Никогда не тратьте деньги, если вы этого не заслужили 
Томас Джефферсон



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банкам некуда девать рубли: в системе лишних 8 трлн.

Банкам некуда девать рубли: в системе лишних 8 трлн.

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1975

Межбанк: ставки падают, профицит растет


 
Средняя ставка на рынке межбанковских кредитов  в очередной раз обновила годовой минимум и 20 марта упала до 17,4%. Избыток ликвидности по  системе в конце недели приблизился к отметке 8 трлн. рублей.  Вспоминая дефицит ликвидности диапазоны ставок октября 2012 года  (55-60%), хочется понять, что же все-таки происходит.

 - Сегодня ставка практически приблизилась к нижней границе, установленной Нацбанком по операциям поддержки ликвидности, - поясняет наш компетентный источник в банковских кругах.

– При этом регулятор занял пассивную позицию.

Нацбанк при необходимости мог бы найти способы изъятия ликвидности: выпустить краткосрочные облигации, например. Но профицит, по всей видимости, спланированная ситуация.

В итоге, в системе находится достаточно большой объем рублевых средств, который никем не востребован.

-Что касается банков, то у них есть выбор: либо оставлять избыток ликвидности на корреспондентском счете и перевыполнять резервные требования, либо «уходить» в постоянно доступные операции.

Можно было бы купить валюту, но, по словам, эксперта, сейчас недостатка валютных ресурсов нет, поэтому никакой целесообразности в «перетоке» тоже не прослеживается.

На практике 2 383 500 млн. рублей в совокупности участники системы держат в депозитах овернайт, остальные средства находятся на корсчетах. К слову, размещение средств на депозитах в Нацбанке хоть и является постоянно доступным средством изъятия, но по своей сути еще больше увеличивает профицит.

В таком случае, если экономика нуждается в модернизации и кредитовании, почему бы не начать выдавать кредиты реальному сектору? Дело в том, что ставки для реального сектора до сих пор находятся не  на самом привлекательном уровне, к тому же, стихийное кредитование не ликвидирует профицит: деньги просто перейдут от одного банка к другому в пределах системы.

Ситуация, по словам эксперта, неоднозначная. Причем, всю избыточную рублевую ликвидность коммерческие банки могут направить на закрытие долгосрочных договоров с регулятором, но Нацбанк на данный момент в таком варианте не заинтересован.

Негласные 30% для юрлиц
 
Также в банковских кругах ходят слухи о негласных советах Нацбанка. Так, коммерческим банкам рекомендовано не привлекать средства юридических лиц под ставку, превышающую 30%.

- Регулятор сегодня действительно достаточно активно отслеживает ситуацию с привлечением средств корпоративного сектора, - рассказал эксперт.

– Гласные и негласные рекомендации по этому поводу имеют место. Это вполне понятно, зачем привлекать дорогие ресурсы, когда в системе образовался излишек.

В целом, эксперт отметил, что регулятор, помимо макроэкономической стабильности, должен обеспечить условия для модернизации экономики. Этим складывающаяся ситуация и объясняется.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет