Тревожнее живется тому, кто больше всего жаждет благоденствия
Бион Борисфенит

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банки подготовили письма в Visa и Mastercard: белорусы скоро могут отказаться от карточек, даже в пользу кэша!

Банки подготовили письма в Visa и Mastercard: белорусы скоро могут отказаться от карточек, даже в пользу кэша!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
32555

В начале этого года Нацбанк ввел ограничения по выпуску премиальных карт, ограничил размеры эквайринга и межбанковского вознаграждения. Регулятор тогда утверждал, что эти меры согласованы с международными платежными системами. Сейчас белорусские банки готовят письма в Visa и Mastercard, в которых требуют изменений.
 
Предыстория
 
В конце января 2020 года стало известно, что в Беларуси вводятся ограничения по выпуску премиальных карт, а размеры эквайринга и межбанковского вознаграждения (МБВ) ограничат. Национальный банк так прокомментировал эту ситуацию:
 
— Установление платежными системами для банков Республики Беларусь предельного размера МБВ 1,5 % не является для банковского сообщества неожиданным решением.
 
Полностью с позицией белорусского регулятора по всем этим вопросам можно ознакомиться здесь.
 
Решение было принято, но спустя полтора месяца после его принятия банки подготовили письма платежным системам VISA и Mastercard.
 
Белорусские банки считают, что сегодня тарифная политика международных платежных систем Visa и Mastercard «начала оказывать сдерживающее влияние на отдельные сегменты карточного бизнеса», поэтому банки собираются отправить в представительства этих систем специальные письма с требованиями.
 
Возможный текст письма для Mastercard
 
Белорусские банки признают, что активное многолетнее сотрудничество международной платежной системы Mastercard  с банками Беларуси позволило обеспечить в стране динамичное развитие системы безналичных расчетов с использованием банковских платежных карточек и реализовать многие инновационные проекты в данной сфере.
 
Вместе с тем, банк Беларуси вынуждены констатировать, что проводимая в последнее время Mastercard (как самостоятельно, так и с учетом требований регулирующих органов) тарифная политика начинает оказывать сдерживающее влияние на отдельные сегменты карточного бизнеса.
 
По направлению эмиссии на протяжении длительного периода устойчивая тенденция заключается в том, что около 50% всех международных операций, совершаемых по карточкам белорусских банков, приходится на операции в странах Европы:
  • в силу географического положения Беларуси европейское направление традиционно является одним из самых посещаемых белорусами, что обуславливает высокие обороты для операций с присутствием карты 
  • значительные обороты для операций без присутствия карты обусловлены тем, что в странах Европы зарегистрированы следующие популярные организации торговли и сервиса: интернет-площадка Aliexpress, сервисы перевозчиков Uber и Яндекс. Такси, система интернет-бронирования отелей booking.com, разработчики компьютерных игр Blizzard Intertainment и Wargaming.net, видеосервис MEGOGO, авиакомпании-лоукостеры и букмекерские конторы.  
Какие проблемы возникли?
 
1. Снижение ставок межбанковского вознаграждения (МБВ) по операциям оплаты в организациях торговли и сервиса (ОТС) Европы  привело к уменьшению комиссионных доходов белорусских банков-эмитентов

2. Из-за того, что по всем операциям, в которых страна банка-эмитента отличается от страны банка-эквайера, Mastercard взимает плату и для операций в ОТС Европы  и  операции  в данном регионе стали убыточными.

3. Снижение ставок межбанковского вознаграждения по операциям в ОТС Европы без соразмерного снижения ставок МБВ по операциям, совершаемым с использованием карточек европейских банков в белорусских ОТС, нарушает принцип справедливости в отношении белорусских банков, оказывающих услуги эквайринга, и ведет к общему дисбалансу у банков, являющихся одновременно эмитентами и эквайерами.

4. Негативное влияние на доходность эквайрингового бизнеса также оказывает наличие платы  взимаемой Mastercard с банков-эквайеров по всем операциям, в которых страна банка-эквайера отличается от страны банка-эмитента. 
 
Эти факторы, а также введенное Национальным банком Беларуси с января 2020 года ограничение по высокопремиальным продуктам (не более 5% от общей эмиссии карточек соответствующей платежной системы) фактически наполовину (учитывая распределение клиентских операций по регионам) сокращают для банков-эмитентов возможность получения доходов по международным операциям, оставляя ее только для операций, совершаемых вне Европы.
 
Установление для держателей карточек платы по международным операциям, которое уже произведено некоторыми банками, позволяет компенсировать транзакционные расходы по обработке операций и потери от изменения ставок межбанковского вознаграждения, но:
  • оно негативно сказывается на привлекательности карточных продуктов и побуждает клиентов искать более дешевое средство платежа вплоть до возврата к использованию наличных 
Белорусские банки считают, что в условиях, когда одной из задач для банков является обеспечение доходности по каждому направлению деятельности, особое внимание уделяется такому показателю, как расходы на оплату услуг платежных систем.
 
Банки отмечают, что тарифы Mastercard имеют достаточно сложную структуру и в ряде случаев предусматривают применение различных плат к одной и той же базе.
 
Так, сумма тех или иных эмитентских операций может быть базой для начисления следующих плат: 3 вида еженедельных и 2 вида квартальных
Подобный подход применяется и в отношении эквайерских операций.
 
Также для Mastercard характерно выставление банкам обязательных плат, обусловленных функционированием различных сервисов. Как отмечают белорусские банки, взимание этих плат производится независимо от того, действительно ли данные сервисы являются полезными для банков, в некоторых случаях выставление плат производится без видимых оснований.
 
Установление обязательного характера ежемесячной платы за отчетность, разработанную Mastercard, представляется необоснованным. С учетом того, что большинство банков выпускают в обращение карточки нескольких платежных систем, отчетность в рамках одной платежной системы является малоинформативной, считают в белорусских банках.
 
Безусловно, все указанные платы, равно как и транзакционные платы, учитываются при разработке продуктов, и в конечном итоге банки вынуждены перекладывать эти платы на клиентов в виде различного рода комиссий, путем пересмотра программ лояльности:
  • что, как было указано ранее, побуждает клиентов искать более выгодное средство платежа, чем карточка
  • а банки – изменять структуру карточных портфелей и работать над сервисами, которые функционировали бы без использования карточных технологий и инфраструктуры   
— Ландшафт платежных сервисов в Республике Беларусь уже начал изменяться, и в будущем такой фактор, как высокие платы в пользу международных платежных систем (МПС), приведет к существенному сокращению доли МПС в обороте экономики, — подчеркнули банки.
 
С учетом сложившейся ситуации для сохранения позиций на рынке Беларуси банки предлагают Mastercard рассмотреть вопрос о внесении следующих изменений в тарифную политику:
  • отменить для белорусских банков платы для операций, связанных с Европой (без пропорционального увеличения иных плат)
  • установить ставки межбанковского вознаграждения для операций, совершаемых в белорусских организациях торговли и сервиса (ОТС) по карточкам европейских банков, в размере, аналогичном ставкам межбанковского вознаграждения для операций, совершаемых по карточкам белорусских банков в ОТС региона «Европа»
  • снизить ставку для отчислений (без пропорционального увеличения других плат)
  • пересмотреть перечень обязательных плат и исключить платы за сервисы, не имеющие прикладного значения, а также сделать опциональной плату за использование инструмента получения отчетности 
Возможный текст письма в VISA
 
— Активное многолетнее сотрудничество международной платежной системы Visa с банками Республики Беларусь позволило обеспечить в стране динамичное развитие системы безналичных расчетов с использованием банковских платежных карточек и реализовать многие инновационные проекты в данной сфере, — считают в белорусских банках.
 
 Вместе с тем банки Беларуси вынуждены констатировать, что проводимая в последнее время Visa (как самостоятельно, так и с учетом требований регулирующих органов) тарифная политика начинает оказывать сдерживающее влияние на отдельные сегменты карточного бизнеса.

По направлению эмиссии на протяжении длительного периода устойчивая тенденция заключается в том, что около 50% всех международных операций, совершаемых по карточкам белорусских банков, приходится на операции в странах Европы — по тем же причинам, что и по картам Mastecard.
  
Снижение ставок межбанковского вознаграждения по операциям оплаты в организациях торговли и сервиса региона «Европа»:
  • до 0,2% и 0,3% по операциям с физическим использованием карточки
  • до 1,15% и 1,5% по другим операциям
— привело к уменьшению комиссионных доходов белорусских банков-эмитентов, из-за того, что по всем операциям, в которых страна банка-эмитента отличается от страны банка-эквайера:
  • Visa взимает плату дополнительную плату за сервис
— операции с физическим использованием карточки в этом регионе стали убыточными.
 
Снижение ставок межбанковского вознаграждения (МБВ) по операциям в организациях торговли и сервиса Европы без соразмерного снижения ставок МБВ по операциям, совершаемым с использованием карточек европейских банков в белорусских организациях торговли и сервиса:
  • нарушает принцип справедливости в отношении белорусских банков, оказывающих услуги эквайринга
  • ведет к общему дисбалансу у банков, являющихся одновременно эмитентами и эквайерами 
Кроме того, белорусские банки считают, что негативное влияние на доходность эквайрингового бизнеса также оказывает наличие платы, взимаемой Visa с банков-эквайеров по операциям, в которых страна банка-эквайера отличается от страны банка-эмитента.
 
Эти факторы, а также введенное Национальным банком Беларуси с января 2020 года ограничение по высокопремиальным продуктам (не более 5% от общей эмиссии карточек соответствующей платежной системы) фактически наполовину — учитывая распределение клиентских операций по регионам — сокращают для банков-эмитентов возможность получения доходов по международным операциям, оставляя ее только для операций, совершаемых вне региона «Европа».
 
— Установление для держателей карточек платы по международным операциям, которое уже произведено некоторыми банками, позволяет компенсировать транзакционные расходы по обработке операций и потери от изменения ставок межбанковского вознаграждения. Но оно негативно сказывается на привлекательности карточных продуктов и побуждает клиентов искать более дешевое средство платежа вплоть до возврата к использованию наличных, — подчеркивают банки. — В условиях, когда одной из задач для банков является обеспечение доходности по каждому направлению деятельности, особое внимание уделяется такому показателю, как расходы на оплату услуг платежных систем.
 
Белорусские банки отмечают, что тарифы Visa имеют сложную структуру и в ряде случаев предусматривают применение различных плат к одной и той же базе.

Так, сумма тех или иных эмитентских операций может быть базой для начисления следующих плат:
  • плата за сервис
  • квартальная плата 
  • еще одна квартальная плата, состоящая из фиксированной части и переменной части
Подобный подход применяется и в отношении эквайерских операций.
 
Безусловно, все указанные платы, равно как и транзакционные платы, учитываются при разработке продуктов, и в конечном итоге банки вынуждены перекладывать эти платы на клиентов в виде различного рода комиссий, путем пересмотра программ лояльности, что, как было указано ранее:
  • побуждает клиентов искать более выгодное средство платежа, чем карточка
  • а банки – изменять структуру карточных портфелей и работать над сервисами, которые функционировали бы без использования карточных технологий и инфраструктуры. 
Ландшафт платежных сервисов в Республике Беларусь уже начал изменяться, и в будущем такой фактор, как высокие платы в пользу международных платежных систем (МПС), приведет к существенному сокращению доли МПС в обороте экономики.
 
С учетом сложившейся ситуации для сохранения позиций на рынке Беларуси банки предлагают Visa рассмотреть вопрос о внесении следующих изменений в тарифную политику:
  • отменить для белорусских банков платы для операций, связанных с регионом «Европа» (без пропорционального увеличения иных плат)
  • установить ставки межбанковского вознаграждения (МБВ) для операций, совершаемых в белорусских организациях торговли и сервиса (ОТС) по карточкам банков региона «Европа», в размере, аналогичном ставкам МБВ для операций, совершаемых по карточкам белорусских банков в ОТС региона «Европа»
  • снизить ставку для отчислений Financial Inclusion Fund (без пропорционального увеличения иных плат)

Как видим, ограничения Национального банка по карточному рынку, которые регулятор принял в начале этого года, уже начинают сказываться на банковском рынке.
 
С мнением Национального банка по вопросу ограничения числа премиальных карт можно ознакомиться здесь.
 
Подобрать наиболее подходящую вам банковскую карточку можно с помощью нашего сервиса.
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильном обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
а но-русски объяснить нельзя?
zhelezovskiyo 24/03/2020 19:50
Администратор: Извините, счас попробуем:

Банкам не нравится что платежные системы Виза и Мастеркард берут с них деньги, много денег. В том числе вводят какие то комиссии и время от времени их повышают.

Банки говорят, что они то все эти комиссии перекладывают на клиента, но боятся что клиент сейчас шибко грамотный. Возьмет и посчитает что держать деньги на карте и платить за выпуск, за обслуживание, за пакет  и т.д. ему не выгодно, а выгодно пойти и в день зарплаты снять все деньги в банкомате. Ну или вообще отказаться от карточки.

Тогда пострадают и банки и платежные системы, вот банки и пишут письмо в платежные системы с просьбой пересмотреть все эти комиссии, платежи, и дополнительные сервисы которые делают карты для клиентов дороже чем использование налички.

Если и сейчас непонятно то напишите, мы попробуем обьяснить еще проще
Ответ админа более ясный чем статья!!!
Lexa80 25/03/2020 09:20
Другие новости