Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банки запутались в дедолларизации, но Нацбанк все расставил на свои места

Банки запутались в дедолларизации, но Нацбанк все расставил на свои места

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2155

Как учитывать договоры лизинга в валюте, если сделки в валюте запрещены? Могут ли банки заключать договоры на оказание аудиторских и консалтинговых услуг в рублевом эквиваленте валюты? И как потом всё это проводить по  бухгалтерии? Вопросов много, и с ними белорусские банки обратились к регулятору.
 

Трудности использования валюты в договорах лизинга
 
В июле 2019 года белорусские банки обратились в Национальный банк с вопросом, как учитывать договоры финансового лизинга:
  • суммы платежей в которых в соответствии со статьей 298 Гражданского кодекса установлены в виде эквивалента в иностранной валюте
  • погашение производится в белорусских рублях с применением соответствующего курса на день оплаты  
Дело в том, что график лизинговых платежей по таким договорам составляется  и подписывается сторонами в иностранной валюте. А одно из существенных условий договора — указание в нем стороны, осуществляющей учет предмета лизинга на балансе в составе активов. Об этом сказано в  Указе Президента от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности».
 
Для банков НСФО 17 устанавливает, что арендуемое имущество при финансовой аренде признается в бухучете в составе активов лизингополучателя
 
Банк отражает в бухгалтерском учете стоимость и задолженность лизингополучателя по этой стоимости в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в инвалюте на счете 2140 «Финансовая аренда (лизинг) коммерческим организациям», без использования счетов валютной позиции.
 
При этом дополнительно к основному графику платежей в иностранной валюте, установленному лизинговым договором, банк в программном обеспечении для управленческого учета:
  • формирует график платежей в белорусских рублях
  • указывает сумму возмещения предмета лизинга и НДС на возмещение в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату передачи объекта лизинга 
В программном обеспечении банк создает и авторизирует карточки договоров, строит графики лизинговых платежей по ним в белорусских рублях.
 
Но формирование и направление сведений по форме 2501 в Кредитный регистр Национального банка по договорам лизинга осуществляется банком в иностранной валюте
 
С другой стороны, некоторые банки считают, что необходимо отражать операции по лизинговым договорам  в иностранной валюте, потому что удержание банком финансового инструмента, стоимость которого определена в иностранной валюте, приводит к возникновению валютного риска банка, независимо от того, в какой валюте осуществляются расчеты.
 
Поэтому белорусские банки попросили Национальный банк разъяснить порядок:
 
1. отражения в бухучете контрактной стоимости и задолженности лизингополучателя  по договорам лизинга в белорусских рублях в сумме, эквивалентной соответствующей сумме в иностранной валюте
2. формирования и направления сведений по форме 2501 в Кредитный регистр Нацбанка  
3. отражения таких операций в бухгалтерских и финансовых отчетах
 
Кроме того, банки попросили разъяснить порядок бухучета операций по договорам между банком и его контрагентами по собственным операциям банка:
  • на оказание аудиторских
  • на оказание консультационных
  • на оказание иных услуг 
— стоимость услуг в которых определена в белорусских рублях, но в сумме, эквивалентной сумме иностранной валюты по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату платежа.
 
По таким договорам возникают разницы между:
  • суммой фактической оплаты на дату совершения платежа
  • стоимостью услуг, указанной в первичных учетных документах, оформленных в соответствии с постановлением Минфина № 55 от 08.08.2018 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» 

Что ответил Национальный банк?
 
— В соответствии со статьей 11 Закона Беларуси от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» запрещается использование иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных указанным Законом и иными актами валютного законодательства, — ответил регулятор банкам.
 
Правилами проведения валютных операций, которые утверждены Постановлением  Нацбанка  под  № 72 от 0 апреля 2004, определены разрешенные случаи использования иностранной валюты в отношениях между юрлицами, между юрлицом и физлицом.
 
Согласно этим правилам, не разрешается использование инвалюты в отношениях между юрлицами – резидентами, и между юрлицом – резидентом и физлицом – резидентом по договорам финансовой аренды (лизинга)!
 
Кроме того, в Постановлении Нацбанка № 612 от 19 декабря 2018 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»  сказано, что использовать инвалюту в расчетах между резидентами, в том числе — по договорам финансовой аренды (лизинга) не разрешается с 1 марта 2019 года!
 
С другой стороны, в Постановлении № 612 отмечено, что:
  • по договорам с определенным сроком действия
  • заключенным в соответствии с нормами валютного законодательства до 22 декабря 2018 года 
— расчеты в иностранной валюте с 1 марта 2019 года проводятся на условиях, установленных в них. Но в случае внесения изменений в существенные условия таких договоров после 22 декабря 2018 года они должны быть перезаключены в белорусских рублях.
 
— По вопросу выражения стоимости гражданско-правовых сделок информируем, что пунктом 1 статьи 298 Гражданского кодекса установлено, что денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, — напоминает Национальный банк.  
 
В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если другой курс или другая дата его определения не установлены Законом или соглашением сторон
 
— Вместе с тем, практику выражения денежных обязательств в привязке к иностранной валюте, когда расчеты в иностранной валюте по такому обязательству не разрешены законодательством, Национальный банк считает не согласующейся с реализуемыми в государстве мерами в области дедолларизации экономики, в связи с чем банкам следует учитывать данную позицию при заключении договоров, — заострил внимание Национальный банк.
 
Что говорит белорусский Закон про лизинговые сделки в валюте?
 
Регулирование отношений по договорам лизинга происходит в соответствии с:
  • Гражданским кодексом Беларуси
  • Указом Президента от 25 февраля 2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности»
  • «Правилами осуществления лизинговой деятельности», утвержденными Постановлением Национального банка  № 526 от 18 августа 2014
В частности, в Указе № 99 существенным условием договора  финансовой аренды (лизинга) названа (в том числе) — стоимость предмета лизинга
 
Согласно пункту 2 Правил № 526:
 
Стоимость предмета лизинга – контрактная стоимость предоставляемого во временное владение и пользование лизингополучателю предмета лизинга:
  • определяемая по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем
  • используемая для расчета лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга (если договором лизинга предусмотрено условие о выкупе предмета лизинга) 
Инвестиционные расходы лизингодателя — затраты, с учетом которых определена стоимость предмета лизинга и которые связаны с:
  • приобретением имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга
  • доведением его до состояния, пригодного для использования лизингополучателем в соответствии с договором лизинга
  • передачей предмета лизинга лизингополучателю
  • а также подлежащие возмещению лизингополучателем в соответствии с договором лизинга полностью или частично расходы лизингодателя, не учтенные при определении стоимости предмета лизинга и связанные с заключением и исполнением договора лизинга
В соответствии с Правилами № 526 стоимость предмета лизинга определяется с учетом инвестиционных расходов лизингодателя, в том числе на приобретение имущества, предназначенного для последующей передачи в качестве предмета лизинга, у продавца (поставщика) предмета лизинга
 
Поэтому стоимость предмета лизинга определяется по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем в договоре финансовой аренды (лизинга).
 

Как учитывать предметы лизинга банкам?
 
Требования к принципам признания и оценки в бухгалтерском учете активов, обязательств, доходов, расходов, вытекающих из договоров финансовой аренды (лизинга), для банков установлены:
  • Национальным стандартом бухучета, бухгалтерской (финансовой) отчетности 17 «Аренда», утвержденным Постановлением Нацбанка от 13 октября 2017 под № 413 (их еще называют — НСФО 17) 
Согласно НСФО 17 имущество, предназначенное для передачи в качестве предмета лизинга, принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости в сумме фактических затрат, связанных с его:
  • приобретением
  • доведением до состояния, пригодного к использованию лизингополучателем
  • передачей лизингополучателю 
— исходя из инвестиционных расходов банка-лизингодателя в соответствии с законодательством.
 
В соответствии с НСФО 17, первоначальная стоимость передаваемого в лизинг имущества списывается с бухгалтерского учета банка-лизингодателя.
 
Одновременно:
  • в качестве финансового актива признается задолженность лизингополучателя в сумме контрактной стоимости предмета лизинга, определяемой в соответствии с договором
  • за вычетом аванса в счет возмещения части контрактной стоимости предмета лизинга, если другое не предусмотрено договором
Превышение контрактной стоимости предмета лизинга над его первоначальной стоимостью признается в составе операционных доходов в качестве доходов от выбытия прочего имущества
 
Согласно НСФО 17, признанная в качестве финансового актива задолженность лизингополучателя уменьшается по мере поступления лизинговых платежей, возмещающих:
  • контрактную стоимость предмета лизинга, в порядке, установленном соответствующим договором
  • выкупную стоимость предмета лизинга (если договором предусмотрен его выкуп) 
Отражение в бухгалтерском учете операций в инвалюте, связанных с передачей имущества в лизинг, осуществляется с учетом требований:
  • Национального стандарта финансовой отчетности 21 «Влияние изменений валютных курсов» (НСФО 21), утвержденного Постановлением Совета директоров Нацбанка от  28 сентября 2007 под № 297
  • другого банковского законодательства, регулирующего вопросы бухучета операций с иностранной валютой (пункт 10 НСФО 17) 
Исходя из требований:
  • «Инструкции по бухгалтерскому учету операций в иностранной валюте в банках Республики Беларусь», утвержденной Постановлением Совета директоров Нацбанка от 26 декабря 2007 под № 398 
— при передаче предмета лизинга, стоимость которого в соответствии с законодательством определена в договоре финансовой аренды (лизинга) в иностранной валюте:
  • списание предмета лизинга со счетов бухучета
  • отражение задолженности лизингополучателя 
— осуществляются по методу применения счетов валютной позиции, с использованием балансовых счетов: 6901 «Валютная позиция», 6911 «Рублевый эквивалент валютной позиции» — Плана счетов бухучета в банках и НКФО…», установленного Постановлением  Нацбанка от 29 августа 2013 под № 506.
 
Признанная в качестве финансового актива задолженность лизингополучателя учитывается в двойной оценке — в иностранной валюте и ее эквиваленте в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату ее признания
 
При передаче предмета лизинга, стоимость которого в соответствии со статьей 298 Гражданского кодекса определена в договоре финансовой аренды (лизинга) в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте:
  • списание предмета лизинга со счетов бухгалтерского учета
  • отражение задолженности лизингополучателя 
— осуществляются без использования балансовых счетов: 6901 «Валютная позиция», 6911 «Рублевый эквивалент валютной позиции» Плана счетов. В этом случае, признанная в качестве финансового актива задолженность лизингополучателя учитывается в белорусских рублях.
 
Разницы, возникающие при поступлении лизинговых платежей в сумме, эквивалентной определенной сумме в инвалюте по курсу на день платежа, подлежат отражению банком-лизингодателем на балансовых счетах: 9399 «Прочие операционные расходы», 8399 «Прочие операционные доходы» Плана счетов.
 

Вопросы, связанные с кредитной историей
 
Что касается отражения в форме 2501 «Сведения, входящие в состав кредитной истории»  данных о заключаемых договорах финансовой аренды (лизинга) Национальный банк пояснил:
 
— Исходя из Закона от 10 ноября 2008 № 441-З «О кредитных историях» в кредитную историю включаются сведения, характеризующие кредитную сделку (условия договора), а также сведения о способе обеспечения исполнения обязательств и об исполнении обязательств по ней.
 
Так заполнение реквизитов формы «2501» должно осуществляться банком в соответствии с условиями заключенной кредитной сделки и фактическим исполнением либо неисполнением субъектом кредитных историй своих обязательств по ней.
 
Получается, что при наличии в договоре финансовой аренды (лизинга) условия об исполнении лизингополучателем денежных обязательств в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, сведения о наличии данного условия представляются в Кредитный регистр.
 
Для этого необходимо заполнить соответствующую графу (реквизит) значением «Да».
 
При этом реквизиты:
  • «Цена договора лизинга»
  • «Выкупная стоимость предмета лизинга»  
  • «Стоимость предмета лизинга»
  • «Остаток задолженности по уплате лизинговых платежей и выкупной стоимости предмета лизинга, срок уплаты которой не наступил»
  • «Сумма просроченных лизинговых платежей и не уплаченной в установленный срок выкупной стоимости» 
—  заполняются в соответствующей иностранной валюте.
 

И, все-таки, может ли банк заключать договоры с контрагентами в валюте?
 
 Что касается подобных сделок, Национальный банк пояснил:
 
— В соответствии с пунктом 1 статьи 394 Гражданского кодекса расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства.
 
Так согласно Закону № 57-З  от 12 июля 2013 «О бухгалтерском учете и отчетности»:
  • каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом
  • первичный учетный документ, если иное не установлено Президентом, должен содержать, в том числе, оценку хозяйственной операции в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях 
— При одновременном выполнении условий, указанных в пункте 19 «Инструкции по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов», утвержденной Постановлением Нацбанка № 125 от 30 июля 2009, отнесению на балансовые счета 9370 «Расходы по аудиторским услугам», 9371 «Расходы по консультационным и информационным услугам» Плана счетов подлежит стоимость услуг, определенная согласно договору в белорусских рублях в сумме, эквивалентной сумме в инвалюте по официальному курсу на дату осуществления платежа, — пояснил Нацбанк.
 
Если дата начисления расходов за оказанную услугу не совпадает с датой осуществления платежа, то на дату начисления сумма расхода признается исходя из стоимости в белорусских рублях, указанной в первичном учетном документе.
 
Разница, возникающая между суммой фактической оплаты и стоимостью услуги, признанной на дату начисления на основании данных, указанных в первичных учетных документах, признается на балансовых счетах: 9370 «Расходы по аудиторским услугам», 9371 «Расходы по консультационным и информационным услугам» Плана счетов на дату оплаты.
 

Вместо итога
 
Как видим, дедолларизация не только упрощает ситуацию в экономике, но и добавляет головной боли бухгалтерам, которые потом не знают, на каких счетах учитывать валюту, а на каких белорусские рубли.
 
Но Национальный банк подробно пояснил, что делать в каждой из ситуаций.

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости