Слаб духом тот, кому богатство не по силам
Сенека



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банк развития выходит в свет

Банк развития выходит в свет

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1535


28 июня этого года Совет Министров утвердил преинтересное   «Положение о порядке и размерах компенсации потерь открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» от предоставления экспортных кредитов».
 
Infobank.by уже неоднократно сообщал о том, что государство закрывает из бюджетных денег ту или иную брешь, образовавшуюся после предоставления кредита белорусским экспортерам.
 
Естественно,  Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)», на который ссылается новое постановление - документ продуманный и своевременный.
 
За последнюю семилетку этот Указ в определенной степени развязал руки белорусским предприятиям с государственной долей собственности и позволил нарастить экспорт, но есть один небольшой нюанс.


 
 
Указ обнажил проблему. Правительство, целенаправленно перечислявшее бюджетные средства едва живым полугосударственным предприятиям еще с 90-ых годов прошлого века, вновь наступило на те же грабли.
 
Нет, денег из бюджета сейчас уже просто так, или за красивую форму собственности, никто не даст. Или почти не даст. И предприятия, выброшенные в воды рыночной экономики, понемногу научились плавать на белорусском мелководье.
 
Но, попав в бурные воды мировой экономики, снова демонстрируют удивительную неприспособленность. Указ дал им возможность не только экспортировать, но и явился замечательным спасательным кругом. А если есть спасательный круг, то и до ближайшего белорусского порта, или банка, добраться можно.
 
Вопрос несколько риторический, а почему немаленькие белорусские Санта-Бремор, Савушкин продукт или Трайпл не «влетают» на иностранных рынках?
 
Ответ тоже будет риторическим. Полугосударственные предприятия формально негосударственные, но им прощается больше, как любимым детям, а вот постылые «золушки» частного бизнеса, самостоятельно пробившись в Беларуси, неплохо себя чувствуют и за границей.
 
Это закон бизнеса: «золушка» победит и на кухне, и на королевском балу, потому что все делает сама и сама несет за все ответственность. А вот с ее сводными сестрами все иначе…
 

Спрашивается, а в чем разница между отделом сбыта Милавицы  и отделом сбыта какого-нибудь государственного предприятия? Ясно, что во главе сбытовиков частной структуры стоит инициативный и целеустремленный человек с хорошим знанием технологий продаж. Что зарплата у него, наверное, совсем не «пятьсот» и во многом зависит от того плана, который он сделает.

А на государственных предприятиях? Как-то странно читать, что тому или иному производителю требуется молодой и энергичный специалист, в совершенстве владеющий вьетнамским или суахили, на зарплату в 2,5 млн белорусских рублей. Директор же там не 2,5 млн получает? А с экспортными планами не справляется.

Любое предприятие и частное, и государственное - это не только производство.  Это и снабжение, и сбыт. Много бы смог производить Мерседес, если бы его продукция не продавалась? Наверное, нет. Скорее всего, давно бы и не было того Мерседеса…

 
Но вернемся к Положению Совета Министров от 28 июня. Получается, что Банк развития Беларуси теперь тоже вошел в одну обойму с крупнейшими банками, кредитующими экспортеров. О чем это говорит?
 
О том, что Правительство продолжает экспортную экспансию. О том, что Банк развития начинают потихоньку готовить к новой роли экспортного финансового гиганта. О том, что, скорее всего, Банк развития пока не будет создавать свою страховую компанию. Вот, в общем-то, и все.
 
Но…
 
Возможно, структуре Сергея Румаса удастся научить белорусских экспортеров блистать на балах мирового рынка.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет