Не в деньгах счастье? Но именно деньги помогают обрести счастье, долголетие, наслаждение и душевный покой
Наполеон Хилл 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банки подружатся с налоговой: бой теневикам!

Банки подружатся с налоговой: бой теневикам!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1906

На днях интернет взорвался новостью о том, что комбанки обяжут дружить с налоговиками и сообщать им «очень личные» сведения из жизни кредитополучателей и вкладчиков. Мнения разошлись, поэтому попробуем установить истину.

БелаПАН, например, сообщает, что в законопроекте, содержащем дополнения в действующий Налоговый кодекс, содержится норма, позволяющая вести речь о том, что комбанки обяжут предоставлять в налоговые органы сведения о выданных кредитах физлицам, а также о начисленных процентах по вкладам.


 
Заглядывая в действующий Банковский кодекс, отметим, что статья 121 Банковская тайна  предусматривает обмен информацией между банком и налоговиками, только если речь идет о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.


Статья 121 Банковского кодекса РБ
 

В случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются банком:
  • судам – по находящимся в их производстве уголовным и гражданским делам, делам, отнесенным к подведомственности хозяйственного суда, и делам об административных правонарушениях, а также по исполнительным документам;

  • прокурору или его заместителю, а также с санкции прокурора или его заместителя органам дознания и предварительного следствия – по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам;

  • с санкции прокурора или его заместителя – специальным подразделениям по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел;

  • органам Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

  • органам государственной безопасности Республики Беларусь;

  • налоговым и таможенным органам;

  • нотариусам для совершения нотариальных действий;

  • Национальному банку.



Черным по белому, не поспоришь! А вот в список учреждений, имеющих доступ к сведениям, касающимся физлиц, налоговые органы (при всем к ним уважении!) не включены.

По сведениям БелаПАН, в обосновании к законопроекту заинтересованные ведомства ссылаются как раз на 121 статью, которая чинит им всяческие препятствия на  пути к выявлению «теневиков».

"При проверках вопроса соблюдения физическими лицами порядка декларирования доходов и имущества, в том числе проводимых в целях выявления лиц, живущих "не по средствам", налоговые органы в силу статьи 121 Банковского кодекса не имеют возможности проверить достоверность представленных сведений, если в качестве источника денежных средств, направленных на приобретение дорогостоящего имущества, физическим лицом заявлены кредитные средства банка или проценты, полученные в отношении средств, размещенных им на вкладных (депозитных) счетах в банках", — говорится в обосновании.

Пресс-служба Министерства по налогам и сборам посредством БелТА парировала публикации, возникшие по этому поводу в СМИ.

По словам налоговиков, предлагаемые изменения коснутся только тех граждан, которые в качестве источника денежных средств, использованных на приобретение имущества, при заполнении налоговой декларации  заявили кредиты банка, проценты по депозитам банка  или денежные средства, размещенные на вкладах (депозитах) банка.

Чтобы выяснить, как ситуация может сложиться на практике, мы обратились к инсайдеру.

- На самом деле, даже если предполагаемые изменения будут приняты, это никак не отразится на добропорядочных гражданах, - заверил нас юрисконсульт одного из комбанков. – Легализаторам, однако, придется вести себя осторожнее.

По его словам, схемы, при которых некоторые граждане пытаются отмыть свой теневой доход посредством кредита, весьма распространены.

В каком объеме будет предоставляться информация, судить пока сложно. По мнению эксперта, здесь есть два варианта. Либо она действительно будет выборочной, и в таком случае банк будет отправлять налоговикам данные по датам-явкам конкретных клиентов.

Либо (что маловероятно, но все-таки возможно!) банки обяжут отправлять сведения по всем клиентам, например, в электронном варианте, и будет создана специфическая база, как аналог банку данных ГАИ или МВД.

- Беларусь позиционирует себя, как правовое государство, - рассуждает юрисконсульт.

– Эта мера лишь позволит идти нашему законодательству в ногу со временем. На данный момент банки и налоговые органы сотрудничают в плане предоставления информации по международным переводам. Практика нормальная, и она себя оправдывает.

Не думаю, что факт раскрытия сведений о процентах по вкладам и кредитам еще одному Министерству может навредить нашим гражданам. По крайней мере, тем, кому нечего скрывать…

 
Что ж, пока законопроект еще далек от реализации, и, вероятно, еще не один день будет путешествовать по коридорам бюрократии. Мы же в свою очередь, вторя эксперту, напоминаем нашим читателям, что тем, кому нечего скрывать, нечего и бояться.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет