Слаб духом тот, кому богатство не по силам
Сенека



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банки сработали в минус

Банки сработали в минус

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2924

Крупнейшие международные аудиторские компании признали экономику Беларуси в 2011 г. гиперинфляционной. Поэтому при расчете показателей банков по МСФО использовался так называемый 29-й стандарт, что повлекло за собой переоценку финансового состояния банков. Об этом заявил Владимир Новик, Заместитель Председателя Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности банка по МСФО.

- В результате  по национальным стандартам за 2011 год Беларусбанк получил прибыль около 75 млн долларов, а по международному стандарту – убыток около 300 млн долларов, - констатировал В. Новик.

По словам В. Новика, принципиальное отличие МСФО от национального стандарта состоит в том, что по международному стандарту эффективность бизнеса оценивается с учетом рыночных механизмов. В случае национального стандарта рыночные оценки практически отсутствуют. Однако при этом международные стандарты не могут служить абсолютно правильной оценкой финансового состояния субъекта хозяйствования:


Владимир Новик
 
- Международные стандарты финансовой отчетности не могут быть стопроцентно верной оценкой финансового состояния, которую надо принимать как абсолютную истину. В мире не существует совершенно одинаковых финансовых систем, - считает В. Новик.

При этом банкир не отрицает негативного влияния инфляции 2011 года на экономику страны в целом и банковский сектор в частности:

- Как повлияла гиперинфляция? Конечно, повлияла очень плохо. Гиперинфляция и девальвация прошлого года негативно сказалась на всех субъектах хозяйствования и на макроэкономических показателях в целом. Были снижены суверенные рейтинги страны. Основная составляющая активов банков – это деньги, они резко обесценились, и это привело к уменьшению капитала в долларовом эквиваленте. А ведь наши иностранные партнеры, как правило, понимают нас в пересчете на доллары или евро.

При этом В. Новик отметил, что если бы при расчете показателей по МСФО не применялся 29-й стандарт, то результат за 2011 год был бы положительным:

- Вся проблема заключается в 29-м стандарте. Без применения этого стандарта по МСФО мы бы получили около 50 млн долларов прибыли.

Ирина Лысоковская, главный бухгалтер ОАО «АСБ Беларусбанк», пояснила, что 29-й стандарт будет применяться при расчете финансовых показателей еще на протяжении трёх лет:

- 29-й стандарт будет применяться и при составлении отчетности за 2012 год, и за последующие – всего за 3 года. Наши действия направлены на то, чтобы наши результаты за текущий год были положительными даже с учетом гиперинфляции.


Ирина Лысоковская
 
В. Новик отметил, что положительный результат достигнуть будет нелегко:

- Для того, чтобы получить прибыль по 29-му стандарту за 2011 год, мы «недозаработали» 300 млн долларов. Поэтому, как видите, можно нормально жить и с учетом 29-го стандарта.

Приорбанк в 2011 г. получил огромную прибыль, и этой прибыли хватило только на то, чтобы по 29-му стандарту получить хотя бы положительный результат. 

Если в стране применяется 29-й стандарт – это, как правило, отрицательный финансовый результат по МСФО.


Справка: убытки Беларусбанка по МСФО за 2011 г. составили 2,6 трлн рублей, Белагропромбанка – 4,5 трлн рублей, Банка БелВЭБ -688 млрд рублей, Белинвестбанка – 223 млрд рублей, БПС-Сбербанка – 89 млрд рублей.

Cтатьи по теме:

Рейтинг белорусских банков по итогам I квартала 2012 года


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет