Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  16 лет без денег

16 лет без денег

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3735

Эта история началась 1 мая 1996 года, когда состоятельная 54-летняя дама из Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии приняла решение провести эксперимент: она ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий.

Изначально женщина предполагала пожить без кошелька и банковского счета один год. Однако жизнь без денег оказалась намного интереснее, поэтому Хайдемари Швермер решила продолжить свое «нищенское» существование.
 
Швермер путешествует по Европе, пишет книги, читает лекции, делится со всеми желающими своим опытом. А если ей что-то понадобится, женщина готова расплатиться своим трудом, «по бартеру».

Например, если Хайдемари нужен кров над головой, она отплатит работами по хозяйству. На пропитание смелая пенсионерка заработает  уборкой в супермаркетах. Услуги парикмахера можно оплатить, выгуляв его пса, например. Если какой-либо университет или общественная ассоциация приглашает ее провести лекцию, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт.

Одежду она получает тоже в обмен — именно с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось. Развитие этой социальной инициативы привело Хайдемари к мысли, что она сможет прожить совсем без денег.


 
Ежемесячную правительственную пенсию размером в  800 евро, которая полагается ей как бывшей учительнице, женщина раздает тем людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар за свою первую книгу Швермер также раздала обездоленным.
На всякий случай у пенсионерки имеется  при себе купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке.

Правда, Швермер признается, что за все 15 лет эти деньги ей еще ни разу не понадобились.

В облике Хайдемари нет ничего, что бы намекало о ее бездомности и бедности: женщина здорова, элегантна и ухожена. На ее лице всегда присутствует улыбка.

Пенсионерка надеется, что сможет остаться в форме до конца жизни, однако, если силы все-таки ее покинут, ей помогут ее любящие дети, которые уважительно относятся к взглядам свободолюбивой матери. Им она, кстати, намерена платить за кров своим трудом.

Суть эксперимента фрау Швермер объясняет тем, что ее всегда мучил вопрос: почему в современном обществе деньги стали играть роль главного мерила всех прочих ценностей? Почему деньгами измеряется человеческое достоинство и сама жизнь?

Однако женщина не отрицает, сколько хорошего создала денежная экономика, насколько велик ее творческий потенциал, и не считает, что всем стоит отказаться от денег по ее примеру.

В результате своего эксперимента пенсионерка пришла к выводу, что опыт жизни без денег, временное возвращение к натуральному обмену могут расширить сознание людей, освободить их от иррациональных страхов и глубоких деформаций в системе ценностей, которые накопились в недрах современной капиталистической цивилизации.

Еще четыре года назад Дойче Вэлле рассказывала о Хайдемари о ненормальной, которая таким образом решила разбавить свою серую жизнь.

Однако с началом финансового кризиса в Европе и нарастанием движения социального протеста у Хайдемари появляется все больше поклонников и последователей, готовых хоть и временно, но отказаться от денег.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет