Дайте мне 6 часов, чтобы срубить дерево, и я потрачу 4 часа, чтобы наточить топор.
Авраам Линкольн


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банки превратятся в сыскные бюро? Что скрыто от глаз Кредитного регистра?

Банки превратятся в сыскные бюро? Что скрыто от глаз Кредитного регистра?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1244

С 1 июля в Беларуси заработала новая норма оценки кредитных рисков  — теперь банки должны оценивать еще и просроченную кредитором задолженность перед другими банками.

Но уже в конце июля белорусские банки обратились к регулятору с реальной проблемой. Она  касается практического применения отдельных норм «Инструкции о порядке формирования и использования банками, Банком развития и НКФО специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе», утвержденной Постановлением Нацбанка №138 от 28.09.2006.

Один из вопросов связан с тем, что банки с  1 июля 2019 должны оценивать уровень кредитного риска с учетом:
  • наличия у должников просроченной свыше 7 дней задолженности перед другими банками
  • которая классифицирована другими банками в IV – VI группы риска
  • и в отношении которых риск рассчитан банком как крупный в соответствии с требованиями Инструкции № 137  
Напомним, «Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков,  Банка развития и НКФО», утверждена 28.09.2006 Постановлением Нацбанка под № 137.
 
Получение такой информации осуществляется банками путем формирования запроса в  Автоматизированную информационную систему «Кредитный регистр» программного комплекса «Мониторинг кредитных историй»

Проблемы в том, что:
  • применение нового признака, кроме должников по кредитам – юрлиц, распространяется на банки – контрагенты, а также на местные исполнительные и распорядительные органы Беларуси, сбор информации по которым для передачи в  Кредитный регистр не предусмотрен
  • в отношении должников – корпоративных клиентов в  Кредитном регистре нет информации о наличии просроченной задолженности перед другими банками по операциям с ценными бумагами, подверженным кредитному риску.
Получается, что нормы новой Инструкции №138 фактически требуют от банков:
  • разработки нестандартных механизмов получения информации для оценки указанного признака в отношении тех категорий должников (и активов должников), информация о которых в Кредитном регистре попросту отсутствует
— а это создает условия для применения разнородных подходов к оценке нового признака в отношении различных категорий должников.

Белорусские банки проявили высокую заинтересованность в конкретизации перечня источников получения информации для оценки нового признака в отношении банков – контрагентов и местных исполнительных и распорядительных органов Беларуси, и обратились к Национальному банку за разъяснениями.   
 
 Вот, что ответил Национальный банк
 
В соответствии с пунктом 6 «Инструкции о порядке формирования и использования банками, Банком развития и НКФО специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе», утвержденной Постановлением Нацбанка №138 от 28.09.2006:

— Классификация активов, подверженных кредитному риску, и формирование специальных резервов осуществляются банками на момент возникновения актива, подверженного кредитному риску, а в последующем – по мере поступления информации о возникновении (изменении уровня) риска.

К изменениям уровня риска Национальный банк предлагает относить:
  • изменение финансового положения должника
  • изменение качества обслуживания актива, подверженного кредитному риску
  • изменение качества обеспечения
  • наличие иных сведений о рисках должника 
По мнению белорусского регулятора, согласно пункту 16 Инструкции № 138 банк самостоятельно определяет в своих локальных нормативных актах:
  • методику и порядок оценки способности должника исполнить свои обязательства перед банком
  • порядок применения мотивированного суждения об уровне кредитного риска
  • порядок рассмотрения информации об оценке рисков, а также принятия решений уполномоченными органами о классификации активов, подверженных кредитному риску.
При этом банк должен:
  • самостоятельно определяет перечень источников информации, используемых для оценки рисков и финансового состояния должника
  • периодичность представления такой информации в банк
  • круг сведений, необходимых для оценки способности должника исполнить свои обязательства
— Применение такого признака финансовой неустойчивости, как наличие у должника просроченной свыше 7 дней задолженности…, осуществляется в отношении должников, информация о которых содержится в автоматизированной информационной системе ˮКредитный регистр“ Национального банка. По мере расширения состава субъектов, в отношении которых Национальным банком будут формироваться кредитные истории, вышеназванный признак финансовой неустойчивости будет применяться и в отношении других должников банка, — отметил Национальный банк в ответном письме белорусским банкам.
 
Вместо итога
 
Получается, что в банки пришел ответ, написанный практически теми же словами, что и вопрос.

Да, в Нацбанке признали:
  • что нормы Инструкции №138 уже действуют
  • что не вся информация о должниках поступает в Кредитный регистр
— но… предложили в ответ те же нестандартные способы выполнения Инструкции №138, которые банки уже используют, и на которые попытались обратить внимание регулятора.

Хотя, белорусским банкам и пообещали, что состав субъектов, в отношении которых будут формироваться кредитные истории, со временем расширят…
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости