Да, ни в богатстве, ни во власти
Нет без морали людям счастья
Себастьян Брант

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банки боятся проводить «непонятные миллионы». Что ответили в ПВТ на их вопросы?

Банки боятся проводить «непонятные миллионы». Что ответили в ПВТ на их вопросы?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2305

Если к обмену обычной валюты все давно привыкли, то покупка и продажа цифровой валюты вызывает у банков подозрение и вопросы. Суммы там «крутятся» немалые, сделок много, и зачастую покупатели и продавцы выступают от имени третьих лиц. Поэтому белорусские банки пишут в ПВТ, а им оттуда отвечают.

В конце апреля белорусские банки обратились в Администрацию Парка высоких технологий с вопросами об использовании цифровых знаков (токенов) физическими лицами.

Дело в том, что в соответствии с Декретом № 8 от 21 декабря 2017 года «О развитии цифровой экономики» Совмину совместно с Администрацией Парка высоких технологий предоставлено право разъяснять вопросы применения Декрета № 8 в сфере использования в гражданском обороте цифровых знаков (токенов).

Как заявляют кредитно-финансовые организации:

— В последнее время банки все чаще сталкиваются с использованием клиентами – физлицами текущих (расчетных) банковских счетов для осуществления финансовых операций, сопровождающих сделки с криптовалютой.

При этом, в практике работы банков имеют место случаи, когда такие действия физлиц связаны:
  • с крупными оборотами за анализируемый период (до нескольких сотен тысяч белорусских рублей в эквиваленте)
  • со значительным количеством операций (до нескольких сотен)
На вопросы банков о сути проводимых финансовых операций клиенты обычно не отвечают или заявляют о том, что:
  • осуществляют деятельность по приобретению, отчуждению цифровых знаков (токенов) самостоятельно либо по поручению и в интересах третьих лиц без привлечения других физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам
Источником происхождения денежных средств для проведения таких финансовых операций (по словам клиентов) выступают:
  • собственные средства: заработная плата, личные накопления, доход от продажи имущества и другие
  • средства, полученные от осуществления операций по приобретению или отчуждению цифровых знаков (токенов)
  • средства, полученные от третьих лиц 
Что говорят по этому поводу действующие законы?
 
В соответствии с Декретом Президента от 21 декабря 2017 года № 8 «О развитии цифровой экономики» деятельность по:
  • майнингу
  • приобретению
  • отчуждению
— токенов, осуществляемая физлицами самостоятельно без привлечения других физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской.

Одновременно белорусские банки напоминают Администрации Парка высоких технологий, что в конце прошлого года они уже обращались к ней с вопросами.  И получили ответ:

— Физические лица не должны подменять собой функционал резидентов ПВТ, которые осуществляют виды деятельности с цифровыми знаками (токенами) на коммерческой основе.

Поэтому банки в очередной раз заострили внимание Администрации ПВТ на том, что операции физлиц с токенами отличают:
  • крупные обороты
  • их значительное количество
  • проведение операций по поручению и в интересах третьих лиц
  • проведение операций с использованием денежных средств, полученных от третьих лиц
— при этом, физлица не являются резидентами ПВТ.

Поэтому банки сформулировали четыре вопроса по операциям физических лиц с цифровой валютой:
  1. Какими характеристиками/признаками должны обладать операции физлиц с цифровыми знаками (токенами), чтобы их можно было отнести к сделкам, осуществляемым на коммерческой основе?
  2. Приравнивается ли деятельность с цифровыми знаками (токенами) на коммерческой основе к предпринимательской деятельности?
  3. Если физлицо без привлечения других физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам оказывает услуги по приобретению, отчуждению цифровых знаков (токенов) по поручению и в интересах третьих лиц или с использованием для этой цели денежных средств, полученных от третьих лиц, необходима ли его регистрация в качестве резидента ПВТ?
  4. Если физлицо осуществляет деятельность по приобретению, отчуждению цифровых знаков (токенов) самостоятельно и за счет собственных средств, и при этом вид и количество операций указывают на то, что такая деятельность физлица направлена на систематическое получение прибыли от продажи цифровых знаков (токенов), приобретенных для продажи, необходима ли его регистрация в качестве резидента ПВТ? 
Ответ Администрации Парка высоких технологий
 
Администрация ПВТ не стала по пунктам отвечать на вопросы банков, но отметила, что понятие «провайдеры услуг в сфере виртуальных активов», описано в рекомендациях Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
 

Кстати, русскоязычная версия рекомендаций ФАТФ размещена на официальном сайте Комитета государственного контроля Беларуси.

Так вот, определение «провайдеры услуг в сфере виртуальных активов», по мнению ПВТ:

— Подразумевает любое физическое или юридическое лицо, которое не охвачено в Рекомендациях ФАТФ, и осуществляет в качестве предпринимательской деятельности обозначенные в рамках данного термина виды деятельности или операции для или от имени другого физического или юридического лица.

Вместе с тем, если буквально толковать часть вторую подпункта 2.2 пункта 2 Декрета № 8, то:

— Деятельность по приобретению, отчуждению цифровых знаков (токенов), осуществляемая физлицами самостоятельно без привлечения других физлиц по трудовым или гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской деятельностью.

Также в ПВТ отмечают, что:
  • в Декрете № 8
  • в других актах законодательства, регулирующих деятельность Парка высоких технологий
нет других ограничений или дополнительных условий, которые позволяют отнести деятельность физлиц по приобретению, отчуждению цифровых знаков к предпринимательской деятельности.

Также Администрации ПВТ отметили, что в рамках режима Парка высоких технологий, некоторые виды деятельности, в частности:
  • деятельность оператора криптоплатформы
  • деятельность оператора обмена криптовалют
— согласно Положению о ПВТ могут осуществлять только белорусские юрлица.
 
Кроме того, Администрация ПВТ отметила, что она не может давать правовую оценку отнесения той или иной деятельности к предпринимательской деятельности. Потому что контроль за соблюдением законодательства о предпринимательстве осуществляет Министерство по налогам и сборам.

— В связи с этим в целях формирования единообразных подходов, в том числе направленных на совершенствование законодательства, Администрацией ПВТ направлен соответствующий запрос в Министерство по налогам и сборам, о результатах рассмотрения которого будет сообщено дополнительно, — отметили в ПВТ.

Также Администрация ПВТ рассказала, что сейчас совместно с заинтересованными сторонами аккумулирует и прорабатывает предложения по совершенствованию Декрета № 8. Поэтому в Парке высоких технологий готовы рассмотреть обращения. 
 
Хотите поделиться своим финансовым опытом, дать советы по правильному обращению с деньгами, высказать свое мнение по поводу банков или организации бизнеса? Присылайте материалы на адрес [email protected]. Самые интересные мы опубликуем


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости