Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие
Сомерсет Моэм 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Альфа-Банк + Белросбанк: кому достанутся клиенты и сотрудники?

Альфа-Банк + Белросбанк: кому достанутся клиенты и сотрудники?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4335

Напомним, что 18 декабря 2012 года Росбанк вышел из капитала своей белорусской «дочки», продав 99,99% акций Альфа-Банку.

Договоренность между Альфа-Банком и  Росбанком касательно покупки Белросбанка была достигнута еще 23 ноября 2012 г. Цена сделки пока неизвестна.  
 
По состоянию на 1 декабря 2012 года активы ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) составили 4 298,0 млрд. белорусских рублей, нормативный капитал превысил 347,1 млрд. белорусских рублей. Альфа-Банк предлагает свои услуги через головной офис в Минске и 14 отделений во всех регионах страны.
 
Покупка Белросбанка позволит белорусскому Альфа-Банку практически удвоить свои активы и войти в 9-ку ведущих белорусских банков по активам и собственному капиталу. Предполагается, что банк займет 8-е место по розничному кредитному портфелю и 7-е место в стране по количеству отделений и офисов продаж.
 
Объединение Белросбанка и Альфа-Банка запланировано на вторую половину 2013 года.
 
На кого ты нас покинул?

 
 
Но, пока банки объединяются, что думать и делать клиентам Белросбанка? Кто возьмет на себя обязательства по возврату вкладов, обслуживанию пластиковых карт клиентов Белросбанка? А кредиты? Брали-то их в Белросбанке, может быть, нет банка – нет долга?
 
На эти вопросы нашел ответы Infobank.by. За комментарием мы обратились к руководителю  отдела рекламы и коммуникаций Белросбанка Ольге Глазковой.
 
- Объединенный банк станет преемником всех обязательств перед клиентами Белросбанка, - пояснила О. Глазкова. - У нас сейчас главенствующая цель сохранить нашу клиентскую базу, расширить сотрудничество с клиентами и создать все условия для того, чтобы наши клиенты не только не потеряли ничего, но и что-то пробрели от нашего слияния.


 
  Читать также:
То есть мы будем предлагать линейку новых продуктов, над которой уже идет работа. У нас значительно увеличится сеть обслуживания, банкоматная сеть, увеличится время работы банковских отделений, появятся новые сервисы. Обо всех происходящих изменениях мы, конечно, будет своевременно информировать наших клиентов.
 
По словам эксперта, на этапе объединения командам двух банков придется проделать огромную работу, в результате которой клиенты останутся в плюсе.
 
-Что касается сохранности вкладов, то это гарантировано у нас на государственном уровне, - комментирует Ольга Глазкова.

- Все карты, эмитированные Белросбанком, будут функционировать до окончания их срока действия, указанного на карте.

Как только срок действия истечет, клиенту будет предложено выпустить карту объединенного банка. Нет необходимости менять карты Белросбанка в связи с объединением двух банков, все карты будут функционировать. Клиенты, имевшие кредиты в Белросбанке, будут возвращать средства без каких-то изменений в установленные ранее сроки.

 
Две головы на одной шее
 
Какие бы блага не крылись за объединением, у подобного процесса есть, конечно, и свои минусы. О подводных камнях банковской интеграции поведал нам Андрей Евгеньевич Киреев, Председатель Правления БИТ-Банка, бывший глава Белорусского Индустриального банка, поглощенного Технобанком в 2010 году.

 

 Андрей Киреев
 
- Для банка, который поглощают, в интеграции могут быть и положительные, и отрицательные моменты, - рассказывает Андрей Киреев.

-  Все зависит от того баланса, который присоединяется. Хорошо, если этот баланс успешен и понятен. Хотя в любом случае происходит укрупнение активов. Интеграция, как правило, проходит достаточно быстро: если собственники приняли такое решение, то нет смысла растягивать этот процесс.
 
- В сложившейся ситуации с Белросбанком и Альфа-Банком, конечно, есть и отрицательные моменты. Для Белросбанка один из них в том, что бренд в итоге останется Альфа-Банка, а также в том, что проделов такой серьезный и успешный путь на рынке, банк уходит.
 
- Достаточно сложный вопрос с персоналом: в любом случае не обойдется без сокращений. Двух главных бухгалтеров в одном банке быть  не может, кому-то придется оставить свой пост. Некоторые клиенты также начитают предъявлять претензии по поводу того, что они были клиентами одного банка, и теперь, став клиентами нового банка, требуют пересмотра отношений, - прокомментировал  А. Киреев.
 
К тому же, по словам эксперта, несмотря на то, что решение об интеграции принимают собственники, вся основная нагрузка ложится на руководство банка, которому придется с нуля выстраивать отношения с присоединившимся коллективом, находить подход к новым сотрудникам.
 
То есть, клиентам Белросбанка можно спать спокойною. Карточки обслуживать будут, вклады вернут, кредиты возвращать досрочно не заставят.
 
А вот судьба менеджмента и сотрудников Белросбанка пока остается тайной, покрытой мраком. 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет