Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банки испытывают острый дефицит ликвидности

Банки испытывают острый дефицит ликвидности

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3752

В октябре резко обострилась ситуация на межбанковским рынке. Ставки по кредитам буквально за месяц выросли в 2 - 2,5 раза и на 9 октября достигли 53 – 55% по национальной валюте и 10 – 12% по валютным пассивам.

Тенденция к росту ставок наметилась еще в начале месяца, но, по словам компетентного источника,  только 8 октября Национальный банк сделал «вбрасывание» денежных средств в систему.

Регулятор занимает достаточно жесткую позицию в сложившейся ситуации: дефицит системы составлял около 2 –х триллионов белорусских рублей – ровно столько Нацбанк и дал. Причем удовлетворены были потребности только двух крупных банков, хотя, по мнению нашего источника, «просящих» могло быть и больше.

Сложности на межбанковском рынке, в первую очередь, связаны с осенней активностью как юридических, так  и физических лиц. Бизнес, вероятно, нуждался в денежных средствах в связи с необходимостью закрытия контрактов, срок действия которых истекает в конце года.

Физические лица  тоже  активно скупали валюту. Нельзя сказать, что активность эта была запредельной, но все-таки и она сыграла свою роль. Нацбанк, в свою очередь проводивший целый год политику изъятия лишних денег из системы, не смог или не захотел вовремя отреагировать на дефицит.


 
Как отметил наш источник, дефицит коснулся не только малых и средних банков, как это хотят показать. Крупные банки тоже испытывают сегодня определенные трудности, что выражается в стремлении банков привлечь как можно больше средств. Ряд банков, в том числе и крупных, объявили о повышении ставок по депозитам и другим сберегательным инструментам. 

Однако, по словам нашего источника, вряд ли такие методы помогут решить проблему за неделю – другую. Физические лица сначала должны осмыслить, что ставки по вкладам в белорусских рублях высоки, а затем уже принести деньги в банк. На все это надо минимум месяц, а то и больше.

Остроту ситуации подчеркивает и тот факт, что такие инструменты, как овернайт и сделки СВОП, которые по определению считаются постоянно доступными, теперь доступными являются условно. Ранее для получения денег  нужно было  только отправить заявку.

На данный момент регулятор оставляет за собой право отказать заявителю, даже если он соответствует всем необходимым требованиям.

Что будет дальше - сказать сложно. Но в «околонацбанкавских» кругах поговаривают, что политика регулятора останется неизменной и денег не дадут.

Ситуация более менее проясниться 16 октября, когда истекает период выполнения резервных требований для коммерческих банков. Вероятней всего, если некоторые банки не справятся с поставленной задачей, Нацбанку придется применить соответствующие санкции.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет