Я оцениваю людей по их манере истрачивать деньги. Деньги – не самоцель, а материальное доказательство того, что человек не ошибся 
Коко Шанель

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  56 причин для разглашения банковской тайны

56 причин для разглашения банковской тайны

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2968

Чтобы понять, как «работает» банковская тайна в руках коммерческих банков страны, Infobank.by отправил электронный запрос в белорусские банки следующего содержания.

Если я (физическое лицо) размещу в вашем банке вклад на сумму 30 тысяч долларов США, будете ли вы сообщать об этом кому-либо? Если будете, то кому и в каких случаях?

 
Результаты получились неоднозначными.
Клиент – это святое!
 

 
Большинство ответов сводились к тому, что банк по собственному желанию никому информацию о вкладах и счетах своих клиентов не предоставляет. Подобная информация может быть дана только самим вкладчикам и их представителям при наличии у них соответствующих полномочий.

К тому же, в соответствии с белорусским законодательством, банковская тайна может быть «нарушена» по запросам судов, следственным органам с санкции прокурора либо нотариальным конторам.

121. Банковская тайна

Сведения о счетах и вкладах (депозитах), в том числе о наличии счета в банке (небанковской кредитно-финансовой организации), его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам (депозитам), а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению.


В соответствии с Банковским кодексом сведения такого рода могут предоставляться:
  • судам - по находящимся в их производстве уголовным и гражданским делам, делам, отнесенным к подведомственности хозяйственного суда, и делам об административных правонарушениях, а также по исполнительным документам;
  • прокурору или его заместителю, а также с санкции прокурора или его заместителя органам дознания и предварительного следствия - по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам;
  • органам Комитета государственного контроля Республики Беларусь;
  • органам государственной безопасности Республики Беларусь;
  • налоговым и таможенным органам;
  • нотариусам для совершения нотариальных действий;
  • Национальному банку.
Один из банков ответил выдержкой из договора срочного банковского вклада, принятого в банке.

Согласно пункту 2.1.3. договора срочного банковского вклада (депозита), вкладополучатель (банк) обязуется обеспечивать своевременность исполнения своих обязательств по настоящему договору и хранить банковскую тайну вклада (депозита) Вкладчика в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Кто ж вам скажет правду?


 
Два банка прислали ответ со ссылкой на Закон Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности", в соответствии с которым установлен запрет на разглашение лицами, осуществляющими финансовые операции, сведений о передаче информации в орган финансового мониторинга, если иное не установлено законодательством.

То есть, по сути, ответы банков были весьма обтекаемыми. Банки не дали потенциальному клиенту четкий ответ, будут они заявлять куда-то о его вкладах и счетах или нет.

Кто прав?   
 
   
    
 
Законодательство у нас, в принципе, одно, но в то же время трактуют его по-разному. Чтобы понять, кто и насколько прав, Infobank.by обратился к эксперту.

По словам нашего осведомленного источника, при ответе на наш запрос, необходимо было ссылаться исключительно на 121 статью Банковского Кодекса РБ. А там уже клиент пусть трактует ее в меру своих способностей.

Что касается Закона Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности", то тут все крайне интересно.

К данному Закону имеется Инструкция, утвержденная Постановлением Правления Нацбанка от 28 февраля 2008 года, в соответствии с которой существуют так называемые признаки подозрительности финансовых операций.

Если клиент и его действия попадают под критерии, установленные инструкцией, то банк должен заполнить по данному факту специальный формуляр и направить его в органы финансового мониторинга, а если нет – то банковская тайна остается в силе.

Но вот в чем парадокс, в упомянутой инструкции 56 пунктов, которые касаются как объективных, так и субъективных факторов. Например, одним из  признаков сомнительности операции  является чрезмерная озабоченность клиента вопросами конфиденциальности (пункт 32.5).

А что вы скажете о пункте 32.18, в соответствии с которым признается подозрительным обмен физическим лицом купюр наличной иностранной валюты малого достоинства на купюры большего достоинства на сумму, превышающую 100 базовых величин, и наоборот?

100 базовых величин – это 10 000 000 белорусских рублей, то есть чуть больше 1000 долларов США.

Для минчанина без собственной «жилплощади» это предоплата за однокомнатную квартиру за полгода (мало ли какими купюрами попросил расплатиться хозяин!), а для банка – повод в вас сомневаться.

Касательно вкладчиков в Инструкции специальных пунктов нет: какой должна быть сумма вклада и в какой валюте он должен быть сделан, чтобы попасть в число подозрительных, нигде не прописано.

Но отдавая свои деньги банку, видите себя прилично и адекватно, и лучше не задавайте «специфических» вопросов о банковской тайне, иначе вы рискуете попасть в черный список. Шутки – шутками, но бывает всякое. Инструкции Нацбанка должны соблюдаться.                                                                                                             


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет