Говорить, что цель бизнеса — деньги, как говорить что цель жизни человека — дышать. Это не цель, это характеристика, необходимая для выживания
Александр Журба 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банки замахнулись на алкогольный рынок. Нацбанк ответил, что думает по этому поводу

Банки замахнулись на алкогольный рынок. Нацбанк ответил, что думает по этому поводу

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4347

В нашей стране оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции жестко регулируется государством. Но что, если не торговать спиртом и его производными в их физическом состоянии, а просто заниматься договорами на уступку требования по этому виду продукции?
 
Развивая факторинговые операции в сегменте поставщиков продукции для предприятий розничной торговли, банки увидели «определенный спрос на свои услуги» среди производителей и импортеров алкогольной продукции.
 
В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (банк) покупает у поставщика товара (кредитора) требования к продавцу товара (дебитору) и начинает требовать оплату с продавца
 
Однако в Беларуси действует Закон № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» от 27 августа 2008.
 
Этот Закон запрещает сделки, в которых идет уступка требования в отношении   алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта.

Белорусские банки высказали мнение:
  • договоры об уступке требования по уплате денежных средств (договоры факторинга) за поставленную алкогольную продукцию являются сделками в отношении денежных обязательств за поставку алкогольной продукции, а не в отношении непосредственно алкогольной продукции 
Поэтому кредитно-финансовые учреждения обратились к Национальному банку с просьбой разъяснить нюансы финансирования уступки требований в отношении денежных обязательств за поставку:
  • алкогольной
  • непищевой спиртосодержащей продукции
  • непищевого этилового спирта 
Ответ Национального банка
 
Регулятор отметил, что Закон № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» запрещает сделки, предусматривающие: 
  • уступку требования
  • перевод долга
  • мену
  • оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией   
Между тем, в компетенцию Национального банка, определенную законодательными актами, не входит разъяснение вопросов, находящихся в сфере регулирования данного Закона. Но регулятор посчитал необходимым ответить следующее:
 
— Законом определены сделки, которые запрещено совершать в отношении алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевым этиловым спиртом. К таким сделкам, в том числе, относятся сделки, предусматривающие уступку требования.

— В соответствии с частью первой статьи 353 Гражданского кодекса… право (требование), принадлежащее кредитору на основе обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства, а статья 153 Банковского кодекса… определяет договор факторинга как договор финансирования под уступку денежного требования.  По нашему мнению, Закон, по сути, устанавливает запрет на заключение договора факторинга при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом, 
— отметили в Нацбанке.  
 
Ответ разослан в белорусские банки 30.01.2020 под № 04-14/81 и подписан заместителем Председателя Правления Национального Банка Сергеем Калечицем.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости