Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банкам придется заключить 10 млн. допсоглашений

Банкам придется заключить 10 млн. допсоглашений

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3925

В соответствии с новой редакцией банковского кодекса, вступившей в силу 22 января 2013 года, на смену «банковской пластиковой карточке» пришла «платежная карта», а договор карт-счета канул в лету.

-Когда мы говорим о банковской пластиковой карточке,  в первую очередь речь идет об инструменте платежа, - прокомментировали ситуацию в Нацбанке.

Политика, проводимая в нашем государстве, направлена на стимулирование населения и субъектов хозяйствования к осуществлению безналичных платежей с использованием данного инструмента. Мировая практика предполагает использование платежной карты – «payingcart», не зависимо от материала, из которого изготовлена заготовка. Восстановив историческую справедливость, мы теперь будем иметь дело с термином «платежная карта».

Нововведения отражены в статье 14 Банковского кодекса, которая определяет перечень банковских операций. Как и прежде, эмиссия платежных карт останется функцией сугубо банковской.

В банковском кодексе появились не только дополнения, но и исключения. Так, в новой редакции отсутствует статья 211 «Договор карт-счета».

- Принципиально важно то, что каждый из нас размещает средства в банковское учреждение, - подчеркнули специалисты Нацбанка.

Мы заключаем с банком договор о том, каким образом мы будем использовать данные средства и о том, каким образом банк будет стимулировать нас для размещения денег в банке. Этим же договором мы уславливаемся с банком об инструментарии, при помощи которого мы будем осуществлять доступ к этим деньгам. Сегодня мы пришли к понимаю того, что пластиковая карточка является лишь одним из инструментов доступа к нашим средствам, размещенным в банке.

На данном этапе доступ к счету можно получить самыми различными способами от карты до интернет-банкинга. То есть существует возможность использования и классических способов, и самых современных технологий.

- Мы считаем, что не стоит идеализировать пластиковую карту и выделять ее из общего инструментария, - пояснили в Нацбанке.

– Этот инструмент находится в числе тех, которые клиент вправе предусмотреть, заключая договор с банком. Таким образом, мы пришли к пониманию того, что достаточно будет договора текущего счета, в рамках которого будет оговорен соответствующий инструментарий.

Заключая договор с банком, клиент может и не включать платежную карту в число инструментов доступа к средствам на своем счете. Если же такое желание в последствие возникнет, необходимо будет заключить допсоглашение.

Что касается допсоглашений, то в ближайшее время, то есть до конца 2013 года банки должны буду пересмотреть свои отношения с  клиентами, у которых открыты изъятые из законодательства карт-счета. То есть подписать 10 млн. дополнительных соглашений! Что касается клиентов, которые не найдут время явиться в банк для осуществления данной процедуры, то счета их будут заморожены.

Для клиента это, по сути, обернется минимальными временными затратами – одним визитом в банк. Для банков это вызовет определенные неудобства на начальном этапе. Но, как прокомментировали вопрос специалисты Нацбанка, с чего-то нужно начинать.

Впрочем, допсоглашения - это не единственный момент, который должен волновать клиентов. Пластиковая она или платежная, банковская карта и все операции, проводимые по ней, связаны с определенной долей риска. До сих пор случаи несанкционированного списания средств с карт-счета не всегда (далеко не всегда!) оборачивались в пользу клиента.

Как теперь банки будут отвечать за сохранность средств на текущих счетах, если к ним выпущена карта, покажет практика.

Также в 14 статье формализовалась новая банковская операция – выпуск, обращение  и эмиссия электронных денег.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет