Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра
Аристотель


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  1 банк уже решил проблему достаточности капитала, 2 — на подходе

1 банк уже решил проблему достаточности капитала, 2 — на подходе

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2994

Результаты стресс - тестирования показали, что 3 из 24 белорусских банков оказались перед риском невыполнения норматива достаточности капитала. Это известие вызвало бурную реакцию в СМИ. Ситуацию прокомментировал Сергей Калечиц, заместитель Председателя Национального банка.

— В банковском секторе, как и в любом другом секторе любой другой страны, есть проблемы, которые нужно решать. Есть и наиболее острые, у нас — это, в первую очередь, рост проблемных активов банков, который наблюдается в этом году. Практически в 2 раза, до 14%, вырос показатель по проблемным активам, — обозначил суть вопроса Сергей Калечиц.
 
Сергей Калечиц, Национальный банк Беларуси
Сергей Калечиц, Национальный банк Беларуси
 
— На самом деле, в этом нет ничего неожиданного.  В последние годы в реальном секторе нашей экономики складывается не самая простая ситуация. Прежде всего — финансовая. Связано это, в первую очередь, со снижением внешнего спроса на продукцию для экспортоориентированных производств, закредитованностью предприятий, неразвитостью других источников финансирования. Ситуация с ухудшением финансового состояния сказалась на росте проблемной задолженности. Но, в то же время, цифра эта адекватна ситуации, — отметил заместитель Председателя Нацбанка.

— Как мы с ней работаем? Прежде всего, у нас есть четкое понимание ситуации, и мы максимально заинтересованы в том, чтобы она была прозрачна, чтобы мы видели все риски. Для этого было проведено независимое обследование активов 9 крупнейших банков. В техническое задание этого обследования закладывалась ситуация намного более жесткая, чем она предусмотрена нашими национальными, нормативными актами и даже — мировыми стандартами. Был «взят» большой запас прочности, — рассказал Сергей Калечиц.

Мы удовлетворены результатами — потенциальные риски  выявлены. Выяснилось, что в нескольких банках, в случае таких суперсложных условий будет наблюдаться ухудшение показателя по достаточности капитала. Но ничего критичного в этом нет. По этим банкам уже одобрены планы мер. Кстати, в одном из банков, ко времени рассмотрения, проблема уже была решена. До Нового года по этому показателю вопрос будет окончательно решен, будет заложен дополнительный запас прочности, — констатировал заместитель Председателя Правления Национального банка.

Развивая эту тему, Сергей Калечиц также отметил:

— Вопрос проблемной задолженности предприятий более системный, но работа с ним ведется: и на макро-, и на микро-уровне. На макро - уровне, это, в частности, создание Агентства по долгам, в первую очередь — сельского хозяйства, и Указы по сельскому хозяйству. На микро - уровне продолжает работать межведомственная рабочая группа, работающая с конкретными предприятиями, и конкретными заемщиками. Принимаются решения, что можно сделать с теми, у кого есть определенные проблемы. Такие решения реализуются, иногда — не без помощи бюджета, поэтому показатель в банковской сфере под контролем, и ситуация нормальная.  

Напомним, 21 сентября стали известны итоги стресс - тестирования белорусских банков, проведенного аудиторами из Deloitte, Ernst & Young, KPMG  и PKF. В итоге выяснилось, что у 3 белорусских банков при определенных условиях возможны проблемы с достаточностью капитала.

Данная информация вызвала негативную реакцию в СМИ и фактически заставила угодившие в список «невыполнившие требования» банки оправдываться перед клиентами.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет