Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 




 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  90 дней на возврат средств — мало, или может ли банк заниматься оперативно-розыскной деятельностью?

90 дней на возврат средств — мало, или может ли банк заниматься оперативно-розыскной деятельностью?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1609

Белорусские банки обсуждают сроки возмещения средств по несанкционированным операциям, совершенным с использованием банковских карточек.

Дело в том, что в соответствии с «Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками», утвержденной Нацбанком 18 января 2013 года под номером №34, возмещение денежных средств держателю карточки, в случае их снятия преступниками, должно происходить в следующие сроки:
  • не позднее 45 календарных дней с момента поступления в банк заявления по операциям, совершенным на территории Беларуси
  • не позднее 90 календарных дней — если «снятие» произошло за пределами Беларуси
Одновременно белорусский банк имеет право отказать в возврате денег по несанкционированным операциям, если они совершены:
  • с использованием чипа (микропроцессора EMV) и подтверждены ПИН-кодом
  • с использованием технологии «радиочастотной идентификации»  и подтверждены ПИН-кодом
  • в Интернете с дополнительной аутентификацией держателя по технологии, утвержденной платежной системой, к которой относится карта
  • с использованием технологии «аутентификации держателя карточки» в системах дистанционного банковского обслуживания
  • после снятия клиентом блокировки, которую произвел банк для предотвращения несанкционированного доступа к карточке
Также банк может отказать в возмещении средств, если
  • у него есть сведения о мошеннических действиях клиента
  • клиент нарушил сроки подачи заявления в банк
С точки зрения банков, они могут проверить 6 из 7 оснований для отказа. Единственное, что банк не может проверить, — наличие мошеннических действий со стороны клиента.

— Исходя из статьи 3 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года №307-3 «Об оперативно-розыскной деятельности», установление наличия (отсутствия) мошенничества в действиях некого лица по сути своей является оперативно-розыскной деятельностью, — считают банки.

Такой деятельностью банки заниматься не могут по определению, и каждый  раз, когда к ним обращаются клиенты, у которых произошло несанкционированное списание средств, кредитно-финансовые учреждения направляют информацию об этом в правоохранительные органы. А дальше уже начинают работать совсем другие законы.

Дело в том, что  установить «факт мошенничества со стороны клиента» могут только правоохранительные органы. Но…

Согласно Статье 173 «Уголовно-процессуального кодекса Беларуси»:
  • решение по заявлению банка должно быть принято в течение 3-ех суток
  • при необходимости проверки «достаточности наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела» — не позднее 10-ти суток
  • также — срок рассмотрения заявления может быть продлен начальником следственного подразделения или прокурором до 1 месяца
  • «в необходимых случаях» срок проверки по заявлению начальником следственного подразделения или прокурором может быть продлен до 3-ех месяцев
До 3-ех месяцев обычно продлевается срок, если необходимо опросить большое количество свидетелей, собрать и проанализировать значительное количество информации, получить результаты оспаривания в международной платежной системе.

Банки отмечают:

— Практика применения норм Инструкции № 34 свидетельствует о том, что в большинстве случаев установленный 45-дневный срок для принятия решения о возмещении денежных средств по операции, совершенной на территории Беларуси, наступает раньше, чем банк получает информацию о результатах проверки правоохранительных органов.

Поэтому решение о возмещении средств чаще всего принимается банком только на основании проверки 6 из 7 оснований для отказа. Кроме того, из-за того, что проверка операций за пределами Беларуси может длиться до 3-ех месяцев, 90-дневный срок по возмещению средств по таким операциям также наступает раньше, чем данные правоохранительных органов поступят в банк.

И здесь может произойти очень неприятная ситуация:

— Банк будет вынужден первоначально возместить клиенту денежные средства за счет расходов, а впоследствии либо перекрывать расходы за счет денежных средств, полученных от банка-эквайера по оспоренным ситуациям, либо взыскивать сумму с клиента, что ведет к дополнительным расходам со стороны банка, а также отрицательно сказывается на взаимодействии с клиентом, — считают в банках.

Поэтому белорусские банки предлагают:
  • либо отсчитывать срок принятия решения о возмещении денежных средств с даты получения банком информации о результатах проверки, проведенной правоохранительными органами. К примеру, — в течение 5 рабочих дней после получения таких результатов  
  • либо «закрепить единый срок для принятия решений о возмещении денежных средств независимо от места совершения операции и установить его равным 100 календарным дням» 
— Это позволит обеспечить принятие объективных решений о возврате клиентам денежных средств и минимизировать вероятность необоснованного возврата денег, — считают в белорусских банках.

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет