Мы все умны, когда дело идет о том, чтобы давать советы, но, когда надо избегать промахов, мы не более как дети.

Менандр: 342 - 291 до н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Apple Pay и валютное законодательство Беларуси

Apple Pay и валютное законодательство Беларуси

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5806

Белорусские банки решили подстраховаться и спросили у Совмина Республики Беларусь насколько правильно они работают с Apple Pay?

Ведь в договорах, заключенных с компанией Apple Distribution International Ltd., не указана сумма (ориентировочная сумма) денежных обязательств сторон, а также условия расчетов. А это может привести к нарушению обновившегося в 2021 году валютного законодательства Беларуси.
 

Вот как обозначена суть проблемы: "... условиями расчетов предусмотрена оплата по факту исполнения Apple Distribution International Ltd. своих обязательств по договору на основании ежемесячно выставляемых компанией инвойсов.

Суммы инвойсов формируются на основании объемов ежемесячных оборотов по операциям в рамках сервиса Apple Pay.


Таким образом, предусмотреть сумму денежных обязательств сторон по договору (даже ориентировочную) на стадии его заключения невозможно, во-первых, учитывая схему расчетов, во-вторых, поскольку договор заключается путем присоединения к предложенному договору в целом (статья 398 Гражданского кодекса Республики Беларусь).


Однако в договорах предусмотрена стоимость на единицу услуги, а объем оказанных услуг определяется на основании отчетности банков..."


Исходя из возникшей проблемы банкиров интересовали следующие вопросы:
 

На это обращение ответил Нацбанк, переслав письмо из Министерства экономики и по-отечески посоветовав прислушаться к нему.

Вот цитата из письма, отвечающая на поставленные вопросы, в том числе и про объем, массу и количество:

"... В рамках заключения новых договоров с 9 июля 2021 г. вопрос отражения во внешнеторговом договоре ориентировочной суммы как требования, установленного подпунктом 1.16 пункта 1 Указа № 178 и распространяемого в том числе на выполнение работ, оказание услуг, может быть разрешен следующим образом.

В случае если в рамках внешнеторгового договора, являющего валютным договором, планируется несколько этапов выполнения работ (оказания услуг) и при этом в тексте валютного договора отсутствует общая (ориентировочная) сумма денежных обязательств по нему, но предусмотрены суммы денежных обязательств в документах (спецификациях, счетах, инвойсах, актах оказанных услуг, заявках, отчетах и др.), являющихся его неотъемлемой частью, то сумма денежных обязательств по такому договору определяется как сумма уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, указанных в названных документах, начиная с даты заключения такого договора.


При подписании очередного документа сумма денежных обязательств изменяется на указанную в таком документе сумму
.

С учетом изложенного полагаем, что исполнение внешнеторгового договора на основании документов, являющихся его неотъемлемой частью и содержащих общую сумму денежных обязательств за соответствующий период исполнения договора, в котором ориентировочная сумма обязательств по договору, например, выражена посредством характеристик в объеме, массе, количестве и иных параметрах либо не определена, не противоречит требованиям подпункта 1.16 пункта 1 Указа № 178.


В отношении отражения во внешнеторговом договоре условий расчета отмечаем, что не соблюдение требований подпункта 1.16 пункта 1 Указа № 178 не усматривается, в случае если в каждом из документов (спецификации, счете, инвойсе и др.) к договору будут предусмотрены различные условия расчетов."


Белорусские банки выдохнули - вроде все нормально, ничего не нарушают.

Можно работать дальше.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости