Прогресс человечества основывается на желании каждого человека жить не по средствам
Сэмюэль Батлер

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Банк НЕ может поднять ставку по кредиту, без вашего согласия

Банк НЕ может поднять ставку по кредиту, без вашего согласия

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
14160

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос – вы когда-нибудь читали банковский договор, перед тем как подписать его? Весь? И задавали вопросы представителю банка, если что-то вызывало сомнение? Вас удовлетворили эти ответы?

Вот уверен, что 90 % людей подписывает банковский договор, не читая. Почему так думаю? Потому что при оформлении банковских продуктов (это более 30 раз) каждый раз спрашивал у сотрудников банка – читают ли люди договор, и всегда мне отвечали, что читают – единицы. Некоторые сотрудники банка признавались, что они так же не читают эти договоры :) 

Так вот, договор подписанный вами, подтверждает, что вы полностью с ним согласны. Поэтому, рекомендуем обязательно читать документы, которые вы подписываете. И задавать вопросы, и получать на них ответы, которые все разъясняют.

Вот, например, НБ РБ читает банковские договоры и находит некоторые нарушения в них. Оказывается, что:
 
В соответствии с частью третьей статьи 145 Банковского кодекса Республики Беларусь кредитодатель не вправе в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом. Условия кредитного договора, позволяющие кредитодателю увеличить размер процентов за пользование кредитом в одностороннем порядке, ограничивают права кредитополучателя и считаются ничтожными.

То есть, переведя на обычный язык, это означает – если в вашем кредитном договоре есть право банка увеличивать процентную ставку по кредиту без вашего согласия – значит этот договор недействителен, так как нарушает третью часть статьи 145 Банковского кодекса Республики Беларусь. 
 
И оказывается, есть такие банки в Беларуси, которые все же включают такой пункт в свои договоры.  Как отмечает НБ РБ в своем письме:
 
Вместе с тем отмечаем, что в некоторых кредитных договорах, заключаемых банками с клиентами, закреплено право банка увеличить размер процентной ставки за пользование кредитом в одностороннем порядке без заключения соответствующего дополнительного соглашения к кредитному договору при наступлении определенных условий, в частности при невыполнении кредитополучателем обязательств по обеспечению ежеквартальных минимальных поступлений денежных средств на текущие (расчетные) счета в банке, отнесении кредитополучателя к категории ”с признаками финансовой неустойчивости“, непредоставлении достаточного обеспечения в указанный банком срок, незаключении договора страхования жизни на случай смерти. Наличие в кредитных договорах подобных условий не соответствует требованиям, предусмотренным частью третьей статьи 145 Банковского кодекса Республики Беларусь и пунктом 11 Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. № 149.
 
Кроме повышения ставок, НБ РБ заинтересовался штрафами и пенями за просрочку платежей по кредитам, там оказывается тоже не все хорошо:
 
Отдельные банки не выполняют рекомендации Национального банка о необходимости снижения повышенного размера процентов за пользование кредитом для кредитополучателей, не возвративших (не погасивших) кредит в срок, а также соразмерности неустойки (штрафа, пени) при ненадлежащем исполнении обязательств по кредитному договору.

Так, в кредитных договорах некоторых банков предусмотрено, что за несвоевременный возврат (погашение) кредита кредитополучатели уплачивают повышенные проценты в размере процентной ставки за пользование кредитом, увеличенной в 2 – 3 раза. В результате установления такого размера повышенных процентов искажается экономический смысл их применения, обусловленный необходимостью покрытия расходов, связанных с изысканием (привлечением) банком дополнительных ресурсов, которые имеют стоимость, отличную от стоимости ресурсов, привлеченных ранее.

В этой связи применение указанного размера повышенных процентов можно расценивать как дополнительные штрафные санкции за нарушение условий кредитного договора. Поскольку, помимо повышенных процентов, кредитополучатели обязаны уплатить пени в размере от 0,01 до 3 процентов за каждый день просрочки либо штраф, данные условия кредитных договоров не соответствуют рекомендациям Национального банка о неприменении двух и более видов штрафных санкций за одно нарушение. Такая финансовая нагрузка не только не стимулирует к своевременному исполнению обязательств, но и приводит к невозможности исполнения кредитополучателями обязательств по кредитному договору.
 
Национальный банк понимает, что сейчас, когда политический кризис наложился на коронакризис, не самое лучшее время сдирать с кредитополучателей по 7 шкур, ведь можно получить огромное количество проблемных кредитов, по которым вообще никто не платит.

Радует, что НБ РБ старается отслеживать соблюдение Банковского кодекса в это смутное время.

 
В это время не все могут размещать у нас рекламу,  и вы, наверное, понимаете, почему. Дополнительно про это можно прочитать здесь.

Если вы считаете наш сайт полезным, можете поддержать его, перечислив любую сумму на карточку Mastercard номер  5185 9749 0029 0661.

Если у вас белорусская карта (любой платежной системы), перевод можете сделать с помощью этого сервиса Переводы.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости