Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Автомобиль заработал на воде в 1916 году

Автомобиль заработал на воде в 1916 году

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2685

Автомобиль заработал на воде в 1916 году

Великие комбинаторы современности. Луис Энрихт

Задолго до разработки водородного двигателя американец Луис Энрихт удивил весь мир заменителем бензина, созданным на основе чистой воды. Разведки многих стран готовы были выложить миллионы долларов, чтобы заполучить секретную формулу.
 
Просто добавь воды
                                             
В середине апреля некий чудаковатый американец пригласил  репортеров нескольких газет. Несмотря на странный повод,  пришло немало людей. И это было объяснимо. Ведь господин Луис Энрихт, которому тогда было около семидесяти лет, пообещал, ни много, ни мало, продемонстрировать новое чудо-топливо.
 
Он заявил, что изобрел уникальный раствор. Несколько капель его якобы позволяют превратить обычную питьевую воду в автомобильное топливо. Оно подойдет для машины не хуже бензина и обойдется автовладельцу во много раз дешевле, чем обычный бензин.

 
 
Репортеры толпились на лужайке около дома Эрихта, переглядывались и отпускали остроты в адрес изобретателя, который невозмутимо поглаживал свои роскошные усы.
 
Машина без бензина
 
— Я научился делать то, о чем химики мечтали многие годы, — уверил Луис журналистов. — А именно: нашел заменитель бензина, который дешевле обычного горючего в десятки раз.
 
Изобретатель разрешил пришедшим репортерам обследовать автомобиль. Они смогли убедиться, что в эксперименте нет никакого подвоха. Тогда, как потом сообщалось в газетах, журналисты проверили и увидели, что бензобак автомобиля, которому предстояло ехать на воде, был пустым.
 
Самые дотошные репортеры попытались обнаружить второе дно у бензобака либо запасной бак, спрятанный где-то. Однако обследование не выявило подвоха.
 
Тогда в игру вступил сам изобретатель. Он предложил журналистам выпить чистой воды из ведра. Затем вылил ее в бензобак. Добавил туда из небольшого пузырька какую-то зеленоватую жидкость. А потом с невозмутимым видом сел за руль автомобиля, завел мотор и проехал несколько метров.
 
На секретную формулу открыли охоту
 
На следующее утро Энрихт проснулся знаменитым. Крупнейшие газеты США спешили удивить своих читателей сенсационным сообщением об изобретении чудесного топлива.
 
— Я нашел вещество, способное отбирать кислород у воды, оставляя чистый атомарный водород, — объяснял изобретатель в одном из своих интервью. — Вот он-то и взрывается в цилиндрах моего автомобиля, соединяясь с кислородом воздуха.

 
 
Новость о водном топливе быстро перелетела через океан и наделала там немало шуму. Разведки многих стран, ввязанных в то время в Первую мировую войну, жаждали заполучить секретную формулу и тем самым резко сократить свои расходы на ведение вооруженных действий.
 
Химики подняли на смех       
 
Ведущие ученые-химики того времени пытались уличить Луиса в мошенничестве. И приводили в поддержку такого мнения множество аргументов.
 
— Нет такого химического соединения, которое способно отделить водород от кислорода в воде, — с пеной у рта доказывал знаменитый профессор химии из Колумбийского университета Томас Фриз. — Это можно сделать только с помощью электролиза, но в данном случае количество затраченной энергии будет равно количеству энергии, полученной...

Возможно, правда, выделение из воды водорода при добавлении металлической соды, но она стоит слишком дорого и должна добавляться в огромных количествах...
 
Энрихт с нарочито невозмутимым видом отмахивался от таких нападок. В ответ он говорил с усмешкой: «Хорошо, что я не использую металлическую соду в своей формуле, не правда ли?

После каждого крупного открытия всегда объявляются теоретики, объясняющие, почему это невозможно...»
 
Получить второе доказательство
 
Вода вместо бензина – это было слишком неправдоподобно. Журналисты жаждали повторного проведения эксперимента. Сам же изобретатель должен был дать достойный ответ скептикам.
 
Видимо, поэтому Энрихт и принял у себя корреспондента чикагской газеты Уильяма Хаскелла. Тот слыл страстным автолюбителем. И убедив его одного, можно было привлечь на свою сторону огромное число тех людей, которые сомневались в реальности открытии.
 
Тайна с запахом миндаля
 
Журналист не скрывал от изобретателя своего скепсиса. Поэтому сразу же решил взять быка за рога – попросил, чтобы ему продемонстрировали ту чудесную жидкость, которая превращала обычную воду в ценное автомобильное топливо.
 
Хозяин дома протянул ему какой-то пузырек с темновато-зеленой жидкостью, запах которой отдавал миндалем.
 
 – Это синильная кислота, – объяснил Луис репортеру. – Я добавляю ее, чтобы замаскировать формулу. Она отбивает все другие запахи. Моя формула поддается простому химическому анализу.
 
По его словам, любой химик легко определит составляющие чудо-смеси. Однако никому не удастся синтезировать вещество, не зная технологического процесса.

Журналист увидел новое топливо в работе и написал восторженную статью.
 
Генри Форд попал в ловушку
 
Перед громкой рекламой чудо-изобретения не мог устоять никто. Даже автомобильный король Генри Форд начал обхаживать Энрихта. Магнат подарил Луису новехонький «форд» и пообещал щедро заплатить изобретателю, если тот откроет ему секретную формулу той жидкости, которая превращает воду в моторное топливо. Правда, перед этим он хотел бы провести испытания этого средства в лабораторных условиях на одном из заводов.

 

Генри Форд

 
Энрихт не спешил с ответом, явно уклонялся от проведения очередных испытаний. В это время весьма некстати газетчики раскопала много нелицеприятного из прошлого изобретателя заменителя бензина.    
 
Темное прошлое стало явным
 
Журналисты выяснили, что семидесятилетний ученый-химик, как он сам представлялся,  на самом деле был еще тем аферистом. В 1890 году Энрихт собрал с доверчивых жителей штата Колорадо деньги якобы на строительство железной дороги.

После этого пытался скрыться, но его схватили, правда, за недостаточностью улик так и не смогли отправить за решетку.
 
На счету Луиса были и другие аферы. Например, однажды он умудрился выручить круглую сумму от продажи земельного участка, который ему на самом деле не принадлежал. Кроме того, он проявил себя и как «изобретатель». Он продал одной фирме патент на производство искусственного камня, обладающего сверхпрочностью.

 
 
Громкие разоблачения в прессе не смутили Генри Форда. Для него не имело значение прошлое человека, поэтому деловые переговоры с Энрихтом продолжались. Магнат подарил изобретателю новейшую модель автомобиля «форд» и пообещал финансировать дальнейшие его исследования.

Этот скандал не разрушил интереса Генри Форда к «огненной воде». Разорвать все отношения он решил только тогда, когда в газеты просочилась информация о том, что право на изобретение Энрихта к рукам прибрали представители компании «Максим». 
 
Конверт с надувательством
                                                             
В конце 1917 года, когда в России бушевала революция, имя Луиса Энрихта снова оказалось на первых полосах американских газет. Его заменитель бензина оказался в центре нового скандала. Как оказалось, финансист Бенджамин Йоакум, разбогатевший на строительстве железных дорог, ранее заплатил изобретателю кругленькую сумму за секретную формулу.
 
Чтобы обезопасить себя от обмана, он получил от Энрихта конверт с вложенной в него формулой. Правда, по условиям соглашения финансист обещал вскрыть конверт спустя определенный период времени, и тогда он мог бы заниматься промышленным производством чудо-добавок.

 
 
До часа «икс» еще оставалось время, а детективы, работающие на финансиста, сообщили, что Энрихт встречался с представителями Германии. Покупатель формулы раньше времени вскрыл полученный от Луиса конверт и не обнаружил там обещанной формулы.
 
В негодовании он подал на мошенника в суд. Энрихт признался, что на него выходили представители немецкой разведки. Однако он якобы не поддался на уговоры и денежные обещания, остался верен родным Соединенным Штатам. А чтобы врагу не досталась секретная формула, Луис, как он заявил в суде, сжег все записи.
 
Тогда суд его оправдал.
 
Торф привел в тюрьму
 
В начале двадцатых годов Энрихт снова заявил, что изобрел заменитель бензина. На этот раз в его топливе вместо воды должен был использоваться торф.
 
Луис снова пытался получить под «научные разработки» большие деньги. Как потом оказалось, тысячи долларов использовались совершенно по иному назначению – Энрихт проматывал их в казино.
 
 На этот раз аферисту не удалось избежать наказания. Его отправили в тюрьму на семь лет. Однако затем по состоянию здоровья его досрочно освободили. Мошенник провел на свободе недолго. В 1924 году в возрасте почти восьмидесяти лет он умер.
 
Ловкий трюк или заговор нефтяников?
 
Со времён первой презентации заменителя бензина Энрихта прошло почти сто лет. Однако точка в этом деле до сих пор не поставлена. Скептики говорят, что, возможно, «секретной жидкостью» была смесь на основе ацетона и жидкого ацетилена.

Синильная  кислота выполняла роль мощного ароматизатора, который маскировал ацетон.
 
Трубку бензопровода Энрихт мог установить таким образом, чтобы в первую очередь всасывалась жидкость с поверхности содержимого бензобака. При таком подходе автомобиль мог бы запросто проехать несколько метров.
 
Другие же исследователи придерживаются конспирологической версии. Якобы Энрихт действительно предложил всему миру еще в 1916 году новое топливо. Однако нефтяные магнаты сделали все возможное, чтобы дискредитировать изобретателя и сохранить свою монополию. 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет