Бедность и богатство – суть слова для обозначения нужды и изобилия. Следовательно, кто нуждается, тот не богат, а кто не нуждается, тот не беден.
Демокрит

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банкам Беларуси могут разрешить закрывать арестованные спецсчета

Банкам Беларуси могут разрешить закрывать арестованные спецсчета

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
832

Сегодня в некоторых белорусских банках открыто большое количество спецсчетов, остаток денежных средств на которых нулевой, но  эти валютные счета арестованы. Следовательно, банки самостоятельно закрыть такие счета не могут, поэтому они обратились в Национальный банк с запросом и получили ответ.

Напомним, о чем идет речь. С 11 апреля 2018 года в Беларуси вступило в силу Постановление Нацбанка от 28 декабря 2017 года № 538 «О некоторых вопросах валютного регулирования и валютного контроля», которое отменило ограничения на целевую покупку иностранной валюты юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с этим Постановлением спецсчета работают до полного использования   находящихся на счете денег по следующему принципу:
  • приходные операции не производятся
  • расходные операции производятся в соответствии с порядком, установленным для текущих (расчетных) банковских счетов
Однако бывают ситуации, когда госорганы приостанавливают операции по счетам компании или арестовывают на них денежные средства. Тогда закрытие таких спецсчетов производится во взаимодействии с арестовавшими счет органами. И только тогда, когда ограничения будут сняты, счет можно закрыть в обычном порядке.

Поэтому банковское сообщество отмечает:

— На текущий момент в отдельных банках открыто значительное количество специальных счетов, остаток денежных средств на которых нулевой, но на них установлены ограничения уполномоченными государственными органами.

Среди ограничений: арест средств или приостановка операций.

Банки подняли закономерный вопрос: стоит ли обращаться в «уполномоченные государственные органы» для подготовки документа, который бы позволил банкам закрывать заблокированные спецсчета, если на них нет денежных средств? 
 

29 июня 2018 года Национальный банк разослал белорусским банкам письмо с ответом.

Регулятор отмечает, что основным законодательным актом, регулирующим работу банков с «обремененными счетами», является:
  • Указ Президента №276 от 15 мая 2008 года «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента от 29 июня 2000 года № 359»
— В настоящее время Министерством по налогам и сборам во взаимодействии с иными заинтересованными органами, в том числе Национальным банком, ведется работа над внесением изменений и дополнений в Указ №267… Полагаем, что предложенные Национальным банком корректировки позволят урегулировать отдельные вопросы, возникающие у банков, — считают в Нацбанке.

В частности белорусский регулятор предложил предоставить банкам право закрывать счета субъектов хозяйствования по согласованию с уполномоченным органом (или — должностным лицом), принявшим решение об аресте счета или приостановке операций по нему.

А в случае, если такое согласование получить не удалось, планируется, что банкам разрешат закрывать спецсчета по истечении одного месяца с даты направления запроса уполномоченному органу (или — лицу).
 
Одним из оснований для закрытия «обремененного» счета может быть отсутствие в течение одного года операций по такому счету

Также в Указе №267 предполагается урегулировать вопрос о списании (перечислении остатков) денежных средств с закрываемых счетов.

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!
Хотите рассказать о банках всё, что думаете, заполните небольшую анкету!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет