С деньгами не шутят. Без них — тем более
Андрей Кнышев 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банки запутались в бэушных деньгах. Будет ли забастовка?

Банки запутались в бэушных деньгах. Будет ли забастовка?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
15190

Обычный человек иногда даже не подозревает, что у него в кармане ветхая банкнота. Ну, испачкалась — потерлась — склеена скотчем, но ведь на деньги похожа! А вот банкам оказывается не всё равно.  

В банки поступило письмо Национального банка № 05-17/486 «О пересмотре перечня признаков платежности банкнот и снижении тарифов» от 28.10.2019. Это ответ на коллективное обращение к регулятору от белорусских кредитно-финансовых учреждений.   

Дело в том, что белорусские банки захотели:
  • пересмотреть перечень признаков платежности банкнот
  • снизить тарифы, связанные с вывозом ветхой и покупкой годной денежной наличности 

Что такое «ветхие банкноты»?
 
К ветхим банкнотам относятся денежные знаки, имеющие:
  • физический износ
  • потертости
  • потемнение банкнотной бумаги
  • надрывы, в том числе склеенные прозрачной липкой лентой, небольшие отверстия, проколы, утраченные углы и края
  • незначительные загрязнения: пятна, посторонние надписи, оттиски штампов и их фрагменты, включая видимые в ультрафиолетовых лучах 
Эти характеристики ветхих денег перечислены в «Перечне признаков платежности банкнот и монет Национального банка Республики Беларусь» и в других документах. Вот, в частности, что сказано в письме Нацбанка № 05-13/393 от 24.10.2014 «О признаках платежности банкнот»:
 
Под физическим износом банкнот понимают:
  • общую загрязненность банкнот
  • изношенность банкнотной бумаги — проявляется в виде отсутствия характерного хруста бумаги, «растрепанности» (разволокнении) краев банкноты, утончения и мягкости бумаги
  • наличие загрязненных линий перегибов и закругленных углов банкнот

Потертости на банкнотах
 — это смазанность (нечеткость) изображений, образованная в результате истирания красочного слоя банкнот.

Под потемнениями банкнотной бумаги следует понимать снижение интенсивности белизны бумаги в результате:
  • воздействия световых лучей или повышенной температуры (пожелтение бумаги)
  • равномерного общего загрязнения банкноты без локальных контрастных потемнений (пятен)
Надрыв банкноты  — это повреждение края банкноты без утраты части площади.

Банкноты с надрывами независимо от их количества и длины следует относить к категории ветхих. При наличии на банкнотах одного или нескольких незначительных надрывов при отсутствии других признаков ветхости данные банкноты допустимо относить к категории годных.

Надрывы могут быть подклеены, но при этом должна использоваться прозрачная липкая лента.
 
В случае выявления банкнот с надрывами, подклеенными другими видами материалов:  бумажная малярная липкая лента, изоляционная липкая лента, стикеры — банкноты  необходимо относить к категории ветхих
 
К небольшим отверстиям и проколам на банкнотах относят:
  • нарушения целостности бумаги в виде сквозных замкнутых по контуру повреждений как с отсутствующей незначительной частью площади, так и с сомкнутыми краями
К банкнотам с утраченным углом (углами) следует относить банкноты с отсутствующим незначительным фрагментом, затрагивающим две смежные стороны банкноты (длинную и короткую).

К банкнотам с утраченным краем (краями) причисляют банкноты с незамкнутым по контуру отсутствующим незначительным фрагментом любой формы. К этой категории банкнот также следует относить банкноты, уменьшенные в размерах по горизонтали и (или) вертикали за счет утраты в результате отделения (отрыва или отреза) части длинной и (или) короткой стороны до внешних границ изображений — шириной до 8 мм.

Под незначительными загрязнениями на банкнотах в виде пятен понимают мелкие помарки, мазки, брызги, отпечатки, образованные, к примеру:
  • грязью
  • чернилами
  • красками
  • маслом
  • шоколадом
— и другими веществами, в том числе — видимыми только в ультрафиолете.

Под незначительными загрязнениями на банкнотах в виде посторонних надписей следует понимать рукописные изображения:
  • рисунки
  • тексты
  • отдельные буквы
  • цифры
  • какие-либо символы
— выполненные пишущим предметом: ручка, карандаш, фломастер, в том числе — видимые только в ультрафиолетовых лучах.
 
При наличии на банкнотах только незначительных посторонних надписей в виде коротких цифровых обозначений, отдельных букв и одиночных символов при отсутствии других признаков ветхости такие банкноты можно относить к категории годных
 
К незначительным загрязнениям на банкнотах в виде оттисков штампов и их фрагментов также относят оттиски:
  • печатей
  • почтовых штемпелей
— в том числе, видимые только в ультрафиолетовых лучах.
 
Банкноты с отсутствующей защитной нитью (полностью или частично) при отсутствии других признаков ветхости необходимо относить к категории годных банкнот
 
Кстати, ветхие банкноты банки меняют на годные.
 
Почему у банков возникли вопросы?
 
Понятно, что обычный человек иногда даже не подозревает, что у него в кармане ветхая банкнота. Ну, испачкалась — потерлась — склеена скотчем, но ведь на деньги похожа! А вот банкам оказывается не всё равно. Кассиры должны отслеживать такие деньги и сдавать их.
 
В Инструкции регулятора сказано:
 
— Ветхие банкноты, поврежденные монеты формируются и упаковываются отдельно от годных к обращению банкнот, монет и в обращение не выпускаются. Банки, за исключением Национального банка,  сдают ветхие банкноты, поврежденные монеты в структурные подразделения  НКФО «Белинкасгрупп» для вложения наличных денежных средств в белорусских рублях, принадлежащих Национальному банку, на удаленное хранение в хранилищах  НКФО «Белинкасгрупп».
 
В свою очередь, подразделения  НКФО «Белинкасгрупп» сдают такие банкноты, монеты в центральное хранилище Нацбанка.  
 
Вроде бы всё прописано четко и правильно. Что же так взволновало белорусские банки? 
 
— Принимая во внимание субъективность специалистов при определении степени ветхости банкнот, банки просят пересмотреть перечень признаков платежности банкнот с указанием четких параметров для отнесения банкноты к категории ветхих или годных: определение допустимого размера надрыва банкноты, степени ее загрязнения (оттенка), четкого определения характера нанесенных надписей на банкноте (шариковая ручка, карандаш), а также их количества, — отметили в банках.   
 

Также, из-за того, что значительное увеличение объемов ветхой денежной наличности в обращении приводит к увеличению потребности в годной денежной наличности, банки просят рассмотреть возможность снижения тарифов, связанных с вывозом ветхой и покупкой годной денежной наличности.
 
Что ответил Национальный банк?
 
Регулятор разослал в белорусские банки письмо № 05-17/486  от 28.10.2019, в котором сообщил, что в 2014 и 2015 годах уже «детально разъяснил банкам и НКФО требования Национального банка к определению платежности банкнот белорусских рублей и их сортировке». О них мы рассказали выше.

Кроме того, Нацбанк сообщил:

— В настоящее время Национальный банк проводит тестовые испытания по оцифровке показателей износа и загрязненности банкнот для различных видов счетно-сортировочных машин (систем), используемых в банках. По результатам тестовых испытаний банкам будут доведены требования Национального банка по автоматизированной сортировке банкнот.

А вот оснований для снижения Национальным банком для банков платы за подкрепление денежной наличностью нет — Национальным банком не установлена плата за вывоз банками ветхой денежной наличности.

Кроме того, регулятор отметил:

— С учетом требований статьи 26 Банковского кодекса в функции Национального банка не входит регулирование тарифов банков, в том числе платы (вознаграждения) за подкрепление денежной наличностью, ее перевозку, хранение, обработку, формирование и упаковку. Банки самостоятельны в своей деятельности относительно формирования тарифов и несут ответственность в соответствии с законодательством.

Ответ Национального банка подписал Сергей Гайко, Начальник Главного управления наличного денежного обращения.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем




Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
пошел в банк платить валютой в BSB - одну купюру не приняли, сказали "она светится, мы не можем принять" и послали в соседний банк.

Можете объяснить, что это было?
mailbk 01/11/2019 10:53
Администратор: Можем. Если купюра светится, то возможно она побывала в агрессивной химической среде. Такие иностранные банкноты считаются неплатежеспособными, и их отправляют на инкассо. 

Если вы были в Головном офисе БСБ Банка, то БСБ Банк, не занимающийся операциями инкассо по иностранной валюте, отправил вас в соседний Банк БелВЭБ, который такие операции проводит. Но в Банке БелВЭБ могли посчитать, что купюра платежеспособна, и могли принять ее просто так.

Более подробно:

https://infobank.by/infolinebigview/gde-i-kak-obmenyatj-povrezhdennuyu-valyutu/
 
Другие новости