Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банки столкнулись с проблемными облигациям белорусских компаний?

Банки столкнулись с проблемными облигациям белорусских компаний?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1963

Белорусские банки обсуждают проблему, связанную с использованием банками дополнительного обеспечения эмитированных клиентами облигаций.

Так банки отмечают, что используют «облигационное финансирование как альтернативу традиционного кредитования клиентов и в большинстве случаев участвуют в подготовке эмиссионных документов клиента-эмитента, облигации которого планирует выкупить себе в портфель».

Не секрет, что клиентам, финансовое положение которых удовлетворяет требованиям белорусских законов о выпуске облигаций без обеспечения, часть выпусков облигаций осуществляется без обеспечения обязательств по ним, в пределах нормативного капитала (чистых активов) в соответствии с Указом Президента №277 от 28 апреля 2006 года «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг».

Как сообщает один из белорусских банков (его название не раскрывается):

— Для защиты интересов банка, при рассмотрении вопросов приобретения облигаций, выпущенных без обеспечения обязательств по ним, банком с клиентами-эмитентами облигаций (дополнительно к договорам купли-продажи этих ценных бумаг) заключаются отдельные договоры обеспечения по исполнению клиентами-эмитентами обязательств по облигациям.

Кроме того, в некоторых случаях, обеспечение (предоставляемое клиентом, являющимся эмитентом облигаций с обеспечением) считается недостаточным для принятия банком рисков, связанных с приобретением облигаций клиента. Такое обеспечение может попросту не соответствовать внутренним правилам банка!
 
В таких ситуациях клиенту, выпускающему облигации, предлагают предоставить банку дополнительно обеспечение с заключением отдельных договоров обеспечения к договору купли-продажи облигаций
 
Дополнительным обеспечением могут быть:
  • ипотека
  • договор залога
  • поручительство
— и некоторые другие, приемлемые для банка, виды обеспечения.

Кроме того, чтобы разобраться с вопросами дополнительного обеспечения к договорам покупки-продажи корпоративных облигаций, один из банков обращался в Департамент по ценным бумагам Минфина, где ответили:

— Если (по мнению инвестора) обеспечения исполнения обязательств по облигациям, предоставленных эмитентом, недостаточно для компенсации его рисков, связанных с приобретением облигаций, эмитент может  предоставить инвестору дополнительное обеспечение, в том числе в виде поручительства третьего лица либо залога имущества, принадлежащего третьему лицу.

Такое обеспечение, по мнению Минфина, оформляется отдельными договорами. При этом в эмиссионные документы по выпуску облигаций сведения по изменению обеспечения обязательств по ним не вносятся!

Вместе с тем, один из белорусских банков столкнулся со следующей ситуацией. Один из эмитентов, облигации которого были приобретены в портфель ценных бумаг банка, нарушил сроки исполнения обязательств по выпущенным облигациям. После этого банк обратился в суд для взыскания с эмитента и его поручителей в пользу банка задолженности по облигациям.

Но суд отказал банку в исковых требованиях к поручителю. Хотя договор поручительства был заключен между банком и поручителем в обеспечение исполнения обязательств по договору покупки-продажи облигаций. Суд признал договор поручительства ничтожным, потому что он не соответствует нормам Указа Президента №277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг».

Сейчас белорусские банки готовят коллективное письмо и обсуждают вопросы:
  • применяется ли банками дополнительное обеспечение исполнения эмитентами обязательств по выпущенным ими облигациям при заключении договоров покупки-продажи этих ценных бумаг?
  • возникают ли проблемы при взыскании с эмитентов задолженности по облигациям при неисполнении ими обязательств?
Следует отметить, что вопросы с облигациями и дополнительным обеспечением по ним в ближайшее время могут затронуть не только банки. Ведь с  июля 2018 года в Беларуси начал действовать  Закон «Об инвестиционных фондах».

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет