Слаб духом тот, кому богатство не по силам
Сенека



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Анкета длиною в жизнь, или пару вопросов от Приора

Анкета длиною в жизнь, или пару вопросов от Приора

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2676

Редакция Infobank.by стала счастливым обладателем оригинала анкеты Приорбанка, которую предлагают заполнить клиентам-физлицам: сочинение в трех томах, ни больше, ни меньше.

Начинается все достаточно тривиально – ФИО и прочие паспортные данные. Немного обостряется ситуация в разделе «Контактные данные», где нужно указать номер мобильного и домашнего телефона, а также e-mail.

Даже в век высоких технологий электронная почта есть все-таки не у каждого белоруса, да и разглашать подобную информацию (очень личную, к слову!) желание есть далеко не у всех. В противном случае есть риск того, что ваша деловая переписка погрязнет в груде спама.


 
Двигаемся дальше. Место работы! Ладно, допустим. Остановку делаем в третьем разделе, где черным по белому написано: «Источник средств, размещенных в банке».

Тут самое время залезть в ящик стола за текстом закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности». К нему, кстати, прилагается перечень финансовых операций, которые вызывают подозрение и подлежат особому контролю.

Все тонкие моменты перечислять не будем, но одним из распространенных случаев составления спецформуляра можно назвать валютно-обменную операцию на сумму, превышающую 1 000 базовых величин в эквиваленте, то есть на 100 млн рублей.

По всей вероятности, что подобная любознательность рекомендована инструкциями, но на практике большинству здравомыслящих людей данный вопрос не понравится.

Как равно не понравится вопрос, являетесь ли вы политически значимым лицом иностранного государства. Также Приорбанк предлагает клиенту сообщить сведения о лицах, способных прямо или косвенно оказывать влияние на принятие решения клиента, а также сведения о лицах, на принятие решений которых может влиять клиент.

В довершении ко всему прочему, клиент должен поставить свой автограф напротив пункта: я подтверждаю, что предоставленная информация является действительной и достоверной и даю согласие на проверку банком указанной информации.

К слову, анкеты с рядом похожих вопросов предлагает своим клиентам и Альфа-Банк.

При обращении к альфа-банкирам по поводу подобного анкетирования мы получили ссылку на все тот же Закон Республики Беларусь от 19 июля 2000 года № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности», в соответствии с которым банки обязаны, например, выявлять политически значимых лиц иностранных государств.

А вот почему клиент обязан рассказывать про источники доходов, нам так и не пояснили.

Не исключено, что такие вопросы не противоречат законодательству, но уж точно идут в разрез со здравым смыслом. Оперативного комментария от Приорбанка получить не удалось. Однако если нам что-то все-таки ответят - наши читатели узнают об этом первыми.

P.S. Ответ Приорбанка, который все-таки был подготовлен специалистами кредитно-финансового учреждения, подтвердил наши предположения.

Ноги у подобного рода анкет растут из пресловутого и не раз упомянутого закона «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности» и Инструкции об осуществлении банками и небанковскими  кредитно-финансовыми  организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности.

- В стандартных заявлениях-анкетах клиентов, например, на кредит, на  обслуживание в Приорбанке, содержатся общие вопросы, - пояснили нам специалисты банка. - Специальные (дополнительные) вопросы клиенту могут быть заданы в рамках  выполнения банком требований законодательства Республики Беларусь в области  предотвращения и выявления финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической  деятельности.

Учитывая, что банков много, а законодательство одно, можно предположить, что такие анкеты используют и другие участники системы. Если в наши руки попадет аналог вопросника Приорбанка, вы, уважаемые наши читатели, узнаете об этом первыми.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
ознакомьтесь с п. 14 Инструкции № 34 от 28.02.2008 НБ РБ, где говориться в каких случаях заполняется расширенная анкета клиента (Анкеты заполняются работником банка на основании представленных клиентом документов и сведений. Для этой цели клиенту может быть предложено заполнить соответствующий вопросник.)
Анонимный пользователь 01/08/2013 12:25