, ему все отказывали, пугаясь масштабности мер, предлагаемых Ло.

Выгнали из Франции


 
Тщетными оказались его попытки и в других странах. Вернувшись в Шотландию, в 1705 году Ло предложил местному парламенту два проекта: один был посвящён реформированию торговли, а второй — реформированию денежного обращения. Однако эти проекты также были отвергнуты большинством членов парламента.

В начале 1708 года Ло отправился во Францию, где благодаря своему игровому таланту привлёк к себе повышенное внимание первых лиц государства, в частности герцога Орлеанского. Но по настоянию генерал-лейтенанта полиции д’Арженсона Джон Ло был выдворен за пределы Франции под предлогом, что тот слишком искусен в играх, приносящих ему большие деньги.

Обещал горы американского золота


 
Однако настойчивость Джона Ло была вознаграждена. Так вышло, что герцог Орлеанский стал регентом нового малолетнего короля Франции. Таким образом и Ло получил во Франции могущественного покровителя.

Благодаря таким связям  Джон учредил так называемую Миссисипскую компанию, которая получила монопольное право на продажу товаров, поступающих с берегов Америки. Эта компания выпустила акции. При этом Ло сулил покупателям таких ценных бумаг золотые горы. Интерес к акциям он подогревал слухами о караванах кораблей, направляющихся из Нового Света во Францию с трюмами, полными золота и других ценностей.

Не гнушался Джо и махинациями на бирже: сам скупал акции по завышенным ценам и тем самым «накручивал» цены и подстегивал спрос.

Стоимость акции выросла в 40 раз!


 
За четыре года Джон Ло стал национальным героем Франции. Ведь за это время цена на акцию его компании выросла с 500 ливров до 20 тысяч ливров, то есть в 40 раз. Приток средств населения стимулировал развитие французской экономики, помогал пополнять бюджет страны, пострадавшей от многочисленных затяжных войн.

Однако в 1720 году во Франции начался продовольственный кризис, цены подскочили. Поэтому многие акционеры Миссисипской компании решили обменять ценные бумаги на деньги. Начавшаяся продажа акций породила цунами сброса акций. Ценные бумаги резко упали в цене. Джон Ло и его компаньоны были не в состоянии рассчитаться с акционерами: ведь хваленые американские богатства оказались мистификацией.

Покровитель спас от виселицы


 
Французские парламентарии предлагали повесить Джона Ло. Однако того защитил герцог Орлеанский, который смог сколотить на акциях огромное состояние.

В итоге комбинатора отпустили из Франции живым. Правда, он лишился имущества и семьи. В Италию, куда он направился, разрешили взять лишь сына.

«МММ» продолжает традиции Ло


 
Джон Ло предлагал свои услуги в других странах. Но его финансовые проекты не нашли поддержки.

Он умер в 1729 году в Венеции. Но идеи Джона Ло еще не раз использовались в различных странах в разное время. Например, по аналогичному «сценарию» в 1919-1920 годах действовал Чарльз Понци, которого считают первым «пирамидостроителем» в современной истории.

После этого были и многие другие комбинаторы. Среди них – оставивший след и в Беларуси Сергей Мавроди. Его финансовая пирамида «МММ» в свое время жестоко наказала многих излишне доверчивых граждан. Ее «реинкарнация» произошла в 2012 году. И снова люди в погоне за легкими деньгами наступили на те же грабли.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет


<