Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Альфа-Банк: «А зачем столько восклицательных знаков?»

Альфа-Банк: «А зачем столько восклицательных знаков?»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3318

Банк полностью изменил свое мобильное приложение для юридических лиц: дизайн, структуру и логику. Потом широко разрекламировал новый продукт, и когда клиенты перешли на новое приложение, «отрезал» пути отступления к старому. Что не понравилось читателю, и что ему ответили в банке?

Рассказ от  первого лица:

— Я являюсь пользователем мобильного приложения для юридических лиц, разработанного Альфа-Банком. Кстати, только потому,  что в банке было такое приложение, с которым общение с бухгалтером сводилось к минимуму, я и стал их клиентом.

Приложение было сделано на основе традиционной логики и предыдущего пользовательского опыта — никаких  инноваций вводящих в ступор. Все четко и логично: вот остаток, вот  платежи, вот фильтр. Был даже чат с банком, в котором мне могли быстренько ответить на вопрос: «Почему платежка не проходит?»

Еще одна из удобных фишек — возможность в одном приложении вести 2 юрлица — один раз залогинишься, а потом просто переключаешься между ИП и ООО, и горя не знаешь.

Как говорится, ничто не предвещало беды…

Но тут я начал замечать баннер, появившийся в «моем» привычном и удобном мобильном приложении. И если сначала это было просто предложение, которое я успешно игнорировал (от добра, добра не ищут), то потом появилась реальная угроза  ограничения функциональности!
 
 
Ну, что ж! Я начал переходить на  «новый крутой мобайл»
 

Скачал новое приложение, вспомнил логин и пароль, но никак не мог зайти. Ходил по кругу, как заколдованный. Попытки зайти в новое приложение,  заканчивались вот таким предупреждением…
 

После тапа по кнопке перейти, я попадал на страничку старого приложения…
 

Но, как только открывал старое приложение,  мне говорили, извини, но ты уже перешел на «новый крутой мобайл». Ну, ладно, бывает, это же программы — тем более новые — может, что- то еще не так работает.

Но приложение мне было необходимо для работы, и я упорствовал в своем желании заставить работать «новый мобайл». Через некоторое время (после манипуляций с удалением старого приложения) мне удалось зайти в новое.

И что я там увидел?

Правильно — все новое и незнакомое, а ведь еще какой-то классик (возможно, марксизма) говорил: «Редизайн — это маленькая смерть».  Что-то подсказало мне, что команда разработчиков InSync   «добралась»  до  приложения для юридических лиц. Хорошо, что еще драг-н-дроп не ввели! :)

И вот теперь у меня есть этот самый «новый крутой мобайл», который, по  моему мнению, гораздо хуже старого и не крутого.
 
Но пути назад нет!
 
К сожалению, юрлицо, которое перешло на новый банкинг, на старое приложение вернуть не удалось, но второе юрлицо осталось  на старом приложении,  и теперь я наглядно сравню, что, по моему мнению, стало хуже.

Здесь не будет полного сравнения, просто несколько моментов, с которыми я столкнулся буквально за несколько дней.

Начнем с дизайна приложения…
 
Слева — то, что было, справа — то, что есть сейчас
 
Новый дизайн мне не нравится, потому что информация плохо считывается. Но когда я написал специалисту банка в чате про то, что мне не нравится новая тема и хотелось бы старую, ответ я получил в стиле,  «как хотим, так и делаем»…
 
Нам показалось, или специалист в чате «беседует» с клиентом свысока?
 
Я, кстати, абсолютно согласен, что тема для работы приложения — не самый важный аспект, но когда было лучше, а стало хуже — это как-то напрягает.
 
С такими темами можно работать в офисе или на улице в пасмурную погоду. В солнечный день, увы!
 
 Ну, нравятся мне контрастные сочетания, в которых всё просто и хорошо читается — что поделаешь, не дорос я пока до рваных джинсов, смузи и таких вот пастельных тем.

Идем дальше.

В старом приложении при выплате зарплаты все было просто: щелкаешь на «плюсик», далее выбираешь «Выплатить зарплату» и вводишь данные…
 
Все просто и понятно. В три шага
 
В «новом крутом мобайле», мало того, что привычную кнопку «плюсик» сделали меньше и убрали со знакомого места, так еще и добавили лишний шаг…
 

Кстати, при нажатии на кнопку «Назад» на смартфоне в старом приложении  я возвращался на 1 шаг назад и, сделав несколько шагов назад, в итоге оказывался, на главном экране приложения.

В новой версии меня просто предупреждают — еще раз нажмешь кнопку и выйдешь из приложения. Вроде бы мелочь, но выглядит неприятно и недружелюбно. 
 
Предупреждение приложения
 
Итог. «Зачем козе баян? Она и так веселая?»
 
К чему это я? А к тому, что, как вы меня не убеждайте, что новая версия приложения подходит мне лучше, и что она удобнее — не убедите. Есть мой личный жизненный опыт, вот он подсказывает,  чем проще и понятнее приложение, тем оно удобнее в пользовании.

Это, как услуги хостинга для сайтов,  хороший хостинг незаметен, вообще…  Сайты работают, все хорошо. А вот плохой хостинг сразу заметен — туда надо писать, звонить, выяснять, почему сайт недоступен, и задавать другие вопросы, на которые вам будут свысока отвечать — ведь вы же не профессионал, вы просто заключили договор на этот хостинг!

Так и с мобильным приложением — хорошее банковское приложение должно быть максимально незаметным, простым и понятным. В нем не надо, отправив с утра платежку, днем задавать вопрос в чате: «Почему деньги не дошли?» — а к вечеру получать звонок из банка о том, что  «платежка сделана, и всё хорошо, но вот списка — нет, поэтому деньги не пришли». Это, кстати, было на днях в «новом крутом мобайле».

В хорошем банковском приложении не надо под диктовку оператора контакт-центра  проходить процесс создания этого списка к уже созданной платежке,  чтобы деньги все-таки пришли туда, куда отправлялись!

Риторические вопросы:  
  • Старая версия приложения была простая и удобная, зачем ее кардинально менять? Если хотели добавить новый функционал, почему нельзя было просто вырастить новые ветви на старом дереве?
  • Если провели революционные изменения (предложили вместо кассетного плейера iPod) почему не выпустить понятную для всех, пошаговую инструкцию (пример — IKEA), как пользоваться новым устройством? Тем более что у вас получилась не обновленная версия, а фактически новое приложение.
  • Пользователи пользуются вашим приложением, вы получаете от пользователей деньги, но, в итоге, клиент оказывается в, мягко говоря, неудобном положении, потому что его не спросили, не объяснили, но поинтересовались: «А зачем столько восклицательных знаков?»
Можете считать этот мой отзыв развернутым ответом на вопрос о восклицательных знаках.  Мне кажется, что клиент должен иметь право на обратную связь: что ему хотелось бы видеть в приложении, и чего ему не хватает.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Всё правильно сказано, объективно и по существу проблемы. Всё же не стоит забывать, что тот, кто предоставляют сервис, за это денежку получает. Более того клиент по сути провёл бесплатное тестирование нового приложения с сознанием дела. Было бы резонно клиента за это поблагодарить, попросить быть всегда таким внимательным и небезразличным к качеству банковских продуктов, и уж постараться исправить недочёты, тогда банк и клиента сохранит, и приложение создаст действительно удобное и востребованное, а хорошее приложение, как магнит новых клиентов притянет.
ydorozhko 28/04/2019 00:35
Проблема высосана из пальца
999ilja 26/04/2019 09:38
Другие новости