Я оцениваю людей по их манере истрачивать деньги. Деньги – не самоцель, а материальное доказательство того, что человек не ошибся 
Коко Шанель

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  2011 - год шоковой терапии, 2012 - год интенсивной терапии

2011 - год шоковой терапии, 2012 - год интенсивной терапии

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1952

В ходе III Международного форума "Рынок капитала Республики Беларусь", Сергей Вороненко, кредитный аналитик Standard & Poor's, высказал прогнозы компании по отношению к банковскому сектору Беларуси в частности и к экономике страны в целом.

- Белорусские банки получают значительное финансирование со стороны госсектора, - заявил эксперт.

- Правительство Беларуси имеет ограниченный доступ к международным средствам и часто использует свой банковских сектор для решения внутренних проблем. В 2012 году наша компания перевела Беларусь в категорию наивысшего риска, на этом же уровне находятся Греция и Украина.

Главным риском, который характерен для банковского сектора Беларуси, по мнению С. Вороненко, является риск суверенитета.

- Мы отмечаем высокий риск вмешательства государства в банковский сектор, - прокомментировал аналитик. - Стоит отметить, что для страны характерны низкие стандарты корпоративного управления - его необходимо улучшать. Именно поэтому банковский сектор несет высокие риски. Также слабо развит финансовый рынок, а межбанковский рынок является недостаточно глубоким.

По оценкам международных экспертов, банковский сектор Беларуси в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет зависеть в целом от положения экономики страны:

- Мы видим определенные сдвиги, но экономический дисбаланс существенно повышает давление на показатели кредитоспособности правительства. Уровень риска – B- , - заявил С. Вороненко.

Эксперт также отметил, что материнские банки большинства белорусских дочек находятся в совершенно другом поле и функционируют на другом уровне риска, более низком. Однако, от этого дочерним банкам не легче.

Высокий уровень экономических дисбалансов непосредственно связан с рейтингом Беларуси, считает эксперт. Но Беларусь не одинока. К категории "B" относится достаточно много стран. Беларусь опустилась с 2010 года с рейтинга B+ до B-. То есть степень риска возросла, а движение в обратном направлении осуществлять очень сложно.
  Читать также:

Тем не менее даже на пике кризиса 2011 года агентство Standard & Poor's не стало понижать рейтинг банковского сектора Беларуси и рейтинг страны в целом до преддефолтной категории, в которой находятся Греция и Республика Кипр.

- При неблагоприятной внешней среде обеспечить рост Беларуси можно только за счет внутреннего спроса, - заявил С. Вороненко.

- Мы не можем дать оценку ситуации в Беларуси как стабильной. Есть определенные угрозы по росту инфляции, проблемы по внешнему долгу. Мы допускаем, что правительство будет прибегать к стимулированию внутреннего спроса, но с осторожностью, чтобы не допустить кризисных явлений.

По оценкам аналитиков, в 2013 году суверенный риск будет определять развитие банковского сектора. Впрочем, доля проблемных долгов в банковском секторе не так высока, как могла бы быть. На качество банковского портфеля будут оказывать влияние неопределенности, связанные с инфляцией, и запланированные высокие темпы экономического роста.

- Нас действительно удивляет официальная статистика, в соответствии с которой даже на пике 2011 года процент проблемных активов в системе не превышал 5%, хотя он должен был расти в геометрической прогрессии. Данный показатель часто маскируется в других странах господдержкой. По нашим ощущениям, все это присутствует и в Беларуси. Мы считаем, что уровень проблемных активов намного выше.

- Мы ожидаем снижение инвестиционной активности, вряд ли темпы роста кредитования в банковском секторе превысят 25%. Мы ожидаем, что банки займутся расчищением текущих портфелей, а не интенсивным их наращиванием, - подчеркнул С. Вороненко.

Также эксперт высказал опасения, что белорусские банки в 2013 году могут опять столкнуться с кризисом ликвидности.

- Мы ожидаем, что банковский сектор Беларуси в 2013 году будет стабильным, но не больше. Каких-то серьезных структурных позитивных сдвигов мы не ожидаем. Восстановление после кризиса 2011 будет продолжаться, и оно будет болезненным.

С. Вороненко поделился прогнозами аналитиков по поводу темпов экономического роста Беларуси на 2013 год и сопоставил их с прогнозами правительства.

- По нашему сценарию, темпы роста составят 2,5% - 3% максимум. Достигнуть 8,5% без стимулирования внутреннего спроса, мы считаем, невозможно, - заключил эксперт.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет